Автор Тема: Наука и техника

Offline OlegKrm

• Стать: Чоловіча
  • Краматорський бЕндерiвець
       Ой у лузі червона калина

Offline повстанець

Re: Наука и техника
« Reply #391 : Лютий 13, 2016, 10:50:18 »
Є тільки дві дійсно нескінченні речі — всесвіт і людська дурість. І я не впевнений стосовно всесвіту.© Альберт Ейнштейн

Offline повстанець

« Reply #392 : Лютий 13, 2016, 11:01:09 »
якщо чесно, то я заплутався: Шевченка чи КПІ професор?  :)
Є тільки дві дійсно нескінченні речі — всесвіт і людська дурість. І я не впевнений стосовно всесвіту.© Альберт Ейнштейн

Offline Solmir

• Киев
« Reply #393 : Лютий 13, 2016, 12:44:33 »
Я профессор (звание) и по совместительству профессор (должность) в КПИ.

Offline Спудей

« Reply #394 : Лютий 13, 2016, 14:32:43 »
Перед тем, как выступить сегодня на радио с рассказом, напишу здесь. По пунктам.
А теперь вопросы от ламера, познания в физике зачерпнувшего из комиксов "Марвелл":
1. Так быстрее ли света распостраняються гравитационные волны?
2. Можна ли этим знанниям найти практические применение (антигравитационные флаеры и т.д)?

Offline Solmir

• Киев
« Reply #395 : Лютий 13, 2016, 14:39:18 »
А теперь вопросы от ламера, познания в физике зачерпнувшего из комиксов "Марвелл":
2. Можна ли этим знанниям найти практические применение (антигравитационные флаеры и т.д)?
1. Нет,
2. пока нет.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #396 : Лютий 13, 2016, 14:50:39 »
1. Нет,
2. пока нет.
Немного смущает, что эти скорости равны. Совпадение? Не думаю. :)

Offline повстанець

« Reply #397 : Лютий 13, 2016, 15:56:17 »
Я профессор (звание) и по совместительству профессор (должность) в КПИ.

як все складно.  :smilie5:

в мене з КПІ не дуже приємні спогади... мене звідти вигнали на 3 курсі... за язичок :)

п.с. точніше не вигнали, сам пішов, але якщо б не пішов, то вигнали б

Offline Solmir

• Киев
« Reply #398 : Лютий 13, 2016, 16:19:26 »
як все складно.  :smilie5:
Скажем, может быть такая официальная подпись: Петренко, к.ф.-м.н,, старший науковий співробітник, провідний науковий співробітник НДІ....

Offline AVI

« Reply #399 : Лютий 13, 2016, 17:25:02 »
Немного смущает, что эти скорости равны. Совпадение? Не думаю. :)
Там еще интереснее получается.
@Solmir, есть еще вопросы от почитателей Марвелл.
Насколько я понимаю, есть принципиальное отличие ГВ от электромагнитных волн (ЭВ): ЭВ распространяются в пространстве, а ГВ - это искажение самого пространства. Т.е. скорость ГВ, в отличие от скорости ЭВ, не зависит от среды распространения.
Тогда ГВ от далекого космического катаклизма должна приходить намного раньше электромагнитных проявлений.
Так или не совсем?

Offline Solmir

• Киев
« Reply #400 : Лютий 13, 2016, 19:42:28 »
Там еще интереснее получается.
@Solmir, есть еще вопросы от почитателей Марвелл.
Насколько я понимаю, есть принципиальное отличие ГВ от электромагнитных волн (ЭВ): ЭВ распространяются в пространстве, а ГВ - это искажение самого пространства. Т.е. скорость ГВ, в отличие от скорости ЭВ, не зависит от среды распространения.
Тогда ГВ от далекого космического катаклизма должна приходить намного раньше электромагнитных проявлений.
Так или не совсем?

Так. Даже с ЭВ все не так просто. Показатель преломления близок к 1, но не совсем равен. Это плазма и он зависит от частоты. Поэтому реальные сигналы от далеких объектов на разных частотах приходят с небольшим сдвигом по времени. А ГВ придет со скоростью света в идеальном вакууме.
Но какая разница, раз мы пока не знаем, откуда пришла ГВ и не можем наблюдать сигнал как ЭВ от того же источника.

