У них на сайте заявлено несколько спонсоров, включая крупные корпорации типа Самсунга.
Для справки. НОК США не получает государственных денег, вообще ни копейки. Уже десятилетия, с 80-х. Даже параолимпийские программы не финансируются государством. Только частные пожертвования (основной приток дают корпоративные, разумеется).
Я говорил (видимо, косноязычно) о другом. Медали на чемпионатах мира и олимпиадах - это верхушка пирамиды, в основании которой лежит массовый спорт. Массовый спорт, в свою очередь, решает, в основном, проблемы здоровья всей нации и, попутно, поставляет подготовленных спортсменов в сборную страны, где их шлифуют до уровня бриллиантов.
Для массового спорта нужна инфраструктура (стадионы, бассейны и т.п.). Нужно много детских тренеров, причем эти тренеры должны иметь гарантированную зарплату, а не жить в ожидании - даст ли спонсор денег или нет.
Возможно, в США все это и финансируется через НОК США, я в не в курсе.
В Украине это точно не так. Более того, в Украине есть Министерство спорта. Как по-твоему, для чего оно надо ?
Мне кажется, что в любом государстве так или иначе есть ГОСУДАРСТВЕННАЯ политика в области спорта. Может, конечно, в США государство полностью устранилось от этого и отдало все на откуп НОКу и спонсорам, но у Украине это не так.