К вопросу о судах. Пузанов таки все сомневается:
Виктор Пузанов
59 mins ·
Вообще, не понимаю, почему я чувствую себя "обязанным" писать о впечатлениях от всех этих встреч, ведь изначально они задумывались как "просто для себя узнать что там происходит". Но вот почему-то прямо висит на мне эта как бы "гражданская повинность".
Напишу быстро, пока не началось вот это всё сегодняшнее в Раде. Там уже не до того будет, наверное.
Самое пессимистичное в планах судебной реформы, которые я услышал - то, что реформа не будет быстрой. С одной стороны, это понятно; судьи - самая защищенная "каста" в стране, и попробуй эту защиту сломай законным способом. И Филатов правильно говорит: "Наша задача какая? Задача - в итоге получить верховенство права. И как можно получать это верховенство неправовыми действиями?".
С другой стороны, меня воспитали так, что сделать можно всё, что считаешь правильным; важно понимать задачу, методы появляются по ходу. Главное - идти к цели, не сворачивая. И эти "крылатые" слова о том, что желающий добиться ищет способ, а настроенный на неудачу ищет причину - их тоже куда девать? Они у меня в голове и крутились, пока я слушал, что нам рассказывали о "сложностях".
А может быть, я не очень хорошо знаю юристов. Может, они всегда такие: "Ммммм... да вот тут не очень наше положение, и вот тут не хватает доказательной базы... мммм... му-му".
Но, кстати, мнение некоторых моих товарищей, считающих, что это делается специально, чтоб оставить управляемый судейский корпус - пока не разделяю. Думаю тут таки слабость менеджмента изменений, и особенности положения "между двадцатью огнями".
А возможно, я не знаю многого и просто не вижу картины целиком.
Ох уж эти рефлексии. Как бы я хотел быть абсолютно уверенным в своём уме и правоте. Как какой-нибудь настоящий комбат, или как, например, настоящий журналист.
Вот, собственно.
Оставлю здесь висящий в воздухе вопрос.