Автор Тема: Наука и техника

Online Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
Re: Наука и техника
« Reply #1530 : Жовтень 01, 2017, 17:28:14 »
Трубы старые не разбирают часто потому что очень дорого - работы на высоте, даже и кран часто некуда поставить. Когда рядом пусто, их обрушивают взрывом. А так - проще оставить.

Где-то в Праге видел - годовщины такой старой трубы справляли (благо год постройки там кирпичом другого цвета монументально зафиксирован). Если чехи не найдут повод выпить больше пива - это уже не чехи...  :grin:
« Останнє редагування: Жовтень 01, 2017, 17:40:37 від Garfield »
Homo homini felis est.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1531 : Жовтень 01, 2017, 17:29:54 »
Но в плане экономики игра не стоит свеч.
Ну да, я вертикальный ветрогенератор и имела в виду, только не знала, что он так называется.
И ЛЕД лампочки вроде немного жрут. Можно написать в город, пусть подумают об этом.
Трубы старые не разбирают часто потому что очень дорого - работы на высоте, даже и кран часто некуда поставить.
Я тебе скажу даже больше. В соседнем доме есть что-то типа навеса для локомотивов. Туда раньше заезжал поезд, локомотив был под крышей, а в вагоны грузили продукцию, они были открытые, без навеса. Вот этот навес, он примерно такой же эстетической ценности, как труба. Тоже нельзя сносить, охраняется государством.

Offline Tamerlan

« Reply #1532 : Жовтень 01, 2017, 17:41:09 »
Но в плане экономики игра не стоит свеч.
Ну да, я вертикальный ветрогенератор и имела в виду, только не знала, что он так называется.
И ЛЕД лампочки вроде немного жрут. Можно написать в город, пусть подумают об этом.
Да неважно, сколько лампочки жрут. Важно, что стоимость установки и обслуживания такого генератора на этих лампочках не окупится никогда. Сама труба, кстати, выглядит симпатичнее, чем я думал. Вполне себе атмосферу создает. Саму трубу можно для размещения различного оборудования использовать - сотовых ретрансляторов, погодных датчиков и т.п.

Offline shtativ

« Reply #1533 : Жовтень 01, 2017, 17:56:55 »
Вечный двигатель не смущает?
Не смущает. Ведь во первых вниз воздух никто гнать не будет, во вторых на высоте скажем 100 метров может погуливать ветер, который создаст некоторое разрежение, в третьих на той же стометровой высоте температура будет на полградуса-градус ниже, чем у земли. Насколько этой разницы будет достаточно, чтоб запитать лампочки - это уже второй вопрос.
выспімся мы яшчэ на іхняй шкуры

Offline Tamerlan

« Reply #1534 : Жовтень 01, 2017, 18:03:01 »
Ведь во первых вниз воздух никто гнать не будет
А куда будет деваться воздух?
во вторых на высоте скажем 100 метров может погуливать ветер, который создаст некоторое разрежение
Проще тогда там же эту энергию ветра и утилизировать, поставив вентилятор.
в третьих на той же стометровой высоте температура будет на полградуса-градус ниже, чем у земли.
Как ты думаешь - за счет чего там ниже температура?

Offline shtativ

« Reply #1535 : Жовтень 01, 2017, 18:14:56 »
А куда будет деваться воздух?
А куда обычно деваются газы, выходя из трубы? Небось тут же засасываются по второй трубе, рядом стоящей? Или нет?
Проще тогда там же эту энергию ветра и утилизировать, поставив вентилятор.
Не проще. Во первых туда надо залезть, чтоб поставить, и время от времени лазить, чтоб обслуживать. Во вторых лишние сто метров кабеля почти наверняка сделают эту ботву экономически невыгодной.
Как ты думаешь - за счет чего там ниже температура?
Ну откуда мне знать. Но можно предположить разные варианты - начиная от гравитации и заканчивая нагревом воздуха непосредственно от почвы. Ну и еще пару вариантов можно накидать.
Ты хочешь меня по физике уделать - могу тебе отдать первенство без зарубы.
Вопрос изначальный - будет ли тяга в достаточном количестве, чтоб запитать лампочку. Мой ответ - будет, но хз на сколько ее хватит, и насколько атмосферные условия этому поспособствуют.
Блин, я начинаю чувствовать себя как на фэре, когда надо разжевывать каждую букву, а то обязательно найдется кто-то, кто поймет буквально.
« Останнє редагування: Жовтень 01, 2017, 18:25:02 від shtativ »
выспімся мы яшчэ на іхняй шкуры

