Немного одесской специфики.
У нас издавна вьетнамцы торгуют (возможно, немножко шьют, в Одессе этим сложно удивить) и работают менялами (понятно, что нелегальными). Не знаю, как сейчас, а раньше было неслыханно, если бы они кого-то кинули. Маржа низкая, отношения в высшей степени клиент-ориентированные и доверительные.
Понятно, что это незаконно, просто как бы объясняю.
Время от времени становились объектом нападений (было несколько убийств менял) и рейдов от милиции. Возможно, какие-то уголовные дела были, но я про них не слышал.
Какое-то время тому назад (где-то с полгода) провели такой рейд, а на днях — еще один, причем достаточно жестко. Оцепили квартальчик, где все вьетнамцы компактно обитают, вскрыли квартиры, затем сейфы. Вьетнамцы утверждают, что было похищено порядка 500 тыс. долларов (не думаю, что они смогут доказать праведность их происхождения, но мало ли, может с собой привезли в свое время).
При этом ГПУ утверждает, что прошла удачная операция и было изъято,
цитирую:
Оперативники изъяли национальную и иностранную валюту, заготовки поддельных банкнот номиналом по 100 долларов, два автомата Калашникова, пистолет и патроны к нему, около полкилограмма героина и большое количество черновой бухгалтерии, поддельные техпаспорта на автомобили и тому подобное.
При этом
«Во время обысков представители вьетнамской диаспоры в ЖК «Лотос» оказывали сопротивление силовикам. В ответ те применили травматическое оружие», — отмечается в заявлении.
Скажу больше, вьетнамцы не побоялись пойти и помитинговать перед прокуратурой.
И это при таком-то наборе изъятого (как-то смайлик рука не поднимается поставить).
Напомним, вьеты утверждают, что налоговики похитили у них 500 тысяч долларов США, оргтехнику, мобильные телефоны и даже алкогольные напитки из домашних баров.
Но знаете, где удивительное? Несмотря на найденное оружие и наркотики, а также то, что вьетнамцы не разбегались и не прятались, а даже оказывали сопротивление, по словам ГПУ,
Никто задержан не был.
Вот такие дела.
P.S. Ничего не могу с собой поделать, они мне чем-то напоминают еврейскую общину примерно столетней давности. Шьют, работают менялами, полностью зависимы от властей и криминала.