Про науку и наше общество.
Получил сегодня письмо:
Доброго дня! Я редактор телеканалу 1+1. Зараз ми працюємо над створенням нового проекту під назвою "Нереальної історі". В одному з випусків програми ми будемо розглядати таке явище як Надпустота Ерідана, або так звана "холодна пляма".Хотіли б запросити одного з ваших співробітників, який міг би нам про це розповісти, на інтерв"ю в якості експерта.
Как опытный человек я сразу же задал свои 3 вопроса и узнал, что в передаче должны участвовать астрологи, экстрасенсы, колдуны, гении-самоучки и т.д. Естественно отказался, причем не очень деликатно.
И подумал, что передачи вроде "Места силы" или "Битва экстрасенсов" не настолько способствуют глобальной дебилизации населения, как подобные. Там своя аудитория и они играются в своей песочнице.
А в таких передачах обычно используется простейшая схема. Участники, выступающие как эксперты, не дискутируют. Ведущий обозначает проблему, например наскольно опасна
Надпустота Ерідана. Ученый, скажем я, рассказывает про реликт и про то, что никакой проблемы нет. Ведущий может задать пару каверзных вопросов типа "А вот Джон Смит из Огайского университета считает иначе", но это для зеленых новичков. После чего ученый пропадает, он выполнил свою роль. Действительно, ведьма не расскажет про космологию, она про нее ничего не знает. Проблема обозначена и высказано только одно мнение - научное. После чего последовательно выпускают астролога, экстрасенса и фрика, которого представляют как "независимого исследователя". Все они ругают ученого, его точку зрения и науку вообще. Кто-то обязательно скажет, что Надпустота Ерідана приведет в гибели человечества, но наука это игнорирует. И т.д. и т.п.
Смысл не только поставить ученых в один ряд с фриками и колдунами, но и демонстративно опустить науку. Такой задачи у битвы экстрасенсов все-таки нет.
Так что ждите передачу