Автор Тема: Околокомпьютерное (железо, программы, настройки, баги, глюки)

Offline IMXO

• Стать: Чоловіча
Пилосос в руки і спирт. Перегрів проца - запросто. Треба зняти радіатор, з нього зняти кулер, аккуратно продмухати між ребрами радіатора. Замінти термопасту (тільки лінивий про це не сказав). Перевірити радіатори на мостах та відеокарті.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
И снова здравствуйте я со своими извращениями... :pardon:
Никто не заморачивался сделать реверс бесколлекторного компьютерного вентилятора?
В общем, сдох у меня вентилятор на увлажнителе, начинка как у обычного компьютерного, но вращение в другую сторону.
Поменял концы одной обмотки - дергается и не крутит. Поменял концы обеих - крутит в нужную, но надо толкать для старта. :unknown:
Разворачивать датчик Холла?

Offline Mike123

Никто не заморачивался сделать реверс бесколлекторного компьютерного вентилятора?
А перевернуть?

• Hero Member
А перевернуть?
Нет, там турбинка.
UPD: А не, таки перевернуть может быть вариантом. В смысле выковырять магнит и перевернуть. :smilie5: :good:
Я ж хотел элегантно, перепаять. :facepalm:
UPD: Не, не робит. :smilie2: Ну оно и понятно, какая разница какой стороной магнит?

Offline Аксельбант

Там есть ньюанс, что у вентиляторов лопасти оптимизированы для определенного направления. То есть запустить в обратную сторону и можно (хорошо потрахавшись), но не рекомендуется ибо обдух упадет достаточно ощутимо.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

• Hero Member

Там есть ньюанс, что у вентиляторов лопасти оптимизированы для определенного направления. То есть запустить в обратную сторону и можно (хорошо потрахавшись), но не рекомендуется ибо обдух упадет достаточно ощутимо.

Я хотел механику всю оставить родную, а заменить статор и управление обмотками. Они такие же как у обычного.

Offline Mike123

Я хотел механику всю оставить родную, а заменить статор и управление обмотками. Они такие же как у обычного.
Никогда не задумывался, а все ли компьютерные вентиляторы вращаются в одну сторону? Или может подберешь те, которые вращаются в обратную?

• Hero Member
Никогда не задумывался, а все ли компьютерные вентиляторы вращаются в одну сторону? Или может подберешь те, которые вращаются в обратную?
Я тоже не задумывался, но по видимому в одну. У меня тут ящик старых кулеров - из двух десятков ни одного нестандартного.
Да и пациент вращается по сути в ту же что и все, но у него дизайн слегка нестандартный  :sarcastic: мягкоговоря.
Cпойлер
Какбы через жопу. :grin:

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
Короче я лошара. Масло в подшипнике кулера закончилось, а так бп полностью рабочий.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Mike123

Масло в подшипнике кулера закончилось, а так бп полностью рабочий.
Частая поломка. Зато недорого :).

• Hero Member
Короче я лошара. Масло в подшипнике кулера закончилось, а так бп полностью рабочий.
Зато какой умный, по перегреву вырубается. А мне приносили БП с заклинившими куллерами и вывалившимися дросселями  :consul: так их грело. :)

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Кстати, какую смазку лучше для вентилятора использовать - а то я боковой вентилятор брызнул ВД-40, было нормально, но теперь опять скрипит иногда ?

Offline Mike123

Кстати, какую смазку лучше для вентилятора использовать - а то я боковой вентилятор брызнул ВД-40, было нормально, но теперь опять скрипит иногда ?
Лучше никакую. Они недорогие, а гемору с их подклиниванием выше крыши. Лучше сразу менять при первых же подозрениях.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Лучше никакую. Они недорогие, а гемору с их подклиниванием выше крыши. Лучше сразу менять при первых же подозрениях.
Ух ты. То есть все советы из интернета по поводу смазки оси вентилятора - посылать лесом ?
И при первых звуках от вентилятора - надо его менять полностью ?

Offline dimoto

wd40 не смазка а щось таке.
можно какоето машинное масло, силиконовое масло
чтото густое типа Литола не очень подходит.

главное разобрать и почистить все внутри а потом смазывать.

Offline Mike123

Ух ты. То есть все советы из интернета по поводу смазки оси вентилятора - посылать лесом ?
И при первых звуках от вентилятора - надо его менять полностью ?
Ну а смысл? Конструкция вентилятора, как правило, не подразумевает его смазывания в процессе эксплуатации. Надо отрывать самоклейку. А у меня есть суноны, у которых до оси в принципе добраться нельзя. Если у вентилятора начались проблемы, то жить ему осталось недолго. Нормальный вентилятор таки работает десятки тысяч часов безо всяких дополнительных смазок. Вентилятор с разбитым подшипником может подклинить даже при наличии смазки. Подклинивание его может привести к весьма неприятным последствиям и хорошо если ничего не сгорит. 120-ка стоит 100-200 грн. Т.е. в качестве скорой помощи можно, конечно, и смазать. Но при первой возможности его лучше, все таки, поменять.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Т.е. в качестве скорой помощи можно, конечно, и смазать. Но при первой возможности его лучше. все таки, поменять.
Понял. Спасибо за консультацию.