Offline AVI

« Reply #401 : Лютий 13, 2016, 20:36:45 »
Поэтому реальные сигналы от далеких объектов на разных частотах приходят с небольшим сдвигом по времени.
Ну это да, не очень сложно для понимания (призма).

Но какая разница, раз мы пока не знаем, откуда пришла ГВ и не можем наблюдать сигнал как ЭВ от того же источника.
Так вроде ж определили по временнОй задержке сигнала между датчиками? Ну не точку, но сектор.

Вопрос 2: а почему скорость ГВ ограничивают скоростью ЭВ? Это следует из ОТО/СТО?
Но там вроде о телах, имеющих массу покоя.
Если есть научно-популярное объяснение - ткни пожалуйста

Offline Solmir

• Киев
« Reply #402 : Лютий 13, 2016, 21:07:06 »
Так вроде ж определили по временнОй задержке сигнала между датчиками? Ну не точку, но сектор.
600 квадратных градусов. В небесной сфере их около 40000. Угловой размер Луны 0,5 градуса. Представь квадрат 50х50 Лун на небе, вот это площадь сектора.
Цитувати (виділене)
Вопрос 2: а почему скорость ГВ ограничивают скоростью ЭВ? Это следует из ОТО/СТО?
Тела, имеющие массу покоя, движутся медленнее скорости света (с). С нулевой -- с ней, родимой. Фотоны и гравитоны из их числа. V=c. Собственно, никаких других размерных констант кроме с в СТО нет. Так что надо постараться, чтобы придумать, как что-то безмассовое может двигаться в вакууме с другой скоростью.

Offline Tamerlan

« Reply #403 : Лютий 14, 2016, 10:33:42 »
Если есть научно-популярное объяснение - ткни пожалуйста
Для тел, имеющих массу покоя, нет возможности достичь скорости света. А запрет скоростей выше скорости света следует из общего принципа относительности. Если бы была возможность передавать информацию в пространстве быстрее скорости света, это могло бы привести к нарушению принципа относительности. Например, события, имеющие причинно-следственную связь, могли бы наблюдаться в обратной последовательности в разных системах отсчета.

Offline Ellianna

• Стать: Жіноча
  • Люблю читать чужие мысли
« Reply #404 : Лютий 15, 2016, 21:21:54 »
Ученые сообщают про "экстраординарные результаты" в лечении рака крови у пациентов на последних стадиях рака с использованием "перепрограмированных" собственных имунных Т-клеток, которые специфически поражают раковые клетки. Клинические испытания на нескольких десятках пациентов привели к полной ремисссии у половины пациентов. Такое лечение опасно тем, что может вызвать синдром высвобождения цитокинов и в ряде случаев смерть.
https://www.theguardian.com/science/2016/feb/15/cancer-extraordinary-results-t-cell-therapy-research-clinical-trials
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline kvk

« Reply #405 : Лютий 18, 2016, 11:12:00 »
Искусственная почка с микрочипом заменит диализ
Цитувати (виділене)
Команда американских нефрологов из Университета Вандербильта разработала первое в своем роде медицинское устройство, которое представляет собой имплантируемую искусственную почку, содержащую микрочип и живые клетки почек. Данное устройство будет взаимодействовать с кровотоком, получая энергию от собственного сердца пациента, и в ближайшем будущем позволит избежать диализа.

Отмечается, что прибор в полной мере может имитировать работу настоящей почки, удаляя из организма достаточное количество отходов, соли и воды. Это будет возможно благодаря наличию специальных фильтров. Первостепенная задача специалистов заключалась в том, чтобы сделать устройство достаточно маленьким для того, чтобы оно могло быть имплантировано в тело пациента и позволяло имитировать естественные действия почки. В результате получилась искусственная почка размером примерно с алюминиевую банку для напитков.

Используя гидродинамику и компьютерные модели для уточнения формы каналов почки, исследователям удалось в лабораторных условиях вырастить живые клетки почек вокруг микрочипа. Микрочип является ключевым элементом искусственной почки и использует для работы те же самые процессы, которые были разработаны в микроэлектронной промышленности для компьютеров. Микрочип содержит кремниевые фильтры, которые удаляют отходы, воду и соли из организма, но помимо фильтрации у микрочипа есть и другая, более существенная роль. В частности, микрочип служит своеобразным каркасом, в котором живые клетки почек могут отдыхать. Затем специалисты создали прототип новой конструкции с использованием технологии 3D-печати и протестировали его. Так как искусственная почка будет располагаться в недоступном для иммунного ответа месте, эксперты отмечают, что она будет защищена от отторжения.

