Разумеется, визовый сбор не самый крупный источник поступления валюты, но все же...
Мы не можем рассматривать этот вопрос только с финансовой стороны, есть и другие аспекты. Тем более, что в случае с Австралией, подозреваю, источник вообще смешной и возникает вопрос, стоит ли игра свеч, если дело только в деньгах.
Скажем так, в некоторых странах консульские сборы в разы превышали годовой бюджет посольства. Деньги перечисляли в госбюджет, но можно сказать, что МИД был близок к самоокупаемости. Теперь министерство с протянутой рукой, а финансирование с каждым годом все меньше и меньше.
Если это бизнес — надо понимать в чем он и имеет ли он смысл. Если это дипломатический ход (как вы к нам, так и мы к вам) — нужно тоже осознавать, насколько он силен и вообще имеет ли он хоть какую-то силу.
Опять же, в нашем случае министерства денег не зарабатывают, у них другие задачи. Если ставить задачи в том числе зарабатывать деньги, то тогда нужно смотреть, в чем услуга, востребована ли она, окупается ли ее предоставление и т.п.
Ну вот почти уверен, что никто ничего такого даже не думал. Как оно тянется, так и тянется, ну и что, что теперь уже страдает престиж страны, у нас же проблемы с финансированием МИДа...
P.S. Если что, у меня к тебе претензий нет, конечно.

И я даже не против консульского сбора, но я за продуманность в этом вопросе и качественную работу, ну это же бардак, когда люди не могут к нам попасть в страну только потому, что некому с них деньги взять, и немалые.
Как-то раньше постил про Индонезию, там другие заморочки, больше бюрократическо-коррупционного порядка, но суть та же: надо пересматривать старые процедуры и наводить порядок.