Anna Amargo
1 min ·
И опять в ленте: "А не закатать ли губу им? Да кто они такие? Остались там добровольно? Так пусть сдают паспорта и живут себе в своём дэнээре..."
И хотелось бы, да. Иногда очень хотелось бы. Но - не могу, ибо тошно. Ибо какая-то сволочь научила меня - в глубоком далёком детстве - проводить параллели и ставить себя на странные чужие места и вводить в роли чужие.
Грёбаный СССР к осени сорок первого - когда немцы уже взяли под себя почти всю Украину и доедали Харьков - вывез лишь полезных людей. Неполезные шли своим ходом и остались на фотографиях - с возами, детьми и коровами - вдоль дорог, по которым отходят красноармейцы колоннами и убираются танки. А многие - не успели, не смогли и - о ужас - уйти не захотели.
Многие - о кошмар - встречали немцев цветами, бегали с немецкими флагами. Были даже и те, кто в комендатуру тащил списки евреев и комсомольцев соседских (были, были, я знаю, даже в родственничках у меня такие, увы, нашлись тоже).
Как были и те, кто остался запоминать, чтобы помнить. И работать, чтобы вредить.
И все жили. И - как могли - выживали. Расплачивались рейхсмарками (однажды прабабка показывала мне бумажку хрустящую с тёткой в белом платочке, бумажка пахла камфорным маслом - бабка хранила деньги там же, где гадательные принадлежности и вонючие жидкости для отворотов-приворотов и изведенья глистов). Многие получали аусвайсы, устраивались на работу, работали.
Надеялись что немцы останутся. Или ждали, пока их погонят. Но - не говорили. помалкивали. Даже с родственниками и с друзьями.
Это параллели. Ага. Почти у каждого украинца (у коренных, так уж точно) - есть - из четырёх прабабок и четырёх прадедок - хотя бы одна семечка второсортная. Пережившая оккупацию, выжившая, получившая - после сорок третьего года клеймо своё на всю жизнь. Сглатывавшая горькую страха слюну всякий раз, когда в анкете какой-нибудь ей попадался вопрос: "Проживали ли на оккупированных территориях?" Параллели, роли, места...
И не надо ля-ля про то, что "ситуации отличаются". Ситуации - может быть. А люди - они всё те же.
Когда я на мысли ловлю себя о том, что "нужен ров, нужна колючая проволока и нужно всех гражданства лишить" - я тут же сразу подхватываю ещё одну мысль - о том, что думать о "них" как о поголовных предателях, коллаборационистах и суках меня изнутри заставляют самые низменные из моих полуживотных инстинктов.
И первый советчик тут - тупая, банальная лень.