Offline Аксельбант

Хз, я смазывал несколько раз, особенно вентиляторы видеокарточки. И работало нормально еще несколько лет, до замены на что-то аналогичное.
Cпойлер
Все никак не могу надавить на свою жадность и купить нормальный шикарный корпус из которого воздух только выдувается, чтобы пыль не собиралась.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Еще возник вопрос про вентиляторы. Я читаю обзоры про корпус Zalman Z11 Neo, который мне нравится внешне. И набрел на мнение, что боковые предустановленные маленькие вентиляторы лучше сразу отключить, поскольку толку в охлаждении от них немного, а пыль они тоже засасывают.
Насколько такое мнение имеет право на жизнь ?

Offline Mike123

Все никак не могу надавить на свою жадность и купить нормальный шикарный корпус из которого воздух только выдувается, чтобы пыль не собиралась.
Ну, где-то же он должен и засасываться :).
Хз, я смазывал несколько раз, особенно вентиляторы видеокарточки. И работало нормально еще несколько лет, до замены на что-то аналогичное.
Вентиляторы не требуют смазки. Если ты его смазывал, с ним были проблемы. Не, можно, конечно, и рискнуть 500 долларовой картой из за 200 гривневого кулера. Но мне не видится такое решение логичным.

Offline Mike123

Еще возник вопрос про вентиляторы. Я читаю обзоры про корпус Zalman Z11 Neo, который мне нравится внешне. И набрел на мнение, что боковые предустановленные маленькие вентиляторы лучше сразу отключить, поскольку толку в охлаждении от них немного, а пыль они тоже засасывают.
Насколько такое мнение имеет право на жизнь ?
Насколько все однозначно не скажу, но право на жизнь имеет. У меня была пассивная не самая слабая видеокарта гигабайтовская нвидия 9600. Так вот, там на коробке была прямо нарисована схема продувки, при которой они гарантируют отсутствие перегрева. Засасываем вентилятором спереди, выталкиваем вентилятором сзади, никаких боковых отверстий. И мне таки пришлось снимать боковую трубу и заклеивать боковое отверстие. Видеокарта при этом грелась под нагрузкой меньше.

• Hero Member
Поффтоплю. WD-40 не смазка, мало того, она вымывает остатки родной смазки, особенно прикольно смотреть на "смазанные" вдэшкой замки гаражей в которые натекла вода. :)

Offline Старина Z

Да, поддерживаю, в смазке вентиляторов толку большого нет. Начинают жужжать, когда подшипник разбивается, тут уже смазка не поможет существенно. Нужно менять вентилятор, если такое приключилось.

Offline Старина Z

особенно прикольно смотреть на "смазанные" вдэшкой замки гаражей в которые натекла вода.
Деточкин?  :smilie5:

• Hero Member
особенно прикольно смотреть на "смазанные" вдэшкой замки гаражей в которые натекла вода.
Деточкин?  :smilie5:
Не, "смазывал". :facepalm:

Offline leonard

• Lietuva, Vilnius
Вопрос образовался. Может кто знает, как в планшете Samsung galaxy tab s2 9,7 t815 изменить размер шрифта, в самсунговском браузере?  В настройках: дисплей и специальные возможности изменил.

Offline vs

Декілька днів тому питав поради щодо виключення комп'ютера, отримав багато відповідей, ще раз дякую за усі.

Поточна ситуація така: виявилось, що кулер був встановлений некоректно (хтось поставив замість штатних якісь інші - занадто довгі - гвинти, які не давали йому щільно прилягти до процесору), як наслідок, він по тому процесору вештавсь туди-сюди, стер майже всю пасту, як наслідок - нічого, здається, не охолоджував.

Замінив гвинти та термопасту, зараз стоїть міцно і поки що процесор вище 65 градусів не гріється (було 89 і далі вирубавсь, мабуть відсічка у блоці живлення на 90 градусів стояла).
Буду дивитись далі.

Сам кулер Arctic Freezer Xtreme мені не дуже сподобався, якось він на АМД сокет незручно встановлюється, може пізніше куплю якийсь інший.

Ще раз дуже дякую, так вийшло, що з десктопами я останній раз мав справу років так з 8 тому, усе геть забув.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
Вопрос образовался. Может кто знает, как в планшете Samsung galaxy tab s2 9,7 t815 изменить размер шрифта, в самсунговском браузере?  В настройках: дисплей и специальные возможности изменил.

такое пишут
в настройках браузера есть выбор ручного масштабирования, текст увеличивается,но при этом автоматически переформатируется под размер дисплея
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline leonard

• Lietuva, Vilnius
такое пишут
в настройках браузера есть выбор ручного масштабирования, текст увеличивается,но при этом автоматически переформатируется под размер дисплея
Спасибо за ответ, у меня в настройках было выбрано. Разница практически незаметна.
В Samsung galaxy note 8010 регулировка размера шрифта была предусмотрена, да и в Samsung galaxy note 4 910c тоже еще была.
Придется пользоваться Dolphin браузером. :)

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Придется пользоваться Dolphin браузером.
А почему не Хром?

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.