Год назад закарпатская бригада с ровного места снялась и домой поехала (так и не помню чем закончилось, как раз случился Иловайск и было уже не до них).
Я тут выпала из потока, простите если задам тупой вопрос. Мне казалось, какое-то время назад Генштаб собирался тербаты, добробаты и прочих партизан отменять, а весь состав переводить на общеправильные рельсы ВСУ. Это мне казалось или что-то было такое? И если было - то где мы сейчас в процессе?
Тербаты и добробаты есть смысл отменять только по простой причине, что они много не навоюют только с автоматами. Вот и пошла реорганизация, и начали вливать в разные бригады.
Например, 5 БТРО "Прикарпаття" с Ивано-Франковска, которые снялись с места (и я их понимаю, так как у них была полицейская функция и помощь погранцам в патрулировании границы, а не останавливать русскую армию), по итогу расформировали, и людей перевели в 128 мукачевскую бригаду. Эти же люди потом воевали в Дебальцево.
Часто люди путают ЗСУ и МВД-подразделения. Много добробатов относятся к МВД, как те же "Азов", "Днiпро-1" и "Донбас". И сейчас формируется система, чтобы фронт держали ЗСУ, а не МВД (в том числе и Нацгвардия). Шум из-за Широкино был как раз в том, что выводили как раз МВД-подразделения в тыл.
Вообще справедливо было замечено, что ЗСУ очень мало "пиарят", складывается ощущение что воюют только добробаты (в том числе и ДУК ПС), а ЗСУ это сплошняком аватары и трусы. Хотя вот посмотришь, то высокие награды, в том числе и Героя Украины, получают ЗСУ.
И если вдруг "обижают" добробаты - сразу по интернету поднимается "зрада", так как добробаты больше заточены на пиар и фейсбук, чем те же бригады ЗСУ.