Cпойлер
Еще добавлю 5 копеек. Сто лет тому назад было активное движение суфражисток. Равноправия не было. Например в университет св. Владимира (нынешний КНУ им. Шевченко) брали только мужчин, это был официальный мужской университет, женских не было. Можно было бы устраивать акции с требованием брать и студенток. Но выбрали иную тактику, которая завершилась открытием в Киеве ЕМНИП в 1913 году женского университета св. Ольги (ныне там здание МЧС, перед этим при СССР был штаб Киевского военного округа). То есть цель была получить возможность иметь высшее университетское образование, а не продавить равные права. Они фактически стали равными, но тактика была умнее.
А до открытия женского университета его роль выполняли Высшие женские курсы, где читали многие университетские профессора. Это было высшее, но не университетское образование. В качестве первого шага вполне неплохо.
Аналогично в медицине. Врач некогда был обязательно мужчина, женщина только медсестра, сиделка, нянечка, санитарка. Брешь пробили с помощью акушерских курсов, потом быстро расширили пролом.

Ну то есть женщины официально согласились признать, что да, они второй сорт, недостойный допуска к чистым людям, и им построили отдельную резервацию для второго сорта. Как кость кинули за правильное понимание своего места. Но цели добились, да. И ты предлагаешь гомосексуальным людям вот так же аналогично признать, что да, мы второй сорт, подайте убогим. И им, убогим, нарисуют отдельную резервацию с каким-нибудь "равноправным партнерством". У меня сложилось впечатление, что они не хотят получить права фиксацией своего второсортного статуса. Наоборот, хотят зафиксировать равное положение с остальными людьми, которое открыло бы равные возможности.
А вообще, твоя позиция удивительно совпадает с позицией северного мордора. Ведь что стоило украинцам признать, что да, мы хохлы недорусские, второй сорт, гы-гы-мыкола с галушками и салом. И сразу все проблемы бы исчезли, нам даже оставили бы нашу второсортную резервацию - ну там, телячу мову в селах, и какой-нить ансамбль песни-пляски. В обмен на послушное припадание к стопам и знание своего места. Но нет, украинцы отчего-то на второй сорт не согласились в массе. Ты, кстати, к этому нежеланию как относишься? Ведь логичней прогнуться и потом "брешь пробивать".
Для меня нежелание украинцев быть второсортными русскими, и нежелание гомо быть второсортными людьми - это явления одного порядка. А для тебя, похоже, нет. Странно и неожиданно. 
Как говорил
Solmir, "рискну подставиться под гнилые помидоры".

Мне кажется, что все же акценты смещены и речь шла о другом. Задача не стояла в том, чтобы признать, что кто-то второго сорта, а кто-то первого. Задача не стояла в том, чтобы закрепить неравенство. Задача стояла в том, чтобы дать людям реализовать свои права и сделать это максимально бесконфликтным образом. Общественную мораль невозможно изменить по мановению волшебной палочки - это инерционный и эволюционный процесс в силу особенностей человеческой психологии. И насильно заставить людей изменить свою точку зрения нельзя, кавалерийским наскоком делу скорее навредишь.
Естетственно, активисты ЛГБТ-движения вправе самостоятельно решать, что и как им делать, где и когда проводить мероприятия по отстаиванию своих взглядов, но при этом имеет смысл помнить, а зачем всё это вообще проводится. Если задача - добиться расширения гражданских прав, то идти на прямой конфликт с консервативным обществом - это не лучший способ достижения целей.
Мне кажется, хотя моя точка зрения субъективна и я не сильно погружался в эту тематику, что наше общество за последние годы стало более толерантным. Тем более, укрепляются связи с Европой, народ, который туда ездит, видит, что всё нормально и нет ничего страшного в признании обществом таких отношений. Процесс идет. И законодательство меняется.
Чего сильно не хотелось бы - чтобы политики пытались на теме ЛГБТ сколачивать дешевый капитал. Опыт показывает, что политики вносят разобщенность между людьми в подобных случаях, разжигают конфликт ради получения политических дивидендов. "Разделяй и властвуй", - говорил Цезарь. УПА, язык, региональные различия, религии, ЛГБТ. Политические спекуляции на любую тему - излюбленный инструментарий правых и левых радикалов, получающий поддержку со стороны России, заинтересованной в том, чтобы лодку максимально раскачать.
Ну а реакция местных властей, конечно, показала, что их уровень явно не европейский. К большому сожалению.