Offline Tamerlan

« Reply #1536 : Жовтень 01, 2017, 18:26:55 »
А куда обычно деваются газы, выходя из трубы? Небось тут же засасываются по второй трубе, рядом стоящей? Или нет?
Охлаждаются и опускаются обратно со временем.
Вопрос изначальный - будет ли тяга в достаточном количестве, чтоб запитать лампочку. Мой ответ - будет, но хз на сколько ее хватит, и насколько атмосферные условия этому поспособствуют.
Будет только за счет ветра, очень маленькая. Без ветра - только за счет разницы давлений, создаваемой гравитацией, - нет. Это классический вечный двигатель. С тем же успехом можешь попробовать опустить трубу длиной несколько метров в достаточно глубокий водоем (там разница давлений наверху и внизу будет гораздо больше, чем в трубе на воздухе) и посмотреть - польется ли вода фонтаном из этой трубы наверху.

Online Garfield

• Nederland
« Reply #1537 : Жовтень 01, 2017, 19:15:11 »
Будет только за счет ветра, очень маленькая. Без ветра - только за счет разницы давлений, создаваемой гравитацией, - нет. Это классический вечный двигатель. С тем же успехом можешь попробовать опустить трубу длиной несколько метров в достаточно глубокий водоем (там разница давлений наверху и внизу будет гораздо больше, чем в трубе на воздухе) и посмотреть - польется ли вода фонтаном из этой трубы наверху.
Хороший пример.  :yes:
Хотя, я знаю, когда фонтан будет.  :blum2: Если вода или другая жидкость перенасыщена растворенным газом. Труба провоцирует обоазование пузырьков - вот и насос внутри.  :grin: Если в открытую банку пива сунуть соломинку, можно облиться живительным напитком - у меня разок получилось.  :crazy:
Homo homini felis est.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1538 : Жовтень 01, 2017, 19:17:42 »
Блин, я начинаю чувствовать себя как на фэре, когда надо разжевывать каждую букву, а то обязательно найдется кто-то, кто поймет буквально.
Ну это же мой вопрос, ты мне ответил, и я признательна. Дал ссылку на Википедию, там формула, все довольно ясно.
А если кому-то неймется, то пусть их.

Offline Tamerlan

« Reply #1539 : Жовтень 01, 2017, 19:25:29 »
Дал ссылку на Википедию, там формула, все довольно ясно.
По той формуле из википедии тяга при отсутствии нагрева воздуха внутри трубы будет нулевой. О чем и было сказано выше. После чего было сделано утверждение, основанное на банальной ошибке школьного уровня:
Если труба высокая, то может тянуть и разницей давления от высоты.
Выше я и Солмир сразу же заметили, что это не так, иначе получится классический вечный двигатель. Чуть ниже я даже подробнее пояснил, почему это не будет работать и привел наглядную аналогию. Чем вызвано твое недовольство - можешь пояснить?

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1540 : Жовтень 03, 2017, 13:53:05 »
Цитувати (виділене)
Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по физике 2017 года. Премия будет вручена Райнеру Вайссу (половина премии), Барри Бэришу и Кипу Торну с формулировкой «за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн».
https://nplus1.ru/news/2017/10/03/nobel-physics

Offline Старина Z

« Reply #1541 : Жовтень 03, 2017, 21:15:14 »
Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по физике 2017 года. Премия будет вручена Райнеру Вайссу (половина премии), Барри Бэришу и Кипу Торну с формулировкой «за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн».
Опять я с суперклеем и содой в пролёте.  :cray:

Offline Фрипп

« Reply #1542 : Жовтень 04, 2017, 14:54:48 »
Это ж не твое изобретение? Вас же там много в секте  :grin:

Offline Старина Z

« Reply #1543 : Жовтень 04, 2017, 15:52:45 »
Та мне все равно, сколько там в секте. Премию дайте.  :smilie5:
Кстати, по химии я в этом году тоже пролетел.

Offline Фрипп

« Reply #1544 : Жовтень 04, 2017, 15:58:25 »
Ну, это не самое плохое, что может быть в материальном плане. Предлагаю считать это прошлыми событиями.
Проигрыш в номинации Нобеля Мира и Литературы тоже  :grin:

Offline Старина Z

« Reply #1545 : Жовтень 04, 2017, 16:09:21 »
Ну, это не самое плохое, что может быть в материальном плане. Предлагаю считать это прошлыми событиями.
Проигрыш в номинации Нобеля Мира и Литературы тоже  :grin:
Так я же не о деньгах, мне за Державу обидно.  :)
На премию по литературе я не претендовал, у нас на форуме есть и более одаренные сограждане.

