Suddenly, ты правильно рассуждаешь в парадигме нормального государства. Безналоговые посылки на сумму 150 евро (а раньше было еще больше) - это реальная лазейка. Причем, насколько я помню, даже не 150 евро в день, а 150 евро в одном почтовом отправлении в один адрес, то есть реально по капле можно накапать не только стакан кваса, но и бочку. И это принципиально неправильно, потому что ставит честных импортеров в заведомо худшие условия.
Но, как ты можешь заметить даже по этому обсуждению, украинцы традиционно относятся к государству, как к паразиту и мошеннику на своей шкуре и не верят в честные и справедливые отношения с государством и считают, что оно действует по схеме диктатора Франко: "Друзьям (сиречь "своим" фирмам и тем, кто отстегнул) - всё, врагам (остальным гражданам) - закон". Понятно, что такие отношения тупиковые, потому что государство в таких условиях нормально существовать не сможет, да и гражданам придется нелегко.
Учитывая текущий уровень отношений государства и граждан, я считаю, что вопрос снижения пошлины сейчас педалировать не стоит, а в первую очередь, сконцентрироваться на упрощении условий работы для "белого" импорта и искоренении коррупционных схем на таможне. Это даст и более существенную финансовую отдачу и не вызовет такого негативного резонанса.