По особенностям украинской политики в плане местных выборов вот что хочу сказать.
Есть такая проблема — часто выбирают партию, а не человека. Это в какой-то степени проблема избирателей, но в гораздо большей — кандидатов.
Придя на голосование в списке в горсовет я увидел только одну знакомую фамилию. Это действующий депутат, он активно помогал нашему дому, приходил к нам не менее 5 раз точно, но вообще его участие не ограничилось "пришел и поговорил" (был еще такой от "Батькивщыны", тоже приходил, но только говорил и звал на митинг перед горсоветом).
На весь бюллетень только одна знакомая фамилия и та от оппоблока.
А вот теперь впору задуматься, почему другие так полагались на биллборды, на гречку (условно) и на, опять же условно, детские площадки свежепокрашенные.
Я голосовал в обед, дети пошли рано утром. Спросил за кого голосовали в обл и гор советы — фамилий не помнят, голосовали за партию (причем по принципу меньшего из зол). Фамилий не помнят не потому, что предпочитали голосовать за партии, а потому, что на уровне ниже кандидатов в мэры просто не было знакомых фамилий, вот и всё. Это в первую очередь.
Кандидаты не работают и полагаются на рекламу. А рекламировать-то нечего.