Мое скромное мнение относительно визита Грызлова. Вернее, по большей части подборка фактов.
1. Если Грызлов хотел чего-то предложить, мог бы и не ехать, подождать один день.
2. Предложение, озвученное инсайдерами (изменения в Конституцию, выборы, особый статус и т.п.), — новым не является.
3. Если произошли или предполагаются какие-то изменения в политике ЕС относительно санкций, то не Грызлову это озвучивать и не ему об этом говорить; такому верить — себя не уважать.
4. Я не знаю, была или нет встреча Грызлова с Порошенко. Официально вроде молчат.
5. Мог ли Грызлов привезти ультиматум? Вполне, Турчинов говорил о новых базах вдоль границы, Машковец уже второй день нагнетает, что мы очень близко от полномасштабного конфликта с Россией:
6. Стоит ли по этому поводу беспокоиться? Думаю, не больше, чем положено по уставу. Надо всегда быть начеку и всегда ждать удара. Вестись на распальцовку гопника "я тя щас попишу-порежу" — не будет правильным поведением в любом случае.
7.
Перед каждыми переговорами Кремль нагнетал обстановку и демонстрировал, какой он дурной и обезбашенный. Так что зберігаємо спокій та чистимо зброю.
8. Вариант, что прилет Грызлова в Киев был спектаклем для Запада (мнение Портникова) с целью продемонстрировать "мы всей душой", сейчас оцениваю как имеющий невысокую вероятность или провальный результат. Вкупе с подготовкой войск подобное не работает.
9. Как и прежде, полномасштабный конфликт будет катастрофой для Украины и катастрофой для России. И еще не известно, кто устоит. Как по мне, при наших намного меньших ВС шансов у нас больше, т.к. в случае чего санкции будут уже не точечными, с оттяжкой, а глобальными и имеющими моментальный эффект, которые быстро приведут к непредсказуемым последствиям внутри России. Верить в наличие разума в Кремле все равно нельзя, но вероятность их безглуздого самогубства оцениваю не сильно высоко.
10. Надо помнить, что сейчас будут торги за новые условия. Минск-2, по сути, закончился. Или продлевать на новых условиях, или Минск-3. Поэтому нагнетание будет однозначно.