Принесло от друзей-волонтеров

Ричард Горда
2 hrs ·
Чем дальше, тем грустней становится. У волонтеров опускаются руки, когда они видят отношение к ним со стороны власти и подопечных. Волонтеры уходят, освобождая дорогу тем, кто в будущем столкнется с этим. Скотским отношением, пренебрежением и "вы нам обязаны". Как только волонтерская машина скрывается с глаз, начинается деребан помощи. Свату, куму, брату да на водку. Первые четыре мобилизации были нашими-братскими и дружескими. Нас встречали, обогревали, лелеяли и благодарили с поклонами и со слезами. Мужскими слезами. Таких остались единицы. И мы с удивлением слышим, что кого-то поблагодарили и приютили с дороги на ночь.
Сейчас аватарство занимает топ на фронте. Стыдно. Стыдно слышать о бойцах, которые с карцеров не выходят. В этом вина военкоматов. Они берут всех подряд и им все равно, что там дальше с ними будет. Что нас ожидает в дальнейшем? Здесь затрудняюсь сказать, но те, кто там побывал и видя отношение к ним со стороны МО, отказываются возвращаться в это болото. Болото воровства со стороны командиров, комбатов, старшин и прочих.
Волонтеров уменьшилось в десятки раз по соотношению с прошлым годом. 50% ушли после того, что описано выше. Государство волонтеров душит со всех сторон. Унижение, пренебрежение, обыски, "мы вас не посылаем туда", "а кто вам виноват?", "мы и без вас справимся"...Вы два года справлялись так, что волонтеры до сих пор расхлебывают. Поэтому на БП и стоит табу на волонтеров. Волонтер все видит и всю правду доносит.
Я не уйду с волонтерства и не надейтесь, но я буду добиваться правды, чтобы мне это не стоило. Лишь только с правдой мы добьемся то, чтобы не происходило то, что сейчас происходит на фронте. Бандитизм, алкоголизм, воровство.