Да все там просто. Пока народ торчал под отделениями получить по 500 грн в день, эти спокойно раздробили и получили свои деньги. Зачем дробили постанову я указал выше. Ну говорить о том, что гонтарева не знала, что она введет временную в дельту смешно. А потом она соврала, что депозит сгорел, но это ж тоже смешно, подумаешь госчиновник такого уровня соврал. Главное, что все посмеялись и довольны.
Это вероятный вариант — вот и подождем, что с него получится.
Дубинский не производит впечатление правдоруба-одиночки или журналиста, который пишет по зову души, а деньги зарабатывает грузчиком по ночам. Так что уверен, что он просто так не успокоится.
Меня несколько пугает в связи с этим эпизодом и далеко не только с ним другое.
Есть старая система, она достаточно сложная и ее даже трудно описать как-то коротко, как ни крути, все равно получится однобокое описание.
Так или иначе она сопротивляется и излюбленный прием состоит в "сбивании персоналий".
Т.е. появляется некая неудобная персоналия, начиная с какого-то следователя и вплоть до главы НБУ или президента, и по ней начинают копать.
Т.к. практически все, за исключением варягов, так или иначе существовали как-то в этой системе, то почти во всех случаях можно найти что-то такое, за что можно зацепиться. И со словами "ты хотел новых порядков — вот тебе по новым порядкам" — сбить данную персоналию. Ну или заставить ее защищаться негодными методами, что тоже, в общем, подходит, особенно, в средне-срочном периоде — репутация-то тю-тю.
Естественно, подобный прием применяют все стороны, но относительно реформаторов и новых лиц он работает на порядок эффективнее, т.к. старые, в общем, не сильно-то и выставляют себя ангелами, так что какой с них спрос и какая там репутация.
Каждый раз, когда на кого-то из новых лиц находят нечто компрометирующее, у меня всегда возникают гнетующие вопросы: что дальше, кто вместо этих, как другие теперь будут работать?
Мне не жаль Гонтареву, но вопрос — кто будет вместо нее? Идеальный вариант — кто-то из варягов, вообще не связанный с украинским политикумом.
Но мы же понимаем, что этого не будет. И обязательно будет человек, так или иначе связанный с нашим политикумом, олигархами, кланами и т.п. Если же это будет независимый спец, но из наших — сожрут, против него будет работать с десяток журналистов, не менее пары телеканалов, мощные СМИ. А помощи у независимого не будет ниоткуда, он же независимый.
С варягами, кстати, тоже может быть (на Яресько и то нашли что-то через ее зама), но там какое-то время может быть вопрос престижа страны, так что ситуативно, допустим, может прикрыть Порошенко.
Но и то вряд ли сильно долго, как показывает история с кабмином.
Так вот, кто вместо той же Гонтаревой? Любой на ее месте будет либо мишенью для журналистов типа Дубинского, либо будет вынужден дружить с их спонсорами.
Понятно, что если Гонтарева использовала инсайд для того, чтобы безопасно вывести деньги родных из загибающегося банка, то она подставилась, я ее в этом не оправдываю, просто хочу — в свете вышесказанного — какого-то завершения этого дела, официального.
Сорри за многабукав, меня этот чисто этический вопрос уже давно беспокоит.