@Solmir , видел?
В украинских вузах сейчас на каждом углу слышен громкий шёпот, временами прерываемый восклицаниями: «С ума они там что ли все сошли?!», «За что нам это?!», «Денег хотят на нас заработать!». Это преподаватели обсуждают новую реформу Министерства образования и науки Украины. В МОНе разработан новый порядок присуждения учёных званий, по которому 99% нынешних претендентов на звания доцентов и профессоров не смогут получить заветные корочки.
https://sites.google.com/site/kuliktexts/zapiski-prepodavatela-logiki/k-cemu-privedeet-novyj-poradok-prisuzdenia-uceenyh-zvanij
Почитал. Удивился, ведь о новых порядках я не знаю. Точнее знаю, но не про экзамены по английскому. Начнем с того, что отсеять кое-кого не мешало бы, но больше по научным соображениям. Экзамен по английски несколько унизительно для человека, опубликовавшего десяток статей в солидных международных журналах на западе и читающем статьи в основном на этом языке. Про стажировку или обучение на западе аналогично.
При этом статейка имеет массу передергов. Начну с
Как известно, в Украине сотни вузов, а в каждом из них сплошь доценты и профессора.
Это не так. Коммерческие и частные вузы, каких много и число которых надо сокращать, изо всех сил ищут профессоров (надо иметь определенное количество для аттестации на нужную категорию), берут, скажем, пенсионера и платят ему деньги, чтобы раз в году тот выступил в роли члена ГЭК. Именно потому, что не бегают профессора сотнями по Мухосранскому заборостроительному.
Дальше
Напомню, учёное звание доцента даёт +300 грн. «чистыми» к зарплате, звание профессора даёт +400 грн. «чистыми» к зарплате.
Врет. Звание позволяет занять должность на уровень выше по "табелю о рангах", это и дает небольшие деньги. Но есть и доплата за звание, за доцента/снс это 25%, за профессора вроде 20%. То есть при зарплате более 5000 это более 1000 в месяц. В сумме около 1500.
Пару лет тому назад уже выставили суровые требования. В тот год в Украине появилось менее 40 профессоров по всем наукам и кафедрам (один из них я, потому, что имел монографию). Кстати, это к вопросу о сотнях.
В общем, я за знание английского. Но против новых экзаменов (уже был кандидатский). Во-первых, они не предусмотрены. Во-вторых, стоит ввести и сразу посыпятся предложение включить экзамены по программированию/работе на компьютере, философии, украинскому и т.д.
А спам с предложениями опубликоваться за деньги я получаю ежедневно пачками. Ни разу не воспользовался, благо не надо. Последняя из моих западных статей вышла на прошлой неделе.