Автор Тема: Жизнь на оккупированных территориях-2

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
Re: Жизнь на оккупированных территориях-2
« Reply #4500 : Лютий 14, 2018, 15:31:05 »
Цитувати (виділене)
Студентов Донецкого национального университета будут учить региональному диалекту.
Об этом сообщил "доктор филологических наук, профессор, завкафедрой русского языка ДонНУ", исполнитель проекта Вячеслав Теркулов.
"Сегодня мы начинаем разработку долгосрочной темы "Донецкий региолект". В рамках работы мы планируем собрать корпус русских текстов для научных исследований, затем проведем этимологический, лексический и грамматический анализ собранного материала", — отметил Теркулов.
Основную работу по сбору материалов для исследования будут проводить сами студенты путем общения с людьми разных возрастных категорий, чтобы сравнить динамику развития местного говора.
"Затем мы составим словарь донецкого региолекта. Не секрет, что у нас есть огромное количество слов, которые не понятны жителям других территорий, в частности "тремпель", "тормозок". Нас также интересуют неофициальные городские наименования, например, Щетинино — Щетка, Южный вокзал — Яма", — подчеркнул Теркулов. (с)
Дурак...  :unknown:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline franco

• Стать: Чоловіча
  • бендеровец
« Reply #4501 : Лютий 14, 2018, 15:46:11 »
Тремпель? Гы.

Offline Ash

« Reply #4502 : Лютий 14, 2018, 15:48:00 »
"Тормозок" я знаю от папы, родившегося и выросшего в Пензенской области.  Далековато, однако, до Донецка...
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #4503 : Лютий 14, 2018, 15:55:34 »
Тремпель? Гы.
Вот это единственный аргумент - тремпель! Куды ж там! "Плечики" в просторечии.
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #4504 : Лютий 14, 2018, 17:34:15 »
Охренели совсем. Тремпель - это харьковское слово.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #4505 : Лютий 14, 2018, 20:08:16 »
Исторически да. Но прижилось почему-то именно на Донбассе. В Харьковской области не так распространено.

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #4506 : Лютий 15, 2018, 13:59:44 »
Исторически да. Но прижилось почему-то именно на Донбассе. В Харьковской области не так распространено.
Я не скажу насчет области, но в самом Харькове только тремпель и говорят.
Ще нам, браття-українці, усміхнеться доля.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #4507 : Лютий 15, 2018, 14:00:22 »
Как минимум в Изюме тоже.
Тю, ля, а шо?

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #4508 : Лютий 15, 2018, 14:08:13 »
Сорить не буду, но, по моим наблюдениям, именно донецкие носятся с этим тремпелем (грешна - сама внесла в это вклад). От харьковчан я таких позывов не замечала.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #4509 : Лютий 15, 2018, 14:15:09 »
От харьковчан я таких позывов не замечала.
Та ладно. Тут тоже же гордятся этим тремпелем до невозможности.
Набери "тремпель" в Гугле и первые ссылки все указывают на Харьков и его гордость тремпелем.
Тю, ля, а шо?

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #4510 : Лютий 15, 2018, 14:36:40 »
Викисловарь вещает, что тремпель это:
Цитувати (виділене)
рег. (харьк., луг., донецкое, белгородск.) то же, что плечики; приспособление для развешивания одежды
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #4511 : Лютий 15, 2018, 16:16:46 »
Хороший разбор по тремпелю.
http://bujhm.livejournal.com/695691.html
Ще нам, браття-українці, усміхнеться доля.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #4512 : Лютий 15, 2018, 16:51:52 »
Мастерка - вполне себе ходило в Крыму с конца 80-х до, практически конца нулевых. По крайней мере,  с тех пор я это слово тут не слышал особенно часто. Тремпель - тоже тут вполне себе живет давно.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #4513 : Лютий 15, 2018, 18:22:50 »
Мастерка - вполне себе ходило в Крыму с конца 80-х до, практически конца нулевых. По крайней мере,  с тех пор я это слово тут не слышал особенно часто. Тремпель - тоже тут вполне себе живет давно.
Так донецкие же понаехали...  :sneaky:  :sarcastic:

Offline Фрипп

« Reply #4514 : Лютий 15, 2018, 20:13:59 »
А какое еще значение, кроме еды с собой на работу, несет тормозок?

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #4515 : Лютий 15, 2018, 22:25:41 »
В итоге, в правильный тормозок должно входить: сало, кусочек отварного или запеченного мяса, два яйца, хлеб, выпечка (коржик, печенье или что-нибудь другое). Желателен лук (головки или перья), яблоки, морковь, отварной картофель. Помимо белка и углеводов, которые дают мясо и хлеб, нам нужна растительная клетчатка и витамины. В тормозок очень хорошо класть также сезонные овощи и фрукты: помидоры, перец. Можно также положить и цитрусовые.
Для того, чтобы поддержать микрофлору кишечника, иммунитет, чтобы нормально работала вся пищеварительная система, желательно в тормозок класть кисло-молочные продукты: сыр, творог, сметану. Обязательны также газированная вода и теплое питье: чай, некрепкий кофе.

