У меня такая проблема со старой черешней бывшей хозяйки участка. Баобаб. Я ее один раз уже укоротила почти вдвое. Она за пару лет снова выросла. Я, честно говоря, на нее махнула рукой. Плодов на ней было мало (по словам соседки - всегда), очевидно, из-за отсутствия подходящего опылителя. Поэтому держала ее как декоративное дерево для тени. Но сейчас подросли молодые черешни, как мои, так и соседские, и в этом году старая черешня решила порадовать урожаем. В основном, на недосягаемой высоте. Теперь ломаю голову, как добраться до ягод - жаба давит скворцам и воробьям отдавать. Вот нашла такую ссылку: http://duchka.ru/publ/12-1-0-409 Как вы думаете, мне подойдет?
У взрослых черешен часто слабо образуются замещающие побеги на обрезанных скелетных ветвях, поэтому с омолаживающей обрезкой нужно быть осторожным.
А летняя обрезка (чеканка) для всех косточковых - это очень полезная вещь, если проведена в правильные сроки и особенно - для черешен и абрикосов.
Парадокс: большинство дачников пасынкует помидоры, потому что знает, что это увеличивает урожайность. А летнюю чеканку молодых побегов делают немногие, хотя она дает сразу несколько важных преимуществ.
Смотрите: что происходит обычно без чеканки? Молодые побеги отрастают на 50-70 см, а иногда и больше метра (если влаги хватает), потом в конце июня-июле на них начинается рост боковых побегов, которые до осени вырастают не очень большими и вызреют или нет - бабка надвое гадала (по крайней мере, в Киевской области, на юге с этим получше, но по сути то же самое).
Потом осенью (зимой, весной) при основной обрезке Вы срежете весь этот веник, укоротив ветку до 50 см, плюс повырезаете то, что растет внутрь кроны. При этом, когда Вы делаете основную обрезку, то на улице обычно холодно, а срезать всё это добро приходится секатором, а часть - еще и со стремянки.
На следующий год из обрезанного побега вырастает несколько боковых и история повторяется.
А теперь - что такое чеканка. Это операция, заключающаяся в удалении верхушек молодых зеленых побегов (прищипывание, срезание или обламывание). Когда мы видим, что побег растет внутрь кроны, мы прищипываем, удаляя его верхушку (несколько оставшихся листьев обеспечат дереву дополнительное питание). Его рост приостановится и дерево не будет тратить дополнительные силы на выращивание дров (а рост молодых побегов отнимает у дерева довольно много энергии, молодые листья требуют питательных веществ, еще не синтезируя). Прищипывание побегов, растущих внутрь дерева - это первая стадия.
Вторая наступает, когда молодые побеги, растущие в нормальном направлении, достигают 40-50 см. Нам не нужно, чтобы они больше росли - мы все равно бы их срезали. Поэтому мы прищипываем верхушки и на них, стимулируя рост боковых побегов и закладку цветочных почек. Прочеканенные побеги будут быстрее вызревать и за счет развития боковых побегов получать дополнительное питание, поэтому цветочных почек на них заложится в несколько раз больше, чем без этой операции. Но мы ведь хотим, чтобы цветочные почки заложились еще и на боковых побегах, которые отрастут, и чтобы эти боковые побеги вызрели. Это возможно, но нам нужно соблюдать сроки. В северных областях чеканку абрикоса нужно заканчивать в первых числах июня, черешен и других косточковых - до середины июня, в южных можно чуть позже, но тоже затягивать не стоит.
Что мы получаем в итоге:
Во-первых, резко увеличится закладка цветочных почек. На следующий год Ваше дерево будет напоминать букет.
Во-вторых, за счет рационального роста дерево за один год нарастит такую полезную массу древесины, которая при обычной обрезке условно сформировалсь бы за два.
В-третьих, Вы сразу можете уменьшать высоту кроны, не давая верхушечным побегам сильно отрастать. Также таким образом Вы можете исправлять недостатки в развитии кроны.
В-четвертых, резко сокращаются объемы основной обрезки. По сути, она заключается в вырезании сухих ветвей и небольшой корректировке кроны. А ведь прищипнуть побег летом (если высокий, его можно просто пригнуть, чтобы дотянуться, поскольку он еще гибкий) и срезать его секатором со стремянки зимой - это две большие разницы и по времены выполнения операций, и по комфорту.
В-пятых, часто на молодых верхушках черешни к началу июня массово размножается вишневая тля (жирная, черная и крайне неприятная на вид), а обрабатывать инсектицидами в это время нельзя, потому что созревает урожай. Срезать верхушки побегов вместе с тлей - это самый простой метод от нее избавиться, ведь более взрослые листья и побеги ей уже не по зубам.
Обратите внимание, что чеканка применяется на уже сформированных деревьях, готовых к плодоношению. На молодых деревцах можно применять этот прием для формировки, но ограниченно с осторожностью, поскольку молодому дереву прежде всего нужно быстро наращивать листовую поверхность, а чеканка замедлит этот процесс. Плюс к тому же для молодых деревьев важно правильно сформировать соподчиненние ветвей, чтобы крона была правильной формы.
Но для взрослых деревьев чеканка - это крайне полезный прием, который по моей практике дает прекрасные результаты.