Пилотные испытания искусственной почки на пациентах могут начаться к концу 2017 года, и ученые отмечают, что у них уже имеется длинный список диализных больных, жаждущих присоединиться к исследованию.

• Hero Member
« Reply #406 : Лютий 18, 2016, 11:16:48 »
Искусственная почка с микрочипом заменит диализ
Круто, а потом они начнут её тюнинговать... Вот так начиналась эра киберимплантов. :)

Offline Solmir

• Киев
« Reply #407 : Лютий 23, 2016, 08:30:58 »
Завтра в 20-00 я беседую о грав. волнах на радио "Аристократы".

Offline Tamerlan

« Reply #408 : Лютий 23, 2016, 11:51:00 »

Завтра в 20-00 я беседую о грав. волнах на радио "Аристократы".
Про баланда-член будет что-нибудь? :)

Offline Solmir

• Киев
« Reply #409 : Лютий 23, 2016, 13:10:23 »
Про баланда-член будет что-нибудь? :)
Если спросят.

Rumor

• Гість
« Reply #410 : Лютий 23, 2016, 13:13:45 »
Круто, а потом они начнут её тюнинговать... Вот так начиналась эра киберимплантов. :)
Над вживлением камеры слепым уже давно работают, в смысле, что уже и пациенты с такими есть.

• Hero Member
« Reply #411 : Лютий 23, 2016, 13:42:59 »
Над вживлением камеры слепым уже давно работают, в смысле, что уже и пациенты с такими есть.

Круто, но как по мне почка круче. Хрясь стопарь какой нибудь херни, а оно её раз и в одну сплошную пользу. Трезветь моментально, яды нейтрализовать, или допинга впрыснуть. :girl_in_dreams:

Offline kvk

« Reply #412 : Лютий 23, 2016, 16:34:35 »
Круто, но как по мне почка круче. Хрясь стопарь какой нибудь херни, а оно её раз и в одну сплошную пользу. Трезветь моментально, яды нейтрализовать, или допинга впрыснуть.
Кіндрат - ты, что непьющий? Этожжеш печень д.б.!

• Hero Member
« Reply #413 : Лютий 23, 2016, 16:45:13 »
Круто, но как по мне почка круче. Хрясь стопарь какой нибудь херни, а оно её раз и в одну сплошную пользу. Трезветь моментально, яды нейтрализовать, или допинга впрыснуть.

А почки шо делают?
Пока нет киберпечени, хай этим занимается кибер почка. :yes:
Cпойлер
Печень доставляет всякое в кровь, а почки наоборот, не?

Offline kvk

« Reply #414 : Лютий 23, 2016, 16:54:18 »

А почки шо делают?
Пока нет киберпечени, хай этим занимается кибер почка. :yes:
Cпойлер
Печень доставляет всякое в кровь, а почки наоборот, не?
Дырка в голове - труба в теле - мешок в животе\много трубы- печень-кровь-почки- труба- вселенная, вот приблизительная судьба звездной материи в некоторые мгновения существования вселенной!

• Hero Member
« Reply #415 : Лютий 24, 2016, 09:55:09 »

Чета я уже очкую этих монстров.

Offline Mike123

« Reply #416 : Лютий 24, 2016, 10:10:11 »
Так и ждешь, что он этого мужика с клюшкой как въебет наотмашь :smile7:.

• Hero Member
« Reply #417 : Лютий 24, 2016, 10:12:47 »
Зря он балаклаву не надел.
« Останнє редагування: Лютий 24, 2016, 11:13:25 від Кіндрат Калистратович »

Offline AVI

« Reply #418 : Лютий 24, 2016, 10:16:16 »

Да-да :)
Думаю это будет следующий этап - предотвращение внешней угрозы.

Offline Старина Z

« Reply #419 : Лютий 24, 2016, 13:21:42 »
Думаю, что робот просто обиделся и ушел с работы - последние кадры об этом недвусмысленно говорят.
Сейчас ходит по мусоркам, ищет выброшенные батарейки.

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.