Offline Gonzo

« Reply #1546 : Жовтень 04, 2017, 17:19:48 »

Он как минимум MVP (Most Valuable Professional) и то что называют "Technology evangelist"

Offline Фрипп

« Reply #1547 : Жовтень 04, 2017, 18:45:58 »
у нас на форуме
Я потом так и подумал, что это уже подготовка к награждению начинается. Определение категорий, Химик-Пиквик года, претенденты, шампанское...

• Hero Member
« Reply #1548 : Жовтень 04, 2017, 21:07:40 »

Offline glasha

« Reply #1549 : Жовтень 09, 2017, 18:06:01 »
12 октября 2017 года астероид 2012 TC4 благополучно пролетит мимо Земли. Ученые теперь считают, что астероид пройдет 27 000 миль (43 500 км) от поверхности Земли.

Offline Gonzo

« Reply #1550 : Жовтень 11, 2017, 23:29:19 »

Deutsche Post DHL заменила 3.400 своих дизельных грузовых фургонов электрическими.Следующий этап - перевод их в беспилотный режим на основе технологии от Nvidia.

Offline Nerag

« Reply #1551 : Жовтень 12, 2017, 08:36:41 »
.Следующий этап - перевод их в беспилотный режим на основе технологии от Nvidia.
Все же ключевой тут вопрос - юридический.
На нормальных дорогах, имхо, уже сейчас запустить беспилотник нетрудно. Но что делать и кто будет виноватым если когда этот беспилотник кого-то угробит (безразлично по чьей вине)?

Offline Шо?

« Reply #1552 : Жовтень 12, 2017, 21:32:34 »

Online Garfield

• Nederland
« Reply #1553 : Жовтень 12, 2017, 21:55:26 »
На нормальных дорогах, имхо, уже сейчас запустить беспилотник нетрудно. Но что делать и кто будет виноватым если когда этот беспилотник кого-то угробит (безразлично по чьей вине)?
Ага, головоломки бывают те еще. Тут по ради слышал по дороге с работы - рассказывали казус.
Представьте экзамен по вождению, в машине ученик, рядом экзаменатор, сзади инструктор автошколы (машина принадлежит школе). Ученик застряет на железнодорожном переезде, приближается поезд, все успели покинуть машину, но поезд ее таранит. По счастью все живы, но ущерб значителен. Вопрос: кто ответственен? :sneaky:
И разбор на грани сюрреализма:
- Машиниста исключаем, он вообще никаким боком.
- Экзаменатор из специального бюро ответственности не несет - это прописано в условиях их работы.
- С ученика взятки гладки: экзамен он завалил, прав у него нет.
... И остается только инструктор, который сидел на заднем сиденье и вмешаться все равно не мог (дополнитеьные педали у экзаменатора, который сидит впереди). Случай покрывается страховкой, но страховая премия имгом растет. :pardon:

Подозреваю, что с беспилотниками возможны юридические курьезы покруче...
Homo homini felis est.

Rumor

• Гість
« Reply #1554 : Жовтень 12, 2017, 21:58:30 »
А чего у вас экзаменатор впереди сидит?

Offline Старина Z

« Reply #1555 : Жовтень 12, 2017, 22:01:17 »
Его не так жалко  :pardon:

Online Garfield

• Nederland
« Reply #1556 : Жовтень 12, 2017, 22:01:21 »
А вот так заведено.  :unknown: Причем в некоторых случаях могут интсруктора вообще убрать оттуда (когда это человек, много раз проваливший экзамен, и некоотрые друггие случаи))
Homo homini felis est.

Rumor

• Гість
« Reply #1557 : Жовтень 12, 2017, 22:10:25 »
Дурь какая-то.  У немцев, как обычно, дритте колонне гераде маршиерен. Инструктор за педалями всегда,  пока ученику прав не дали. Экзаменатор сзади.

