Автор Тема: Библиотека

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
Re: Библиотека
« Reply #1410 : Травень 05, 2023, 19:48:52 »
Эммануэль в школе читал, характера героини не помню.
У нас в программу не входило, читал после школы.
Характер... Ну, лёгкий...

Offline Выдра

• ___
« Reply #1411 : Травень 05, 2023, 19:56:05 »
Анжелика все-таки очень профем, там вся книга про ее agecny, способность в любой ситуации рулить своей судьбой. Жоффрей же - пирог в небесах, приз и вообще картонная и карикатурная фигура.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1412 : Травень 05, 2023, 20:03:10 »
я б сказав що це база, бо людина є плодом романтичних відносин, вона все життя або перебуває або шукає їх, і більшість зусиль направляє саме на це, якщо базові потреби у їжі задоволені.
Хорошая позиция.
Обычно говорят, что отношения - бабская хоботня, а настоящий мужик, он создан для свободы, для полета, для свершений, а не для этого всего, сопли эти розовые, цветочки, пяточки, дети всякие. Я сама это слышала 100500 раз, от мужиков, да.
Феминистки же осторожно намекают, что мужчинам все-таки отношения нужны, и семья, и дети. Хотя бы потому, что женатые м. живут дольше и лучше.
Но понимания в широких мужских массах этот тезис не находит.
Поэтому как бы считается, что показывать женщину в романтических отношениях = показывать ее в заранее проигрышной позиции: просящей, обслуживающей, терпящей и прощающей. Соглашающейся с второстепенной ролью (место женщины после работы, друзей, рыбалки, выпивки, здесь выпадающий список).
Так что если в книге отношения показаны как одинаково ценные для партнеров, м и ж, то она уже профем.
Не помню, чтоб это было в Анжелике. Но в Анжелике это вообще неважно, потому что там Жоффрей - просто повод.

Offline Ash

• Стать: Жіноча
« Reply #1413 : Травень 05, 2023, 20:09:48 »
Анжелика все-таки очень профем
Ну это я  и не опровергала). Я против  примера Анжелики как книги про героиню вне романтических отношений.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ash

« Reply #1414 : Травень 05, 2023, 20:13:47 »
картонная и карикатурная фигура.
про картонность не спорю - карикатурность... ну тут,  имхо, дело в восприятии. Авторка героя карикатурным не задумывала.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Rumor

« Reply #1415 : Травень 05, 2023, 20:26:39 »
. Возможно, что  лет через 10-20  такой роман будет написан. Дай бог мне до этого дожить)).
Die Wand. Там очень хорошая героиня. И вообще, роман очень феминистический.

Offline Ash

« Reply #1416 : Травень 05, 2023, 20:31:13 »
. Возможно, что  лет через 10-20  такой роман будет написан. Дай бог мне до этого дожить)).
Die Wand. Там очень хорошая героиня. И вообще, роман очень феминистический.
А кто автор? Мне не попадалось, к сожалению.
Одесса-это Украина.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1417 : Травень 05, 2023, 20:38:07 »
Я против  примера Анжелики как книги про героиню вне романтических отношений.
*Задумавшись*
А Дон Кихот - это про мужчину в романтических отношениях или без?

Offline Ash

« Reply #1418 : Травень 05, 2023, 20:52:58 »
Я против  примера Анжелики как книги про героиню вне романтических отношений.
*Задумавшись*
А Дон Кихот - это про мужчину в романтических отношениях или без?

Ну. Отношения Прекрасной  Дамы и ее рыцаря не могут не быть романтическими  по определению.  Здоровые ли это отношения - это  уже следующий вопрос)) В общем,  я бы ответила так. Существуют ли у  дона Кихота романтические отношения? Да, без всякого сомнения. Классические отношения Прекрасной дамы и ее рыцаря.  Находится ли дон Кихот в здоровых отношениях - нееееееет).
« Останнє редагування: Травень 05, 2023, 21:15:34 від Ash »
Одесса-это Украина.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1419 : Травень 05, 2023, 20:56:16 »
Дон Кихот скорее в шизофренических отношениях, если про Дульсинею речь. С Пансой в деловых. С Россинантом скорее покровительские. Он ещё с мельницей взаимодействовал, но там всё так накручено...

