У проекта минфина и вообще у работы минфина в этом направлении есть много минусов:
- хотя Яресько говорит о системности, там ее объективно мало, я бы сказал — необходимый минимум, чтобы как-то уверенно спрогнозировать наполнение бюджета;
- как сейчас модно говорить, "стейкхолдеры" проекта — не минфин, но именно минфин, по сути, готовил проект (должно было, наверное, мин развития экономики хотя бы);
- проект был давно готов "в концепции", но только очень недавно его опубликовали — это вызвало волну негодования многих экспертов, т.к. по сути является нечестной игрой, времени на тщательное изучение, обсуждение, конструктивную критику и т.д. практически нет; обвинения на этот счет вполне справедливы ИМХО;
- из-за того, что проект во многом готовили финансисты, а не экономисты, он имеет мало шансов в плане достижения заявленных целей; общество будет яростно сопротивляться по многим пунктам;
- у проекта практически нет того, чего в избытке у проекта Южаниной — маркетинга, взгляда со стороны бизнеса; проект основан "на экселе" и мало — на украинских реалиях;
- как и любое радикальное изменение (а проект минфина радикален, хоть и не настолько, насколько проект Южаниной) он рискован и имеет не так много шансов на успех.
Плюсы, как по мне, перевешивающие минусы:
- проект сбалансирован по деньгам, причем реально сбалансирован, а не на основании передовых методик, которые звучат в университетах, но еще не проверены практикой;
- проект согласован с МВФ;
- проект — от правительства, т.е. по умолчанию предполагаем, что правительство готово ему следовать — тогда как в случае "чужого" проекта вообще не ясно, за кого держат наше правительство.
С упрощенкой отдельная тема. Как по мне, там сам подход принципиально порочен — в обоих проектах в равной степени.