Задача не стояла в том, чтобы закрепить неравенство. Задача стояла в том, чтобы дать людям реализовать свои права и сделать это максимально бесконфликтным образом. Общественную мораль невозможно изменить по мановению волшебной палочки - это инерционный и эволюционный процесс в силу особенностей человеческой психологии. И насильно заставить людей изменить свою точку зрения нельзя, кавалерийским наскоком делу скорее навредишь.
Слушай, ну вот который раз такое читаю и все мне никак не верится. Когда женщины начинали борьбу за свои права в 19-20-м веках, когда афроамериканцы начинали свою в 20-м, когда геи в других странах начинали несколько десятилетий назад, что везде офигеть какое толерантно-просвещенное общество было? Нет. Но никто не стал ждать, пока последний реднек из американской глубинки или консервативный бюргер из немецкой деревеньки дозреют до идеи всеобщих равных прав. И о том, чтобы не нервировать никто особо не думал. Протестовали как получалось, нередко на грани или даже за гранью фола, идею равноправия консервативным слоям общества именно что насильно навязывали. И "навязали", а если бы ждали пока общество "дозреет", и пока это никого "нервировать" не будет - ждали б до сих пор.
Поэтому постоянный акцент на консервативности, духовной бедности и прочей нетолерантности украинского общества мне кажется надуманным. Не думаю, что мы в этом плане намного хуже других стран несколько десятилетий назад и у нас живут особенные монстры, которых не дай бог побеспокоить.
Знаете, что я думаю? Если у политиков хватит мозгов и воли пропихнуть нужные законы, то уже через месяц-два все о них забудут и продолжат обсуждать пенсии и тарифы ЖКХ. Если полиция и суды пару раз показательно задержат и осудят всех без исключения нападающих на мероприятия ЛГБТ, то больше никто на них нападать не будет. Буквально через несколько месяцев жесткой политики по недопущению дискриминации, она начнет уходить в тень. Да, на рабочих местах и для публичных людей, чтобы приблизиться к европейским/американским стандартам нужно будет время. Мэр-открытый гей у нас будет не скоро. Но, чем раньше начнешь, тем раньше закончишь. И не будет никаких, бля, общественных потрясений. Гопники будут возмущенно бухтеть про всяких "пидорасов"? Будут. Я думаю, городская гопота и криминальные круги даже в нормальных странах бухтят. Только никто не возводит их мнение в эталон и не предлагает ждать, когда ж они набухтятся.