Offline Rumor

« Reply #1420 : Травень 05, 2023, 21:06:05 »
Ash, Marlen Haushofer.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1421 : Травень 05, 2023, 21:07:50 »
Он ещё с мельницей взаимодействовал, но там всё так накручено...
:rofl: :rofl:

Offline Login

« Reply #1422 : Травень 06, 2023, 10:39:58 »
Итак. Обещаю, что там много про Анжелику больше не буду.
Возьмем книгу 4 "Бунтующая Анжелика" (Angélique se révolte).
Пейрак поминается 5 раз по фамилии и один раз как "первый муж"
Отрывки под спойлером, что бы не разрушать интригу для тех, кто не читал:
Cпойлер

Портрет Анжелики, как лидера:

Cпойлер

Однако, автор не рядит Анжелику в мужской костюм. Показательна сюжетная линия с Онориной.
Cпойлер

И никогда автор не называет мотивом Анжелики воссоединение с Пейраком. Тут показателен как диалог с монахом, так и эпизод с судьями (среди которых были и протестанты)

Cпойлер

И как для подрастающего поколения, так и для себя Анжелика говорит, что женщина, это личность:

Cпойлер

Мыслит ли она себя вне отношений с кем-либо. А то. И без тени сожаления о счастливой семейной жизни:

Cпойлер

Опасная, опасная тропа повествования - появление Рескатора. Ну да в этих эпизодах есть пара предложений, позволяющих сделать вывод что "ага - попала таки под магию" Но главное все-же:

Cпойлер

Ну и тут вроде Рескатор в маске и кожаных штанах, но с какими мыслями засыпает Анжелика:

Cпойлер

Offline Login

« Reply #1423 : Травень 06, 2023, 10:57:42 »
Анжелика
Анжелику женщина писала.
Не без этого. Тем более женщиной, вынужденной публично делить авторство с мужчиной (если я правильно понял имя мужа появилось по причине ибо не будут читать если женщиной написано).
Однако, у многих женщин не получилось. Возьмем Анн Рэнд, что Атлан, что Источник. Мне кажется, что она не столь делала из женщины личность, сколь пыталась нарядить ее в мужчину. И все равно героиня оказывалась под чарами спутника по роману.
Или, например, Дж.Роулинг. Разве можно представить Гермиону вне отношений (дружеско-романтических) с Гарри и Роном. Более того, то что делала Гермиона по своей инициативе, оказывалось осмеянным (например, борьба за свободу домовых эльфов).

"Эммануэль" ещё, да.
Да, кстати, там четко идет мысль о том, что женщина - автор своей сексуальной биографии.
И том, что секс - это для ее собственного удовольствия, а если нет, то досвиданья.
И, простите, опять к Анжелике. Но не к ее отношениям с Пейраком, а скорее к отношениям с графом дю Плесси. Это когда они сексом занимаются для обоюдного удовольствия и опасаются общественного порицания (по той причине, что обоюдное удовольствие цель их).
« Останнє редагування: Травень 06, 2023, 11:19:47 від Login »

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #1424 : Травень 07, 2023, 00:26:14 »
Уберите Пейрака из жизни Анжелики и ее любовь к нему
И мы получим другую писаную торбу
Или другие новые ворота.
Это натура такая. Был бы повод, а приключения к нему мы найдем.

Ну, собственно, я это и имею в виду под обрушением сюжета. Исключить Пейракоэлемент :grin: из уравнения не получится). Иначе это будет уже не уравнение.)
Та ні, запросто його можна викинути. Він помирає у першій книзі та знов з'являється десь у п'ятій - за його відсутності розгортається найбільша та найкраща частина серії. Так, вона де Пейрака кохає та згадує, але ж і другого чоловіка вона кохає та згадує. Жоффрей міг би і не з'являтися, або ж Рескатор міг би бути не старим, а новим коханцем - ніякої принципової різниці. Та вона навіть після його появи спить з іншими чоловіками.

