Как может? Почему США не может? Или та же Италия?
По-настоящему гарантировал СССР и да, мы знаем результат.
Влиять на создание — не обязательно создавать.
dlifua совершенно правильно ответил и я могу только согласиться и добавить, что нашему государству для того, чтобы не мешать, надо тоже приложить усилия.
Вот сейчас был некоторый шум по поводу закона об упрощении продажи услуг зарубеж. Блин, что Кужель несет по этому поводу, это полный фейспалм.
А ведь закон просто убирает совдеповские препоны и рогатки. Но его еще даже на голосование поставить не могут.
P.S. И США, и Италия, и Франция пытаются влиять (обращаю внимание, это не обязательно создавать) на создание новых рабочих мест. Наиболее тупо и в лоб, насколько я знаю, поступают в Европе. Банально пытаются создать рабочие места в госсекторе. Ну что ж, у богатых свои причуды. В краткосрочном периоде это дает возможность притупить проблему, а на дольше политики не сильно рассчитывают.
В США и многих других странах пытаются наоборот, помогать не работникам, а бизнесу. Справедливо полагая, что процветающему бизнесу потребуются работники.
Но и полу-косвенные меры тоже имеют место быть. Насколько я понимаю, есть какие-то плюшки для тех, кто создает новые рабочие места. Скажем, если речь не о США, а о Чехии или Венгрии, то там вроде даже какие-то перспективы по бизнес-иммиграции появляются, если создаешь рабочие места.
Другими словами, влиять пытаются. Но, как я заметил выше, дело это не простое (что можно видеть на примере Италии или Испании), не обязательно успешное и уж точно без гарантий.
У нас, к сожалению, у властей пока даже понимания нет, как этим заниматься. Всё ограничивается какими-то предложениями от центров занятости, которые дают определенные льготы в обмен на нешуточные обязательства. Как по мне — совок. А больше и нет ничего.