Если я правильно помню, то СБУ "сказала" не так. Рассмотрение вопроса о наличии у гражданина Украины гражданства другого государства не входит в компетенцию СБУ, а является компетенцией миграционной службы Украины, куда и был перенаправлен запрос Боровика. Вот так СБУ сказала, насколько я помню.
Хотя и не входит (и да, они перекинули горячее дело в другие руки), но заявление рассмотрели и свой "вердикт" вынесли, ЕМНИП.
Эти сканы по сети гуляют уже давно. Лично я вполне верю, что это не фотошоп. Однако, в качестве доказательства они никуда не годятся (и миграционная служба тоже может их использовать только косвенно — например, чтобы что-то там сделать с цифрами, помониторить на основании их другую информацию и т.п).
Кто-то в многочисленных комментах подсказывал, в какую сторону надо копать — в сторону пограничников.
И тут, кстати, могли бы пригодиться СБУ, т.к. обычный запрос от нашей миграционной службы, скажем, греческим пограничникам вряд ли что-то даст.
Тогда как на уровне спецслужб можно было попробовать договориться.
В общем, было бы желание. Я — не тот человек, который мог бы научить спецслужбы работать, в любом случае. Но ИМХО наличие гражданства проверить не такая уж операция, ИМХО, чтобы нужен был джеймс бонд какой-нибудь.