Offline Rumor

« Reply #1425 : Травень 07, 2023, 12:02:57 »
Гермиона совершенно самостоятельный характер, не согласен я.  Да ещё и чуть ли не самый сильный и эмпатичный во всей книге.

Offline Login

« Reply #1426 : Травень 07, 2023, 12:38:55 »
Гермиона совершенно самостоятельный характер, не согласен я.  Да ещё и чуть ли не самый сильный и эмпатичный во всей книге.
Не готов пока аргументировать свою точку зрения.
Но вот для иллюстрации, как пример самостоятельной личности, другой персонаж (девочка)- Пеппи Длиныйчулок.

Offline Rumor

« Reply #1427 : Травень 07, 2023, 12:44:21 »
Пеппи для меня это мечта о ребёнке,  которого ничем невозможно прошибить,  она в God Mode. Поэтому ей и социальная изоляция не жмёт.
А Гермиона живой человек. Им всем трём нужно общение друг с другом, потому что они все три аутсайдеры. Один избранный,  во второй дети видят заучку и моббят, а третий ребёнок из бедной семьи.
« Останнє редагування: Травень 07, 2023, 12:55:36 від Rumor »

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #1428 : Травень 07, 2023, 21:34:13 »
Я нещодавно намагався перечитати Маятник Фуко Умберто Еко. І не зміг. Хоча років 20 тому, читав з задоволенням.
Тю, ля, а шо?

Offline Выдра

• ___
« Reply #1429 : Травень 07, 2023, 22:38:07 »
Пеппи длинный чулок -=это блуждающая душа умершего ребенка, который проводит несчастливых детей  из детства в подростковрсть. Книжка нифига не смешная по сути.

Offline Login

« Reply #1430 : Травень 09, 2023, 09:07:04 »
Пеппи длинный чулок -=это блуждающая душа умершего ребенка, который проводит несчастливых детей  из детства в подростковрсть. Книжка нифига не смешная по сути.
Вот прям вот так вот  :(. Не готов пока. Правда читал я давно очень, точно класса до 6-7 и ничего там такого не увидел. Это твой вывод такой?

Я нещодавно намагався перечитати Маятник Фуко Умберто Еко. І не зміг. Хоча років 20 тому, читав з задоволенням.
У меня вообще пока не получается перечитывать, не только Эко. Достал, казалось бы, 100% варианты: Сагу Бенаквиста и Снег Памука. И нет - две три страницы и понимаю, что читаю и не о книге совсем думаю. Из нового за год прочитал только Благоволительницы, и то совсем не для удовольствия, а с целью понять чего это все на нее вдруг ссылаются.
Хотя вру, что из нового только Благоволительницы - Донато Карризи еще. Новое +старое перечитал (про маньяков, который).

Offline Smoke

« Reply #1431 : Травень 09, 2023, 09:56:56 »
А Малыш и Карлсон - это Бойцовский клуб для детей. Не всегда имеет смысл переинтерпретировать. Иногда банан - это просто банан.

В новом сезоне Marvelous Mrs. Maisel про это есть хороший эпизод, где Эйб (бывший профессор, ныне театральный критик) интерпретирует спектакль, который они посмотрели, как историю об Иисусе. Заходит так далеко, что его жену это достало и она спросила у автора. Тот сказал, что у него в детстве была собачка и потом она умерла и это его очень сильно травмировало, что теперь он решил переработать эту травму.
« Останнє редагування: Травень 09, 2023, 12:00:43 від Smoke »
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #1432 : Травень 13, 2023, 18:58:36 »
А що, "Херрі Поттер" вважається літературою? Коли вийшла перша книжка, я мала змогу її скачати в оригіналі, і ми читали її разом із сином. Моє враження було "ну.. так собі". А син сказав, що це абсолютно расистська книжка, і більше йому не захочеться це читати.
Cпойлер
Це взагалі була остання книжка, яку він прочитав
Cпойлер

