Автор Тема: москальська біржа, нафта, курси валют і тд. (у сусіда корова дохне). Частина 1

Offline Shannou

• Global Moderator
  • Стать: Чоловіча
  • The world is yours
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Измена!!!  :sarcastic:
Цитувати (виділене)
Рубль ждет заявлений монетарных властей США
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline повстанець

Є тільки дві дійсно нескінченні речі — всесвіт і людська дурість. І я не впевнений стосовно всесвіту.© Альберт Ейнштейн

Offline mxm

• Одесса
Мне нравится читать Крутихина, он нагнетает качественно, с цифрами и аргументами.  :)
«Цена газа в Европе примерно через два года опустится до абсолютно невозможного уровня»
Cпойлер
Цитувати (виділене)

«Газпром» выдержал конкуренцию с поставщиками СПГ в Европе. Это произошло, несмотря на переизбыток сжиженного природного газа на рынке, пишет «Коммерсантъ». По итогам пяти месяцев года, российская компания уступила долю рынка производителям СПГ только в Литве. С января по май поставки в страну из России сократились на треть. А приток сжиженного газа, наоборот, вырос более чем в три раза. Тем не менее, основные клиенты «Газпрома» в Западной Европе нарастили закупки. Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.

— А что позволило «Газпрому» удержать долю на рынке?

— Ситуация, особенно с этой публикацией, напоминает древний анекдот про альпиниста, упавшего в пропасть. Сверху ему товарищи кричит: «Вася, как ты? У тебя все в порядке?» Он говорит: «Все в порядке, прекрасно» — «А как там на дне пропасти?» — «Да я не знаю, я еще лечу». Сейчас газовая отрасль находится примерно в том же состоянии, в котором и этот падающий альпинист. Посмотрите рынок сжиженного природного газа: в прошлом году продали 240 млн тонн этого товара. Мощность по производству 300 млн тонн. Теперь года через два-три добавится еще 150-160 млн тонн, то есть больше, чем 50% к тому, что уже имеется.

На рынке уже сейчас затоваривание, и оно будет еще больше. Австралийцы уже продают в Тихом океане свой сжиженный природный газ по цене примерно на 25% ниже его себестоимости, то есть идет ценовая война. Она начнется и в Атлантическом регионе, куда из Азии придут те же самые Катар, африканские поставщики, другие поставщики из Персидского залива, и, естественно, газ из Соединенных Штатов Америки. Если сейчас там только один завод пущен в эксплуатацию, и только первый танкер пришел в Португалию, то через два года будет примерно 50 млн тонн дополнительной мощности по экспорту. А к 2025 году будет 100 млн тонн. Поэтому эта ценовая война, конечно, ударит, в первую очередь, по трубопроводному газу.

Мы уже видим, что «Газпром» вынужден продавать свой газ ниже себестоимости, у него на границе с Германией примерно точка рентабельности — $150 за тысячу куб. м, а он продает по $128 за 1 тыс. куб. м. Дальше будет только хуже.

— «Дальше» — это когда? Как вы полагаете, когда может ситуация измениться так кардинальным образом, когда альпинист достигнет дна?

— Я думаю, что к 2020 году будет дно. Есть один очень неплохой аналитик в Англии Тревор Сикорский предсказывает, что цена газа в Европе примерно через два года опустится до абсолютно невозможного уровня Henry Hub плюс €1, то есть это примерно $108, по нынешним прикидкам, за 1 тыс. куб. м. Думаю, что сжиженный природный газ из-за того, что все поставщики приступили к демпингу и к ценовой войне, все-таки победит трубопроводный газ, и не только трубопроводный газ, но еще и гигантские трубопроводные проекты, которые окажутся не только не рентабельными, но вообще никому не нужными.

— А удорожание нефти может негативно повлиять на конкурентоспособность российского газа? Там же цены на газ по контрактам привязаны к ценам на нефть?

— Разумеется, но я бы не стал на это рассчитывать, поскольку нынешнее подорожание нефти имеет временный характер. На мой взгляд, цены на нефть все-таки будут в среднем по году такими же, как и в прошлом году, примерно $45 за баррель. С начала года, если среднюю цену нефти для России вывести, то она была примерно $37 за баррель. Так что на серьезное повышение рассчитывать не стоит.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3013636

Offline Старина Z

Мне нравится читать Крутихина, он нагнетает качественно, с цифрами и аргументами. 
Ну ниже себестоимости долго товар продавать не могут по финансовым соображениям (это я про СПГ). Если все будет плохо с маржой, то просто уменьшится предложение с каким-то лагом.

