Mykola Malukha
58 mins · Edited ·
Вау, видели сегодняшний курс - 24,50 грн/$. Еще месяц назад, успокаювающийся рынок давал разницу между покупкой и пордажей в 60 коп, то сейчас она опять взлетела до 1,5 грн.
Валютная нестабильность и угроза идиотских решений от власти приводят к тому, что бизнес старается максимально обезопасить свои затраты - максимально их переводя в валюту (или привязывая к валюте). Вчера я рассказывал как курсовая разница отразилась на выплатах рассрочки по квартире застройщику (привязка к валюте была одним из условий гибкого для нас контракта).
Месяц назад я заплатил за газовый котел (горячая вода, отопление). Прикол в том, что мне пришлось идти покупать евро, а не отдавать сумму в гривнах. Поставщик решил себя обезопасить от курсовых колебаний. И в принципе, правильно сделал. Фигня в том, что такие случаю начинают приобретать массовый характер, создающие ненужный спрос на рынке валют.
Привязка к доллару вообще приобретает абсурдный характер. Недавно услышал от одной семейной пары, что они не могут на olx продать детскую коляску. Я удивился. Потом понял почему: значит они ее (новую) покупали пару лет назад за 4 тыс. грн, то есть по их мнению за 500 баксов. А сегодня они ее продают с офигеннейщей скидкой - за 5 тыс. грн (200 с копейками баксов). И так во всем: вся б/у техника, мебель... все моментально выросли в цене.
Но нашим депутатам патрийотам, моралистам, защитникам угнетенных не понять важность сохранения стабильности курса. Быстрее бы Порошенко ветировал законопроект 1558-1, чтобы стабилизировать валютный рынок
P.S. А тут еще газета Вести написал офигеннейшую аналитику - оказывается во взлете курса виновата не Верховная Рада, а люди, начавшие непонятно почему скупать валюту