Добрый день.
У меня большущая просьба - растолкуйте, пожалуйста, абсолютному тупице в вопросах экономики такую вещь:
- эти кацапские ФНБ и резевный фонд входят в ЗВР (по крайней мере, на сайте центробанка, вроде, так);
- Резерфный фонд усиленно доят;
- ЗВР при этом болтается уже в пределах 390-400 млрд (минимум был ЕМНИП порядка 350), т.е. ЗВР не уменьшаются, а, как-бы наоборот.
Вопрос - 
Я немного в прострации. 
Я не знаю, почему доят именно ФНБ и резервный фонд, — наверное, это технически удобнее.
ЗВР можно посмотреть
здесь, там и структура есть.
Несмотря на заметное снижение, у России существенный торговый профицит, т.е. она продает больше, чем покупает. Т.е. валюты поступает больше, чем утекает, и пополнять ЗВР есть откуда.
Несмотря на "идеальный шторм" и мрачные перспективы, пока "финансовая" власть России делает лучшее из худшего. Выток валюты поприжали (антисанкции), рубль держат за счет дефицита рублевой ликвидности, если я не ошибаюсь. Стабильный уровень и даже рост ЗВР (в частности, наверное, из-за золота, кстати) придает рублю определенную "уверенность".
Однако, действительно приходится доить ФНБ, т.к. дефициты бюджетов лезут со всех сторон.
И, несмотря на стабильность ЗВР, проблемы — системного характера. И только вопрос времени, когда их станет сложно сдерживать.
Можно урезать финансирование крымской авантюры, но невозможно отказать в деньгах Чечне или Дагестану. Уже "осчастливили" пенсионеров, взамен на стабильность ЗВР, но снизилась покупательная способность, падают доходы — и это всё на фоне закредитованности физ. лиц.
Банковскую систему регулярно чистят от слабаков и неудачников, но уже давно просматриваются серьезные проблемы у таких системных банков, как ВЭБ и ВТБ.
Объемы ЗВР внушительные, но и на гашение пожара потребуются очень серьезные суммы, масштаб все-таки.