Автор Тема: Околокомпьютерное (железо, программы, настройки, баги, глюки)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
мне стандартного встроенного в Вин10 хватает на все. последний раз получил вирус, когда флешку носил на почту, распечатать файлы. антивирус тогда ничего не обнаружил. записалась вредная скотина, которая прописывалась на любой источник и даже пыталась на сидюк записаться. долго удалял руками, антивирусы не видели.
Вот за авторан со съемных носителей производителям операционок отдельные лучи. Но мне здается устанавливать цельный антивирус, который идет в комплекте с кучей всякой хрени, которая встраивается в системные службы, драйверы, вызовы и т.п. как-то сильно круто. Достаточно при установке системы отключить эту шнягу. Я частенько знакомым, их знакомым, коллегам, да и по работе, устанавливаю операционные системы, еще никто не пришел с вопросом почему у него не работает автозапуск. А он не работает, я слежу за этим. :sneaky:

Offline Sp0t

Ну, вообще-то "производители операционок" просят не работать под админским аккаунтом. Если у пользовательского аккакаунта нет прав на инсталляцию, то и никакие "скрипты" нияего не смогут установить.

Но да, мало кто следует этому правилу - сам такой ;) Но это я к тому, что нечего пенять на "производителей операционок", если не следуем предлагаемым им протоколам пользования.

Online Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

Вот за авторан со съемных носителей производителям операционок отдельные лучи.

обижаешь, начальник. у меня отключен был ессно. я прогнал ее антивирусом и только потом открыл, вот тогда засранец и прописался в корень всех хардов.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline mxm

• Одесса
Ну, вообще-то "производители операционок" просят не работать под админским аккаунтом. Если у пользовательского аккакаунта нет прав на инсталляцию, то и никакие "скрипты" нияего не смогут установить.

Но да, мало кто следует этому правилу - сам такой ;) Но это я к тому, что нечего пенять на "производителей операционок", если не следуем предлагаемым им протоколам пользования.
И пользователей Home Edition тоже такое просят? Что-то не припомню.

Offline Sp0t

Никогда сам не был пользователем Home Edition и никого такого не видел (серьезно!). Такие есть в природе?  :sarcastic:

• Hero Member

Вот за авторан со съемных носителей производителям операционок отдельные лучи.

обижаешь, начальник. у меня отключен был ессно. я прогнал ее антивирусом и только потом открыл, вот тогда засранец и прописался в корень всех хардов.
Тогда мне непонятен механизм запуска исполняемого кода.
На флешке изначально были некие документы, потом, на почте, туда был записан исполняемый код, в какой-то форме, а потом ты его запустил каким-то образом уже дома. Я правильно понимаю?

Online Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

Никогда сам не был пользователем Home Edition и никого такого не видел (серьезно!). Такие есть в природе?  :sarcastic:

ну те, кто покупает себе винду, а не как обычно.

Offline mxm

• Одесса
Ну да, я такой. Купил в свое время ноут с предустановленной ОС (привет всем, кто не верит, что есть пользователи лицензионного ПО), там по умолчанию как раз оно.
Pro мне не надо, MS Office решил не покупать и вот уже несколько лет как-то обхожусь. То, что нужно по работе, или бесплатно, или стоит меньше офиса.

P.S. На всякий случай: навороченное редактирование мне так ни разу и не пригодилось, для остальных целей гугл докс вполне заменяет ворд.
Хитросделанные формулы и сложные вычисления тоже не сильно нужны, поэтому опять же гугл докс заменяет эксель.
Как и пауэрпойнт, это одна из программ, которые заставляют меня время от времени задумываться, но пока обхожусь гугл доксом.
Еще когда-то работал во всемогущем Визио, но сейчас использую другие программы, одна из которых раз в 10 больше мне подходит для специализированных задач, бесплатна и время от времени улучшается, а другая платная, но не критично (вообще не сравнить с Визио, которое ЕМНИП долларов 500), и тупо красивее, я там всякие майнд-мэпсы и флоу-чарты делаю, в основном. И да, плачу деньги за подписку.
Аутлук не нужен, использую для этих целей с одной стороны джимейл, с другой — еще один почтовый сервис + от той же компании CRM + кое-что еще, всё пока бесплатно, хватает этого уровня.
По Access'у иногда ностальгирую, но он мне объективно не нужен.
OneNote приколен, но он ЕМНИП есть в бесплатном варианте, когда-то пробовал, сейчас как-то обхожусь без него.
Ну как-то так.
« Останнє редагування: Грудень 04, 2016, 16:41:53 від mxm »

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.

