Честно - я не знаю о чем они там в своих кулуарах говорят. Но мне видится, что если Украина от коррупции не избавится, то для ЕС это будет хорошо, есть в кого тыкать пальцем. А вот если избавится, то не все удобно будет, потому что тогда мы тоже сможем кое на кого пальцем показать. Поэтому нынешнее положение дел их устраивает больше. И не исключаю, что они это ПАПу в закулисье и говорят.
Коррупция у нас — это не коррупция, как процесс, разрушающий систему. Это часть системы.
Поэтому нам нужно полностью сменить систему и только потом у нас останется в каком-то количестве коррупция.
Сейчас же то, что в Европе называют коррупцией, у нас по-прежнему часть системы.
Работа идет, но нужно быть очень наивным, чтобы считать, что смена системы может произойти быстро в таких условиях.
Можно искоренить коррупцию в отдельно взятой полиции, как это произошло в Грузии, но у нас не получится быстро ее выковырять из самого сложного места — из политики. А это хребет, это тянет всё остальное.
Либо в Европе все сплошь наивные (не верю, там наверняка много хороших специалистов в этом деле), либо все разговоры о борьбе с коррупцией — разговоры.
Не меняя систему не получится "удалить" одну из неотъемлемых составляющих этой системы.
В Европе это многие политики прекрасно понимают и подписывают соглашения об ассоциации с разными африканскими странами (правда, не настолько фундаментальные, как с нами), хотя там коррупция зачастую тоже часть системы.
Я не думаю, что наша коррупция выгодна ЕС, для "тыканья пальцем". Просто не вижу в этом никакой выгоды.
Они искренне хотят, что если мы сближаемся с ними, то и разговариваем на одном языке. И системы должны быть схожие. Они по горло сыты греческой уникальностью и не хотят сюрпризов. Есть базовые принципы, им удобнее, если мы будем им соответствовать и их придерживаться.
Понятно, что до идеального состояния далеко, с одной стороны, с другой же некую черту, которою ЕС было дело провела еще в бытность Януковича, мы уже хорошо так километра на полтора вперед прошли.