...У нас просто люди в большинстве сильно эмоционально воспринимают политику, примерно как футбол. Вчера тренера на руках носили, а сегодня готовы в грязь втоптать. Вчера Яценюк был мессией, а сегодня убить подонка. Такая реакция объяснима, но она неконструктивна. Яценюк и вчера, и сегодня - это менеджер. Вчера он был на своем месте, сегодня нужен менеджер с несколько иным подходом. Это нормальная жизненная ситуация. Здесь нет никакой трагедии и катастрофы...
Мне кажется, что это синдром жертвы, мол сама виновата, что изнасиловали.
Я убеждён, что Я. изначально был ловким коррупционером. Болтун и трепло, он воспользовался Майданом, как трамплином. При благополучной ситуации не быть бы ему премьером никогда! Не по Сеньке шапка! Вот глава нацбанка — это его потолок. Да и то нужен за ним глаз да глаз! Челу в глаза говорят: ты вор!, а он утёрся и ни в какую, мол не уйду в отставку!
Старина, ну ничего же не сделано в стране, ничего! Если всеобщий развал называть реформами, то ну их, такие реформы! После Кровосися Я. казался лучшим, соответственно, после него кто-то (Яресько или Гройсман) тоже будет лучшим.
Виктор Федорович, если помнишь, предлагал Арсению быть именно премьером.

Не думаю, что он лично имеет какой-то коррупционный доход от пребывания на посту. То, что он - демагог, согласен на все 100. То, что защищает интересы лоббистов, которые финансируют его политическую силу - предполагаю с высокой степенью вероятности. Собственно, это одна из причин, по которой считаю, что Арсений Петрович на посту премьер-министра исчерпал свои возможности. Невозможно вытянуть себя из болота, сидя по шею в этом же болоте.
Но в условиях 2014 года Яценюк был лучшей публичной кандидатурой на пост премьер-министра, также как Порошенко - на пост президента. Просто времена меняются.
По поводу того, что в стране ничего не сделано, не согласен.
Сделано достаточно много, но не сделано несколько ключевых реформ, о которых мы неоднократно здесь говорили: реформа судов, прокуратуры, фискальных органов. Реформа налоговой системы пока носит половинчатый характер. Ну и почти полный провал борьбы с коррупцией.
Гройсмана я не считаю хорошей кандидатурой, он - не самостоятельный игрок и не лидер. Те качества, которых не хватает Яценюку, у Гройсмана выражены в еще меньшей степени. У Яресько есть определенный шанс продвинуться в реформах дальше, хотя ей будет очень непросто на посту премьер-министра.
А по поводу синдрома жертвы. Жертва не выбирает насильника, а источником власти в Украине является народ. В этом радикальное отличие и ответственность народа.
Почему-то шуточная притча вспомнилась:
"Было у отца три сына.
Вышел старший сын во двор - наступил на грабли.
Вышел средний сын во двор - наступил на те же грабли.
Запечалился младший, да делать нечего..."