На счет приватизации есть какие-то подвижки и главно желающие купить? Бо ж денег ввалено не мало, чай дорогая штукенция.
Было замечательное интервью представителя Ротшильдов, плотно работающего в т.ч. по Украине.
На вопрос, надо ли срочно пытаться приватизировать Приватбанк, он ответил "так вы же его только что национализировали!"
Интервью, если надо, могу найти.
Другими словами, тянуть с приватизацией опасно, но сделать это сейчас правильно точно не получится.
В конце концов, никто не даст цены, пока не завершены все разборки с бывшими акционерами. А это вряд ли будет решено быстро.
Насчет желающих — вопрос интересный, но в целом ответ — их нет. Все, кто более менее был заинтересован в прикольно-рискованных инвестициях в Украину, срочно влез сюда еще до кризиса 2008 года.
Теперь их печальная судьба служит очень трезвым уроком для всех остальных желающих.
Это, конечно, не отменяет возможности, что кто-то найдется (при условии полного закрытия разборок с бывшими акционерами) такой рисковый, что подумает, что будет работать лучше, чем Сведбанк, Коммерцбанк и некоторые другие.
Тем более, что, как я понимаю, свободного бабла в Европе предостаточно, на достаточно выгодных условиях. Пока ты не заикаешься, что хочешь всунуть их в Украину.
Думаю, что возможных инвесторов Приватбанк может заинтересовать только при выполнении всех следующих условий:
- полная прозрачность банка для аудита,
- гос. гарантии на случай, если таки не прозрачность, хотя было обещано,
- правовая определенность (это самое сложное), чтобы не пришлось писать письма, как в свое время Юникредит ЕМНИП Януковичу писал.
Косвенным условием может быть открытие наконец-то рынка земли, т.е. выход Украины из позорного очень небольшого списка стран на Земле, в которых нельзя продавать землю с/х назначения.
Почему это важно? Потому что на финансировании операций с землей можно очень неплохо заработать.