Online Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

На флешке изначально были некие документы, потом, на почте, туда был записан исполняемый код, в какой-то форме, а потом ты его запустил каким-то образом уже дома. Я правильно понимаю?

да. авторан отключен. я вставляю флешку, проверяю антивирусом (я ж знаю, откуда принес), ничего не находит. я открываю флешку и вот тут срабатывает какой то скрытый скрипт и вирус сразу прописывается на все харды.

Offline Sp0t

ну те, кто покупает себе винду, а не как обычно.

Я себе купил легальную Win7 Ultimate Edition, но согласен - это не совсем обычно ;)

Сильно подозреваю, что Home Edition специально создана для того, чтобы не продавать готовые компы совсем уж без операционок. Типа того, как ноуты продают с ДОС-ом или Линуксом - понимая, что в первый же день после покупки пользователь поставит нормальную операционку.

• Hero Member

Это Windows XP Home Edition? Если да, то я не помню, как оно там было. В любом случае с антивирусом или без я бы не рекомендовал ею пользоваться без очень веских на то оснований. С основаниями, наверное антивирус был бы оправдан, но все это уже давно никем не поддерживается.
А начиная с Windows 7, должна спрашивать полюбому.
Ну и Spot прав на счет админского аккаунта.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Сильно подозреваю, что Home Edition специально создана для того, чтобы не продавать готовые компы совсем уж без операционок. Типа того, как ноуты продают с ДОС-ом или Линуксом - понимая, что в первый же день после покупки пользователь поставит нормальную операционку.
Вот у меня на обоих ноутах стоит домашняя винда. И на старом десктопе тоже. Чем она не нормальна, мне неведомо.

Offline Sp0t

Ну да, я такой. Купил в свое время ноут с предустановленной ОС (привет всем, кто не верит, что есть пользователи лицензионного ПО), там по умолчанию как раз оно.
Pro мне не надо, MS Office решил не покупать и вот уже несколько лет как-то обхожусь. То, что нужно по работе, или бесплатно, или стоит меньше офиса.

Ну, "месье знает толк в извращениях!". ;)

Хотя, если серьезно - то если комп используется только для интернета и мультимедия - возможно ограничения Home Edition и не чувствуются. У меня к компам другие запросы, поэтому и приходится работать на версиях или Pro или Ultimate.

Offline Sp0t

Offline mxm

• Одесса
Это Windows XP Home Edition?
7. Но не помню, чтобы спрашивала. Я обычно в таких случаях соглашаюсь на всё рекомендуемое.
При запуске программы или закачке исполняемых файлов система спрашивает, если что.

• Hero Member

да. авторан отключен. я вставляю флешку, проверяю антивирусом (я ж знаю, откуда принес), ничего не находит. я открываю флешку и вот тут срабатывает какой то скрытый скрипт и вирус сразу прописывается на все харды.
Открываю флешку эксплорером? Там только один вариант скрипта autorun.inf
Не ну можно сделать исполняемый файл с иконкой как у вордовского документа и присвоить ему имя твоего документа для маскировки. Если отключен показ расширений файлов, то его можно "запустить" предполагая, что открываешь документ. Можно в макросы документа напихать всякого, но надо отключить защиту Ворда от макросов.

• Hero Member
Это Windows XP Home Edition?
7. Но не помню, чтобы спрашивала. Я обычно в таких случаях соглашаюсь на всё рекомендуемое.
При запуске программы или закачке исполняемых файлов система спрашивает, если что.
Так она спрашивает:"Вы действительно хотите .. запустить вирусню?" :grin:
Надо отказываться.

