Может трудовых мигрантов? В это поверить можно.
Мигранты они и есть мигранты, это очень общее понятие. Я бы сказал, даже "географическое" или "транспортное". Это не обязательно беженцы (думаю, что Польша вряд ли дает нашим такой статус), это скорее всего именно что трудовые мигранты в своей массе. Которых в Польше всегда было дофига, а сейчас наверняка стало больше.
Думаю, что сюда же надо добавить уезжающих совсем, на ПМЖ, с прицелом на гражданство (карта поляка некоторым тому способствует, например). Но вряд ли там их большой процент, как и, допустим, айтишников, которые заметны, но в процентах наверняка совсем мизер.
Вопрос, конечно, сколько там нелегалов.
P.S.
Отсюда"По некоторым оценкам, на территории Польши проживает сейчас миллион украинцев, большинство из них работает, конечно, нелегально. И это своего рода неформальная помощь, которую мы предоставляем украинцам", – сказал министр.
Поэтому, по словам Ващиковского, Запад должен помнить "что мы (Польша – ред.) уже предоставили жилье миллиону украинцев с востока".
Кроме того, польский министр подчеркнул, что Польша имеет ограниченные возможности по приему мигрантов из-за того, что из самой Польши два миллиона человек мигрировало в страны Западной Европы на заработки.
"А в самой Польше 1,5 млн поляков — безработные. Поэтому у нас нет возможности принять у себя новых мигрантов и предложить работу, которая позволила бы им выжить", – добавил он.
Однако Ващиковский отметил, что его страна будет уважать право на политическое убежище каждого, кто является жертвой войны или политическим заключенным.
Другими словами, мигранты из Украины — это в основном нелегальные гастарбайтеры, которые не претендуют ни на статус беженца, ни на какой-то другой статус, хотя, возможно (но не факт), не отказались бы от рабочей визы.
Помощь такая помощь.