Это не Луганск и не Донецк. Это Одесская область.
У нас в Бессарабии, тут каждый второй после 40ка лет такой "ватный". А после 60 ти лет процентов 80%.
Причем , в селах процент меньший, там все же больше патриотов Украины, да и украинский язык больше в ходу.
А в райцентрах, например, в Аккермане-Белгороде-Днестровском, иногда кажется, что в Россию заехал. Как наткнешься на кого-то из давно невиданных знакомых на рынке, так хоть беги: "Россия! Правильно Путин сделал! А ты не знал как бандеровцы в Крыму людей убивали, пока русские их не спасли!? НАТО!!! А что тебе Порошенко с Яценюком хорошего сделали!? В России братья! Тебе все врут по украинскому ТВ- Леша, ты мужик хороший но всего не знаешь, попробуй посмотреть, по РТР, там такая программа была на неделе, всю правду показали, как "Правый сектор" в Донецке детей вешал, я аж плакала вся и теперь всем рассказываю! А то,что всю Одессу бЕндеровцам отдали, и сейчас там русскому человеку по русски не скажи( это при том ,что разговор происходит в 2х часах от Одессы, и все мои собеседники на мой вопрос "А видели они хоть раз живого "правосека" лично у нас в Аккермане или в Одессе-всегда отвечают, что нет. Но, "люди видели, они то врать не будут!"). И т.д. и т.п.
И повторюсь, это не единично, а массовое явление. Знаю многих в своей девятиэтажке( в основном, семьи военных пенсионеров ), которые принципиально смотрят только Рос ТВ по спутнику," чтоб знать правду".
Правда, для справедливости, отмечу, что молодежь делится на либо- "все по хер- "в контакте" и ФБ фореве!"(большинство) и патриотично настроенная(это сейчас модно у молодежи). Прорусской молодежи не встречал. Ну и в школах и т.п. заведениях, в основном проукраиская агитация и позиция-"ватные" учителя есть, но они "шифруются" и не агитируют открыто.
А в территориях приграничных к Молдове, даже в селах (Тарутинском,Болградском, Измаильском районах) "вата" массовая . Причина? ИМХО как и в Кучурганах. Там везде ловится Рус ТВ на обычную антенну из Приднестровья и, скорее всего из Молдовы!!!(ибо как добить сигнал из Тирасполя до Измаила?).
Например в Березино был я недавно(глухое село в Тарутинском районе, среди холмов "на конце географии") так я охренел-на обычную антенну ловятся всего два-три всего укрканала Перший, Интер, иногда 1+1, 3-4 молдавских-румынских , и обязательно ОРТ и РТР спутник, причем в хорошем качестве!
Вот бабушки-дедушки и смотрят Россию без остановки и в перерывах между сериалами напитываются идеологией.
А то . что все беды из "телека" я не сомневаюсь-все апологеты "русского мира" местного разлива- все идеи формулируют жестко по телевизионному-"услышал- пересказал". Спорить или убеждать их бесполезно. Не потому, что принципиальные. Просто, кроме полученной инфы из телека и обсуждать ничего не могут, как правило. Только лозунги.