Сергей Федулов. Очередная «гибель Европы» или «всегда разговаривайте с неизвестными».
Мой русский партнер –вполне адекватен. Не сАвецкий. Прилетел по делам в Европу. Встретил его в аэропорту в Южной Германии.
- Эх, такая красотища, и всё теперь погубят исламисты! – искренно сказал он.
Я промолчал, ибо мы проходили мимо булочной в аэропорту, а мой русский знакомец очень любит немецкий хлеб и я ему его уже покупал в этой самой булочной-кафе.
Я поболтал с продавцом – статным приятным парнем.
- Вот, сказал мой приятель – это вот – Европа, это вот я понимаю,- всё гуманно, всё со стилем!
- Продавец в булочной –из Албании, мусульманин, - сказал я.
- Часто бываю в эропорту и как-то ждал прилета, ибо рейс задерживали, и сидел в этом кафе, общался с ним.
Теперь промолчал, весьма удивленный, мой русский приятель.
Кроме дел, мы с ним смотрим и округу. До Франции –рукой подать - и мы сидим вечером, среди французской красоты в неплохом ресто, на улице, - заказываю и общаюсь с официантом, по-французски, шуточки – ну как принято.
- Вот, сказал мой приятель – это вот – Европа, это вот я понимаю,- всё гуманно, всё со стилем!
- Официант – выходец из Алжира, сказал я. Правда, живет давно, хотя и молодой.
Cпойлер
Мой русский приятель заговорил на другую тему.
Вернувшись снова в Германию, заезжаем в отель в сердце Шварцвальда, среди лесов и гор.
На ресепции –обаятельный подтянутый и очень сообразительный человек, при этом ещё и элегантно одетый, называет меня «месье».
Я же спросил приветливого джентельмена из отеля, не является ли он франкофоном (ведь рядом, да и непривычное в Германии «месье»).
- Да, я из Туниса. – сказал он, довльно улыбаясь И мы обменялись с ним парой французских кодовых фраз, известных только «своим».
У моего приятеля наступил полный когнитивный диссонанс, когда к стойке подошла жена выходца из Туниса, одетая лучше многих моделей и, что характерно, «без паранджи».
Когда мы отошли, он не выдержал:
- Это он просто делает вид, а что там у него в голове – никому неизвестно! – несколько обиженно сказал он мне.
- Ну почему, -ответил я. Большинство иностранцев из Южных стран работают в Европе лет 20-25, копят из своей зарплаты приличные суммы, живя скромно, а потом с накопленным капиталом возвращаются на Родину, - там они с этими деньгами имеют статус «богачей», и открывают свой бизнес, тот же отель. И остаются на Родине до конца жизни.
- Ну, не все же могут быть предпринимателями! – возразил мой приятель.
- Да, не все. Но тогда они зарабатывают здесь приличную пенсию (прилично получая всю жизнь 2-3 тыс. евро в месяц даже на простых работах, при законодательно установленной минимальной зарплате в 8-9 Евро в час) и на неё прекрасно живут у себя в Тунисе или откуда они происходят. Ведь даже многие европейцы к старости переезжают навсегда в их теплые края.
- А разве им там тоже платят пенсию, заработанную здесь? – опешил мой собеседник.
- Разумеется. Именно поэтому основная масса иностранных рабочих и служащих, любого происхождения, высоко ценят свою работу и являются более, чем лояльными жителями соответствующей европейской страны, это ведь понятно.
- Выходит, то, что нам поют об «армии вторжения» и «гибели Европы от ислама» – полная чушь? – спросил, в раздумье, мой знакомец (я же говорил, человек он –весьма адекватный!).
- Именно так, ответил я.
- А ты не видел толп мусульман на фото, во время их праздников, на улицах Парижа? – всё же не сдавался он.
- Видел, - но, во-первых, большинство мусульман в Европе понимают свою принадлежность исламу скорее как часть своей национально-культурной идентификации, в общем, как и все европейцы, не особо фанатизируя собственно религиозную составляющую этой своей идентичности.
Во-вторых, что такого в том, что несколько раз в год люди празднуют свои праздники, вполне себе мирно?
А в-третьих, подобных сцен я не видел, например, в Германии, ибо местным мусульманам построенно достаточное количество мечетей, где они и и молятся, и им для своих праздников не нужно занимать собой улицы.
- А кварталы гетто? Как с ними? – не унимался мой приятель.
- «Гетто» –это ошибка политиков соответствующей страны в своё время, как внутри-политическая, когда социальные лифты создаются недостаточно мощные, так и просто архитектурно-планировочная, и теперь застройку для социалов делают вперемешку и по-другому, как и над социальными лифтами работа идёт постоянно. Живут в них делеко не только мусульмане, а, например, и разные азиаты, и те же русскоязычные. Многие жители эти «гетто» и покидают, кроме того, это называется «гетто» только по высоким европейским стандартам, - ибо они превосходят качеством во всем не один окраинный микрорайон Москвы.
И тут я с ним согласился.
После чего он перестал говорить о «гибели Европы от ислама».