Там под спойлером как раз про революционную ситуацию было написано. Но революция - это крайняя, исключительная ситуация. И одним из неприятных ее побочных эффектов является правовой нигилизм.
Для любого серьезного западного инвестора возможность неправовым способом воздействовать на суд - это очень серьезный звоночек. Это просто не укладывается в его логику мышления. У меня такое ощущение, что на нас смотрят, как на дикарей. Подающих надежды, но дикарей.
По порядку: ты почему-то с 6ой статьи начал, а есть и пятая:
Cпойлер
Стаття 5. Україна є республікою.
Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування.
{Офіційне тлумачення положення частини другої статті 5 див. в Рішеннях Конституційного Суду № 6-рп/2005 від 05.10.2005, № 6-рп/2008 від 16.04.2008}
Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і не може бути узурповане державою, її органами або посадовими особами.
{Офіційне тлумачення положення частини третьої статті 5 див. в Рішеннях Конституційного Суду № 6-рп/2005 від 05.10.2005, № 6-рп/2008 від 16.04.2008}
Ніхто не може узурпувати державну владу.
{Офіційне тлумачення положення частини четвертої статті 5 див. в Рішенні Конституційного Суду № 6-рп/2005 від 05.10.2005}
[/quote]
Я тлумачення, не читал - но думаю они не должны противоречить основным положениям. Хотя возможно там прописаны механизмы взаимодействия народа и ветвей власти, которым она делегирована, в случае конфликта интереса(как по мне - справедливости). То есть считаю(допускаю что формально ошибаюсь) по конституции народ имеет право влиять на все ветви власти непосредственно, другой вопрос как эти противоречия должны решаться.
Иностранным инвесторам, имхо, гораздо комфортней когда есть простые и понятные правила не нарушая которые нет необходимости в судебных решениях. ведь это лишние издержки. Да я знаю о фактически бизнесе на решениях судов, в частности по лицензионным спорам.
Но у нас суд - помощник рейдера, причем зачастую формально все нормы законодательства соблюдены. Как быть? Хоть это и очень частный случай, но давление общественности на суд, в этом случае, я допускаю. Вообще уйдя в дебри - считаю нормативную систему права хуже прецендентной. И одним из факторов народных волнений. В абсолюте от правовой системы ждут справедливости, а она сука изменчивая, и тут заложен потенциальный конфликт из-за инертности изменения норм. Какой-то момент нормы и общественная справедливость будут не совпадать.
Про дикарей - это скорей культурологический момент и очень неоднозначный.