Алексій Дивер
11 ч · отредактировано ·
Разговор в маршрутке. Городской автотранспорт и мысли в слух.
**
И тут уже я задумался, а какая же зарплата у водителя маршрутки? Кто в курсе?
Полтора года назад, в начале 2014-го, читал на каком-то форуме: есть 2-е категории маршрутчиков - наемные и со своим автобусом. Те, кто со своими автобусом могут получать 7-12 тысяч в месяц, при этом они покупают маршрутные лист у владельца маршрута на месяц, заправка своя, ремонты все свои, ну и автобусы часто в кредит взятые - еще и кредит выплачивать. Наемные же, которые работают на автобусе фирмы - у них есть план рабочего и выходного дня. Он зависит от прибыльности маршрута, на одном из самых популярных маршрутов города план 1000-2000 грн в рабочий день
Откатал ты день и должен сдать план, остаток твой. бывает хороший остаток 200-300 грн, бывает и 50 грн, а бывает что тебя ’берут на карандаш’ - т.е. отработал целый день и получил долг в итоге еще, отрабатываешь его потом, в другие дни. Но тогда еще проезд был по 2-е грн. по-моему. Водители же, у нас, за раз пытаются человек 50-ть запхать в салон.
Довелось поработать на маршрутке "Богдане" кондуктором. Дело было на летних каникулах в году примерно 2005.
План был 800 грн. Проезд 1,25 грн., если я правильно помню. Заправка за свои. Выезд был около 07-00. До восьми-девяти вечера отрабатывали план и горючее. Остаток себе. В 24-00 машина должна была быть в парке.
В плане трудового оформления был полный коммунизм: хочешь - работаешь допоздна, хочешь - не работаешь и ставишь машину пораньше, и лапу сосешь. Рабочий день не нормированный, зарплату сам забираешь из заработанного нала.
Доход у меня получался до 50 гривень. У водителя в районе 100. Один день проездили под ноль.
Через неделю я "уволился".
К льготникам стал относиться значительно хуже. К попыткам бесплатного проезда начинаешь относиться как к прямому посягательству на свой карман. Профессииональная деформация-с

К тому же на тот момент горсовет обязал фирму провозить в маршрутках типа "Богдан" не менее 4 льготников. А там, где четыре - там и шесть и восемь пытаются сесть

Хорошее предложение по тексту выше - перевести оплату на карточную систему. Как в Харьковском метро.
P.S. Сейчас уже такого беспредела вроде бы уже нигде нет.