• Hero Member
Подозреваю, что молодежь имеет ввиду уже только Виндовс 10
Windows 10 просто Home
Windows 7 Home Basic и Home Premium
и только Windows XP Home Edition  :pardon:

Offline mxm

• Одесса
Насколько я помню, у нас по закону нельзя продавать без ОС (физ. лицу, потребителю). Должен купить и иметь возможность использовать.
Поэтому да, та или иная ОС стоит, если не нужна никакая, ставят ДОС, чисто формально.
По моему скромному, Home Edition создана не для этого. Это полноценная система. Если пользователю нужен тупо комп, а не рабочая станция, то ему и не нужны всякие заморочки. Корпоративные клиенты с "домашней" не покупают или у них такие лицензии, что им пофиг, что там стоит, будут все равно ставить про. Но все равно им нет смысла переплачивать, т.к. наличие такой ОС не бесплатно.

Offline Sp0t

Если отключен показ расширений файлов, то его можно "запустить" предполагая, что открываешь документ.

Вот за скрытие расширений файлов по-умолчанию я бы кое-кому в Редмонте пару раз заехал ногой по тестикулам. :kos: Как и за кое-что ещё. Одно из первых вещей, что приходится включать руками на свеже-проинсталлированой Винде...

Правда, я все рано пользуюсь ФАР-ом, так что оно не так уж и критично, но тем не менее Эксплорер иногда запускать приходится - и вот тогда ой...

Offline mxm

• Одесса
Windows 10 просто Home
Windows 7 Домашняя базовая, это если буквально. Какая разница? Как по мне, точное название в данном случае не существенно, мне нет никакого смысла кого-то вводить в заблуждение.

Offline mxm

• Одесса
Надо отказываться.
А что, вирус обязательно в виде отдельного exe-файла должен быть, другие варианты уже отменили?

• Hero Member
Надо отказываться.
А что, вирус обязательно в виде отдельного exe-файла должен быть, другие варианты уже отменили?
Ну я там, в самом начале просил вариантов. Какие варианты?

• Hero Member
Windows 10 просто Home
Windows 7 Домашняя базовая, это если буквально. Какая разница? Как по мне, точное название в данном случае не существенно, мне нет никакого смысла кого-то вводить в заблуждение.
Разница между XP и более поздними Виндовсами очень существенная.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Ребят, почитал вашу дискуссию про нужность/бесполезность антивируса. Можете посоветовать - у меня дома стоит бесплатный Аваст (операционка - ВиндаХрюша, нелицензия). Так мне его удалить или пусть таки стоит ?

Offline mxm

• Одесса
Ну я там, в самом начале, указал, что я не спец. Я не знаю, как в точности работают вирусы. Могут дописать себя в чужой код, наверное.

• Hero Member
Ребят, почитал вашу дискуссию про нужность/бесполезность антивируса. Можете посоветовать - у меня дома стоит бесплатный Аваст (операционка - ВиндаХрюша, нелицензия). Так мне его удалить или пусть таки стоит ?
На XP пусть стоит.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ

• Hero Member
Ну я там, в самом начале, указал, что я не спец. Я не знаю, как в точности работают вирусы. Могут дописать себя в чужой код, наверное.
Я же говорю, что сейчас такие вирусы в природе не встречаются. Исполняемые файлы сложны, самодиагностируются, операционки считают хэши и контролируют доступ в системные области, в том числе и места где хранятся проинсталлированные честные программы.
В принципе всякие программки не требующие инсталляции могут конечно содержать код вируса и пытаться его реплицировать. Но на сегодняшний день такого уже не пишут. По крайней мере я уже много лет такого не встречал. Сошлюсь опять же на статью:
Цитувати (виділене)
Появляются новые векторы эффективных атак, о чём рассказывают на конференциях. Даже на Youtube можно найти видеоинструкции, как поставить трояна на компьютер под Windows, если у жертвы не установлены последние обновления безопасности. Не говоря уже о разных методах социальной инженерии.
Грубо говоря, зачем писать вирус, если можно зарегистрироваться на форум и рекомендовать список серверов с фильмами? ::)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.