Offline Выдра

• ___
« Reply #1433 : Травень 13, 2023, 20:13:51 »
А Малыш и Карлсон - это Бойцовский клуб для детей.
Я читала сборник рассказов Линедерген (надеюсь, фамилию не наврала), из которых пошли и Карлсон, и Пеппи, и Мио. Так вот во всех рассказах один и тот же повторяющийся сюжет - умирающий ребенок выдумывает себе всемогущего друга.
По Мио же возражений не будет, кажется, там яснее некуда.
В случае когда банан просто банан - он не уходит дальше овощного магазина.

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #1434 : Травень 15, 2023, 21:04:53 »
А Малыш и Карлсон - это Бойцовский клуб для детей. Не всегда имеет смысл переинтерпретировать. Иногда банан - это просто банан.
Интересные мысли.
Вчера прочитал, что Моисей возможно египетский чиновник, которому не понравилось возращение от единобожья к старым богам, и он решил поставить парочку социальных экспериментов на некой группе семитских рабов.
Фрейд оказывается целую книгу об это написал.

Offline Otrawa

« Reply #1435 : Травень 15, 2023, 22:14:59 »
Линдгрен придумала Пеппи для своей дочки, когда та была очень больна, и не было никаких надежд почти. Девочка выздоровела! Потом книгу не сразу хотели издавать, нетипичная вещь для того времени была. Вообще Пеппи это супергерой, это девочка с суперсилой, она как фея, как сказочный совершенно персонаж, сильный, ловкий, и при этом добрый и справедливый. О таком друге мечтает практически каждый ребенок, и Линдгрен хорошо это понимая, подарила сперва своей дочке, а потом и миру, Пеппи.

Offline Smoke

« Reply #1436 : Травень 15, 2023, 22:25:48 »
Я читала сборник рассказов Линедерген (надеюсь, фамилию не наврала), из которых пошли и Карлсон, и Пеппи, и Мио. Так вот во всех рассказах один и тот же повторяющийся сюжет - умирающий ребенок выдумывает себе всемогущего друга.
По Мио же возражений не будет, кажется, там яснее некуда.
В случае когда банан просто банан - он не уходит дальше овощного магазина.
Линдгрен.
И по Мио возражения будут. Там в основе сюжета ребенок-сирота, который получает всемогущего друга. Сюжет не самый оригинальный в мире надо сказать.
Пеппи Длинный чулок она придумала, чтобы развлечь свою дочь, пока она лежала в больнице.
А Карслон - довольно очевидно фантазия скучающего ребенка.
Умирающий ребенок есть в Братьях Львиное сердце. И за эту книгу Линдгрен сильно критиковали.
Еще надо брать в расчет время когда книги были написаны - Пеппи 1945 год. Наверно были проблемы с авторитарным воспитанием.
Братья Львиное сердце - 1973 год. Линдгрен выросла как автор и решила затронуть серьезные проблемы.

В случае когда банан видится там где его нет, пообедать надо бы.  :blum2:
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1437 : Травень 15, 2023, 22:26:40 »
Если ты о книгах, то в обеих - сильный протестный левацкий вайб.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1438 : Травень 15, 2023, 22:28:20 »
В случае когда банан видится там где его нет, пообедать надо бы. 
Ну нет так нет.
Чтение дело такое. Как лук. Внезапно открываются слои (осел из Шрека).
А греческие мифы ты тоже как приключения читаешь?

Offline Otrawa

« Reply #1439 : Травень 15, 2023, 22:29:42 »
Само имя и бойкий характер придумала сама дочка, Карин. Она хотела выздороветь! В то время в семье Линдгрен часто читали книгу Daddy-Long-Legs. Вот девочка по аналогии и придумала имя.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.