По существу, имеет значение не происхождение того, кто хочет сделать лучше, а в состоянии ли этот кто-то сделать лучше в силу своей квалификации и знаний.
Так до того как он что-либо сделал ты уже знаешь что он не способен? Априори. Глоба
Знаю, потому что знаю, какое он получил образование и где. И знаю, в какой стране он работает.
Слушай, ну давай зимбабвийского юриста пригласим - вдруг он тоже способен нам помочь? Ну а вдруг?
Имеет значение то, на чье законодательство Украина будет равняться
С чего ты взял, что он понимает что-то хуже тебя?
Я не знаю, что он там понимает. Я читаю, что он предлагает на данном этапе, и делаю из этого выводы.
кто именно - российские или европейские юристы ей будут помогать с реформами
Европейские - это слишком в общем. Да и российские и он - обобщение
Какое еще обобщение?
Ты в курсе, что кроме законодательства отдельных стран ЕС, есть еще законодательство (директивы, постановления и т. д.) собственно ЕС - они принимаются Еврокомиссией, в некоторых случаях утверждаются European Council и являются обязательными для исполнения странами-участницами. Так вот Украина на протяжении довольно длительного времени пытается адаптировать свое законодательство к европейскому (именно к требованиям этих директив и других нормативных актов). Это вообще одна из стратегических задач в сфере законодательства.
Раньше в Верховной Раде даже был комитет по вопросам европейской интеграции (мне лет десять назад пришлось поучаствовать в нескольких заседаниях). Не знаю, сохранился ли он во времена Януковича, и функционирует ли сейчас, по идее сейчас он должен быть актуален как никогда. Этот комитетет как раз и занимался тем, что анализировал законопроекты, которые подавались на рассмотрение парламента, на предмет соответствия европейскому законодательству. Если они не соответствовали, комитет подавал свои правки, рекомендовал изменения и т. д.
Вот поэтому я и говорю, что раз мы пытаемся стать членом ЕС и даже озаботились адаптацией законодательства к законодательству ЕС (на что ИМХО, и нужно направить усилия), то это и должно быть основным вектором, и тогда нам нужны специалисты по уголовному процессу ЕС, а НЕ юристы квалифицированные по российскому праву, и занимающиеся представлением интересов в российских коррумпированных судах.
Так что у Новикова скорее всего есть знания и опыт для того чтобы представлять интересы Савченко, но нет соответствующих знаний или опыта для того, чтобы давать нам советы по поводу реформирования криминального процесса.
Насчет обобщения про российских юристов - не понимаю, что ты имеешь ввиду.
Во всяком случае, реформировать украинское законодательство - это точно не дело Новикова. И идея насчет суда присяжных - абсолютно идиотская и явно не первоочередная в украинских реалиях.
Хорошо что не ты решаешь.
Если не согласен в чем-то - аргументируй. Иначе нет смысла такое писать.