Но снова ключевой вопрос - почему именно сейчас?
На этот вопрос, возможно, четкого ответа и нет. Возможно, просто так получилось. Ведь началось всё далеко не с Лещенко.
То, что жернова политики перемелят "молодых и амбициозных" - в этом я не сомневался ни на секунду. Вопрос был только в том, сколько они продержатся внешне чистыми.
Почему только их? А всякие чавусы и прочие?
По Лещенко такой большой резонанс по одной единственной причине: он себя позиционирует как бескомпромиссного борца с коррупцией. Вот сейчас и идет проверка на компромиссы.
Причем, проверка не только Лещенко. Вот он сейчас самосдался в НАБУ. На самом деле, вроде пока не было прецедентов признания крупной беспроцентной ссуды от давно знакомого человека действием с признаком коррупционной составляющей.
Поэтому, скорее всего, НАБУ скажет, что прицепиться не к чему. И уже слегка пошатнется их репутация, т.к. "по понятиям" очевидно, что откуда такие деньги у Притулы и откуда они у Топольской, а также что это за доходы с неприбыльной ГО УП.
Если же НАБУ проявит принципиальность и даже само не будет расследовать, но сдаст дело в ДФС, с просьбой "присмотреться" на предмет, а уплачены ли все налоги с объявленных сумм, то это будет прецедент так прецедент. Ну если ДФС, конечно, за это дело возьмется (ага, привет Насирову).
На самом деле, этот забор и квартира — фигня, по сравнению с масштабом воровства, но тут сейчас чисто теоретически речь зашла о принципах.
Так вот, у меня печальный прогноз: принципы останутся там, где и были. По крайней мере пока. Ну не вижу я, кто бы мог этот маховик реально раскрутить.
И тот же Уколов может сколько угодно говорить про нулевую декларацию, но я бы посмотрел, как он лично и его БЮТ будет за эту декларацию голосовать. Мне кажется, что без сюрпризов обойдется, даже до голосования не доведут.