• Hero Member
« Reply #1558 : Жовтень 13, 2017, 09:44:38 »
Нобелевская премия по химии — 2017

На прошлой неделе было объявлено, что Нобелевскую премию по химии 2017 года получат швейцарец Жак Дюбоше, американец немецкого происхождения Йоахим Франк и шотландец Ричард Хендерсон за «разработку методов криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения трехмерных структур биомолекул в растворе». Их работы позволили, начиная с 80-х годов прошлого века, опробовать и постепенно усовершенствовать этот вид микроскопии до такой степени, что в последние годы ученые могут рассматривать сложные биологические молекулы в мельчайших деталях. Нобелевский комитет отметил, что метод криоэлектронной микроскопии перевел биохимию в новую эру, позволяя заполнить множество пробелов в знаниях о молекулах жизни и живых системах.
Cпойлер
Одним из примеров практического применения криоэлектронной микроскопии в этой области можно считать изучение вируса Зика (рис. 10). Во время вспышки эпидемии Зика в Бразилии в 2016 году исследователям хватило несколько месяцев для получения информации о строении вируса методом криоэлектронной микроскопии (D. Sirohi et al., 2016. The 3.8 Å resolution cryo-EM structure of Zika virus).

Рис. 10. Строение вируса Зика, определенное с помощью криоэлектронной микроскопии. Рисунок с сайта virology.ws

Другой пример — в этом году криоэлектронная микроскопия позволила получить структуру капсида самого большого представителя семейства вирусов герпеса — цитомегаловируса человека (X. Yu et al., 2017. Atomic structure of the human cytomegalovirus capsid with its securing tegument layer of pp150). Результаты исследования стали основой для поиска возможных участков капсида вирусов, которые могут стать молекулярными мишенями для противовирусных лекарств.

http://elementy.ru/novosti_nauki/433127/Nobelevskaya_premiya_po_khimii_2017

Offline Ellianna

• Стать: Жіноча
  • Люблю читать чужие мысли
« Reply #1559 : Жовтень 13, 2017, 12:36:55 »
Александр Соколовский
2 hrs ·

В 1971 году по всему миру , в том числе и в СССР, в журнале «Вокруг света» были опубликованы сенсационные статьи.

В непроходимых джунглях филиппинского острова Минданао обнаружено племя Тасадаи, которые ничего не знают об окружающем мире, живут собирательством, поеданием крабов и лягушек, на другую дичь охотиться не умеют, пользуются каменными топорами, единственной их одеждой являются набедренные повязки из листьев. Их описывали как наиболее отсталых людей на Земле. Телевидение показало о них несколько документальных фильмов.

Сообщалось, что тасадай живут в условиях первобытного коммунизма и взаимопомощи, не зная агрессии и конфликтов:

Они научились жить в гармонии и согласии не только с природой, но и между собой. Между людьми племени тасадай вообще не бывает конфликтов. Если у одного из людей в племени нет пищи — другие тоже не едят. Когда мы дали им боло, каждый мужчина взял себе по шару. Остался лишний шар, но никто не захотел его брать.

Встретивших их антропологов тасадай приняли за Дивату — доброе существо, которое должно было однажды сойти с неба. Учёных, которые впервые встретились с тасадай, привёл к ним Мануэль Элизальде, известный филиппинский политик. Он привозил на вертолёте понаблюдать за тасадай журналистов, политиков, кинематографистов, кинозвёзд и прочих знаменитостей, включая Джину Лоллобриджиду и Чарльза Линдберга. Джон Рокфеллер создал фонд помощи племени.

В 1972 году филиппинский президент Маркос объявил зону обитания пещерных людей заповедником. Территорию охраняли военные, посещения были запрещены. Все экскурсии проводились только совместно с Элизальде, который объявил себя защитником племени…
Через 15 лет Маркос был свергнут, военные кордоны на пути в заповедник были сняты. Теперь к племени Тасадаи мог попасть любой желающий. Швейцарский антрополог Освальд Итен вместе с филиппинским журналистом Джои Лозано решили посетить племя. В пещере они никого не нашли. Зато неподалеку находились подозрительно похожие туземцы.

Они жили в хижинах, носили джинсы и футболки. Выяснилось, что это жители окрестных деревень, которых Элисальде заставил жить в пещере, убедил не носить одежду, платил им деньги за это и обещал выдать дополнительную плату при условии, если они будут выглядеть совсем нищими. Каменные топоры также оказались поддельными.

Найти Элизальде не удалось, поскольку еще за два года до этого он бежал в Коста–Рику, прихватив 35 миллионов долларов из Фонда помощи «детям природы».

(с)HistoryTime
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.