Offline mxm

• Одесса
Ну ниже себестоимости долго товар продавать не могут по финансовым соображениям (это я про СПГ). Если все будет плохо с маржой, то просто уменьшится предложение с каким-то лагом.
Не могу комментировать этот его прогноз, т.к. для меня ценообразование в нефтегазе — слишком сложная штука, со множеством влияющих факторов.
Понятно, что традиционный демпинг не может длиться вечно — у него есть конечная цель, поставить на колени конкурентов и вышибить их с рынка.
Предполагается, что тут такое же, но слишком много других факторов удерживает меня от комментариев.
Скажем, терминалы для СПГ могут финансироваться вообще не из соображений прибыли, а из стратегических соображений, вот сейчас как раз ПиМ статью запостил про Европу и ее энергетическую зависимость от России.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline повстанець

Є тільки дві дійсно нескінченні речі — всесвіт і людська дурість. І я не впевнений стосовно всесвіту.© Альберт Ейнштейн

Offline повстанець

РТС   887,06   -23,02   -2,53%      
    ММВБ   1.858,19   -31,56   -1,67%

Нефть WTI   46,72   -1,29   -2,69%      
    Нефть Brent   47,74   -1,23   -2,51%   

USD/RUB   65,9980   +0,4395   +0,67%      
    EUR/RUB   73,498   -0,264   -0,36%

якщо чесно, то дуже дивно, що рупія відносно євро і бакса так виглядає...

Offline RedCat

• Стать: Жіноча
кщо чесно, то дуже дивно, що рупія відносно євро і бакса так виглядає...
ну дык оне ж импорт запретили, валюта спросом не пользуется чего ж ей расти

Offline PamTam

Offline повстанець

треба частіше їздити мені в Західну Україну. як тільки зберусь туди, так і починається  :grin:

Offline Destrie

• Одесса
треба частіше їздити мені в Західну Україну. як тільки зберусь туди, так і починається  :grin:
Прикинь,  я вчера с горя купила в Львівській кав'ярні  шоколаду на развес и жерла его вечером  :crazy:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline повстанець

Прикинь,  я вчера с горя купила в Львівській кав'ярні  шоколаду на развес и жерла его вечером  :crazy:

:give_rose:

Offline Старина Z

Дорогой шоколад выходит для всех экспортеров нефти.  :)

Offline Destrie

• Одесса
Дорогой шоколад выходит для всех экспортеров нефти.  :)
Это все потому что нет нормальных сандалей 34 размера , короче сами виноваты вот  :hmm:

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Пойти, что ли, в Львивську шоколядницю заказать Гарачу Чоколяду? Вот из вредности? Авось поможет...  :wacko3:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Друг

• **
  • Брест
Пойти, что ли, в Львивську шоколядницю заказать Гарачу Чоколяду? Вот из вредности? Авось поможет...  :wacko3:
Если бы это помогло, я бы с друзьями из Бреста приехал

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Это все потому что нет нормальных сандалей 34 размера , короче сами виноваты вот 
У меня в доме есть магазин, в нем куча нормальных сандалей 34 размера, "Детский мир" называется. :grin:

Offline Destrie

• Одесса
Это все потому что нет нормальных сандалей 34 размера , короче сами виноваты вот 
У меня в доме есть магазин, в нем куча нормальных сандалей 34 размера, "Детский мир" называется. :grin:
бебебе ,пошла заедать шоколадом  :hmm:

Offline Старина Z

бебебе ,пошла заедать шоколадом
Какой-то ты неправильный шоколад ешь сегодня. Brent 49,25.
Число буровых установок в США по данным Baker Hughes за неделю выросло на 9 до 337.

Offline Destrie

• Одесса
бебебе ,пошла заедать шоколадом
Какой-то ты неправильный шоколад ешь сегодня. Brent 49,25.
Число буровых установок в США по данным Baker Hughes за неделю выросло на 9 до 337.
Дык остатки  и огрызки  :weep:
И много сожрать не успела , сижу вот в автобусе,  в Киев  ползем ....

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Мне врач запретил есть шоколад. Но разве это кого то останавливало? Пришла в Львивську майстерню шоколаду, заказала мороженку с шоколадом, львивську чрколяду и просто разного шоеоладу. Сижу, ем, наслаждаюсь.. может, еще и польза будет, не мне, так обЧеству?  :sarcastic:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
(мрачно) не помог шоколад...  :(

Offline Старина Z

(мрачно) не помог шоколад...  :(
Требуй возврата денег за него!
Шоколад оказался фальшивый.

Offline vetala

Які там були прогнози надалі? Що чекати ? Тре розбанити шамана?

Offline Старина Z

Які там були прогнози надалі? Що чекати ? Тре розбанити шамана?
Не надо, пусть почивает на лаврах.
Думаю, что пока ничего фундаментального не случится, Brent будет колебаться в районе 50, это равновесная цена на сегодняшний день.

Offline Игрек

• Hero Member
Та обещали вроде во втором полугодии провал по цене. Ну хз, посмотрим. Пока строить секту "свидетелей падения" неохота.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
Путин пытается продать 19% Роснефты ($11 млрд) Индии и Китаю потому, что боится, что ему может не хватить денег ко времени своего переизбрания через 2 года.

Ну, и Роснефть выросла в два раза за этот год:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline mxm

• Одесса
Путин пытается продать 19% Роснефты ($11 млрд) Индии и Китаю потому, что боится, что ему может не хватить денег ко времени своего переизбрания через 2 года.
У меня что-то сомнения, что китайцы купят такой пакет при командующем там Сечине. Хотя, конечно, могут затеять долгую игру, но вроде они не очень любят рисковать. Тем более, что нефти на будущее они вроде себе уже накупили, так что не ясно, нафиг им та Роснефть вообще может понадобиться.
У индусов ИМХО мотивов еще меньше. Китайцы хоть в случае чего могут серьезно нажать на Россию.

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.