Из размышлений тренинговых спецов о ситуации в Украине:
Людмила Мельник
2 mins ·
Где взять стратега в команду?
Наша страна находится в стадии риска детской смертности (Адизес). Причин того, что риск велик, много. Я только об одном - о психо-функциональных командных ролях.
Вот люблю я классификацию Белбина. И постоянно удивляюсь, почему какие простые штуки (правила) хронически игнорируются, как в бизнесе, так и в государственном менеджменте.
Роли:
РУКОВОДИТЕЛЬ
Стратег. Знает глобальную цель коллектива (бизнеса или страны). Понимает логику развития коллектива. И выбирает людей на ключевые позиции и легко их меняет в зависимости от того, насколько они эффективны для достижения цели.
МОТИВАТОР
На сцене. Зовет вперед, делает революцию. Харизматичен, оратор, зажигает. За ним идут какое-то время. Когда надо работать, строить стратегии и их выполнять, Мотиватор ищет новую сцену и начинает опять куда-то звать. Иногда ему все равно, зовет ли он в светлое будущее или в пропасть.
Хорошо, если Руководитель и Мотиватор - это один человек. Но если два, то Руководителю нужно минимизировать Мотиватора. Законно. Тут делема такая - если человек, защищая семью, убил преступника, он превысил. Но спас...Тимошенко, Тягнибоки и прочие вечные перетягиватели всех одеял на себя просто умирают без сцены. И за ними идут, потому что Руководитель не функционален, а помогать ему лень. А Мотиваторы так красиво кричат...
ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ
Классные люди (сама такая smile emoticon ). У них полно идей, чудесных и удивительных. Правда, они не всегда ложаться в стратегию руководителя. Но Генераторы идей очень любят свои идеи и гордятся собой. Они отстаивают свои идеи до конца. Драка нескольких Генараторов - еще то зрелище. Два украинца - три гетьмана. Ну вы знаете frown emoticon
ЭКСПЕРТ
Узкий специалист в отдельной области. Ни генерировать, ни мотивировать, ни руководить не умеют. Ни уволить...
АНАЛИТИК
Может связать 1 и 2. Скажет Руководителю и Генератору, что если реализовать эту идею, то через 5 лет мы получим... Его не очень любят, он крылья подрезает.
РЕАЛИЗАТОР
Он все эти идеи реализует.
ДУША
Человек такой хороший: поддержит, пожалеет, выслушает. Слышали аргументацию - "Я буду за него голосовать, потому что он - хороший человек". Это говорят люди, управляющие страной.
И еще одна роль, не Белбина - наша.
ТОТ, КТО ГОВОРИТ ПРАВДУ
Его должны любить все, ведь он помогает корректировать роли вовремя и убирать неподходящих. Именно эти люди часто, перебирая на себя роль руководителя, находят ограничения системы (Голдратт) и указывает, что произойдет, если не убрать ограничение. Но не тут-то было. Это я о любви...
Это основные роли. И "чистые", что бывает не всегда.
Итак:
1. Под каждый этап жизни коллектива (страны, компании) нужны разные роли. Нам уже не нужны Мотиваторы, а давно нужны Руководители, Аналитики. Генераторы. А война в то же время требует наличия Мотиваторов. А куда деть наших чистых Мотиваторов? Они не у власти, значит, будут разрушать - даже, если по многим позициям я с ними согласна.
2. Руководитель должен легко отказываться от сотрудника, если он отработал свою роль и на данном этапе развития компании уже не функционален и даже вреден. А как же друзья, соратники, вместе пили, зарабатывали и др.? У нас никак. Поэтому приглашенный менеджмент - хорошо.
3. С людьми нужно правильно прощаться. А это поливание грязью попередников ( вот так, без перевода)... Как оно меня достало на всех уровнях! Человек старался, работал, но теперь он не подходит. Это не значит, что он плохой или хочет навредить. Это значит, что эта роль здесь отработала. Когда у нас вы слышали "большое спасибо" попередникам. Как нормального спасибо, так и нормального наказания нет. Как это: он наворовал миллионы, поэтому в отставку? frown emoticon В тюрьму, но обязательно со спасибо за все, что сделал хорошее.
Тогда человек, ушедший с поста, не так будет сопротивляться, стараясь все разрушить со злости. Ему фидбэк и он тоже - в прямом эфире. Почему на место ушедшего не функционального работника приходит такой же? Потому что нет анализа.
3. В каждой команде должны быть все роли. Не должен Аналитик, Человек, говорящий правду и Эксперт ждать программы Шустера, чтобы попытаться повлиять на Руководителя.
4. Если человек идет в все ветви власти, его нужно учить многим вещам. Честный парень и хороший человек - маловато по компетенциям.
4. Одновременно качественно сидеть на 2-х стульях - задача непосильная ни для кого. Предположим, Левочкин или Ахметов сейчас нужны для того, чтобы не стало еще хуже на нашем востоке (хотя они это и заварили во многом). И сказать, кто они на самом деле вслух нельзя. Но они же разрушают нашу страну изнутри. Что важнее? Что должен быбрать Руководитель?
5. Не знает о ролях Порошенко? Знает, он сделал не один бизнес. Пункт 4., конечно, никуда не денешь. И друзья и партнеры. Думаю, еще он перегружен. Она внешнеполитическая деятельность чего сейчас стоит! Может ли эту роль испонять Яценюк? Не похоже...
У нас всех полно, кроме руководителя, который любил бы своих Аналитиков и говорящих правду, а не заставлял их ходит на шоу, чтобы рассказать, сколько квартир в Лондоне у "человека честного во всех отношения".
Это я просто с утра о мененджменте.