Offline Kivi

« Reply #4516 : Лютий 15, 2018, 22:35:59 »
Слово "мастерка" (верхняя часть спортивного костюма) в ходу была и на Севере РФ в середине 80-хх.
(В Москве её называли "олимпийкой").
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline franco

• бендеровец
« Reply #4517 : Лютий 16, 2018, 11:51:01 »
Та не, задолго до этого...

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #4518 : Лютий 16, 2018, 12:02:49 »
Та не, задолго до этого...
А ты что, думаешь, они туда только после 2014 года ездить начали? Да меня в Крыму гайцы с распростертыми объятиями принимали и с теплыми напутствиями отпускали, когда я им в середине 90 говорила, что еду "на стрелку". И уже до этого в Крыму была куча шахтерских санаториев.  :sarcastic:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #4519 : Лютий 16, 2018, 17:59:45 »
Тремпель, тормозок, мастерка или мастерка на змейке, марка (о номере маршрутов общественного транспорта), лушпайка (шелуха семечек), жужелка (сгоревшая порода или просто отработанный уголь), терка или стиралка (про школьный ластик), брасматик (тушь для ресниц), ставок (пруд, озеро искусственного происхождения), террикон (в общем случае - гора, большой холм, в Донецке представляли из себя, в основном, насыпь отработанной породы) - эти слова я не слышала с тех пор, как переехала в Одессу. Ни одного из них нет в активной речи одесситов, хотя значения некоторых из них им известны, как, например, тот же тормозок. А вот в Донецке это были слова из активного словаря.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #4520 : Лютий 16, 2018, 18:16:21 »
О как. А как же вы брасматик называете?

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #4521 : Лютий 16, 2018, 18:18:52 »
О как. А как же вы брасматик называете?

Сейчас я говорю просто «тушь» про любую тушь для ресниц, независимо от формы упаковки, а до 16-ти лет говорила «брасматик».
Было ещё какое-то слово для обозначения «туши для ресниц», я вот все пытаюсь его вспомнить, но пока не получается.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #4522 : Лютий 16, 2018, 18:27:00 »
Тремпель, тормозок, мастерка или мастерка на змейке, марка (о номере маршрутов общественного транспорта), лушпайка (шелуха семечек), жужелка (сгоревшая порода или просто отработанный уголь), терка или стиралка (про школьный ластик), брасматик (тушь для ресниц), ставок (пруд, озеро искусственного происхождения), террикон (в общем случае - гора, большой холм, в Донецке представляли из себя, в основном, насыпь отработанной породы) - эти слова я не слышала с тех пор, как переехала в Одессу. Ни одного из них нет в активной речи одесситов, хотя значения некоторых из них им известны, как, например, тот же тормозок. А вот в Донецке это были слова из активного словаря.
Никогда на Донбассе не была, родом из Одесской области, но тормозок, мастерка, стиралка и брасматик - все вполне знакомые и понятные слова. Правда, по ощущениями, скорее из 90-х, и там и оставшиеся  :pardon:
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #4523 : Лютий 16, 2018, 18:28:41 »
Было ещё какое-то слово для обозначения «туши для ресниц», я вот все пытаюсь его вспомнить, но пока не получается.
Маскара?

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #4524 : Лютий 16, 2018, 18:29:50 »
Ампулка ешё ака стержень для шариковой ручки.

Offline Mike123

« Reply #4525 : Лютий 16, 2018, 18:32:35 »
эти слова я не слышала с тех пор, как переехала в Одессу. Ни одного из них нет в активной речи одесситов, хотя значения некоторых из них им известны, как, например, тот же тормозок. А вот в Донецке это были слова из активного словаря.
Лушпайки, терки, стиралки, брасматик, ставок - и в детстве и сейчас вполне. Ставок так вообще. Может это потому, что ты возле ставков не живешь? В селе ставки по жизни и всегда были.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #4526 : Лютий 16, 2018, 18:34:25 »
Мастерка, марка, жужелка, ампулка -- узнала впервые из этого треда. Остальное -- вполне привычные слова. Брасматик, правда, действительно канул в прошлое почему-то, уже лет 15, наверное, не слышала вообще.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #4527 : Лютий 16, 2018, 18:34:29 »
Никогда на Донбассе не была, родом из Одесской области, но тормозок, мастерка, стиралка и брасматик - все вполне знакомые и понятные слова. Правда, по ощущениями, скорее из 90-х, и там и оставшиеся 

Ну вот а я их в Одессе никогда не слышала, живу тут с 86-го года, то есть, совсем не с 90-х  :smilie1:
Но я не настаиваю ни на чем, пишу только о своих личных впечатлениях и опыте.
И да, значения многих слов известны, но в активной речи, повторюсь, не слышала вот с того самого 86-го.
Поэтому и сама уже большую часть давно не употребляю, в активном словаре остались только тремпель и тормозок  :smilie1:

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #4528 : Лютий 16, 2018, 18:34:32 »
Да, а ставками только так пруды-озера и  называют.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #4529 : Лютий 16, 2018, 18:37:01 »
Да, а ставками только так пруды-озера и  называют.
По-моему это просто разное. Озеро это естественный водоем, пруд - запруженный, а ставок - выкопанный. Оно же копанка. Вроде.
Я так вижу. :unknown:

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.