Получила сегодня когнитивный диссонанс, наблюдая, как в донецком магазине покупательница с ребенком активно интересовалась продававшимися "бендериками".
Потом на кассе наблюдала, как кассирша старательно разбиралась в горке рублей и гривень, вываленных каким-то пенсионером в попытке расплатиться. Он громогласно фыркал и возмущался, что "не разбирается в этих москальских бумажках", выложив сначала на прилавок 100 грн. В результате вытащил из кармана горку помятых бумажек, как украинских, так и российских, на глаз в сумме тысячи на 3 гривень. Кассирша без тени неудовольства очень вежливо его обслужила, хотя я видела, как удивленно поднялась у нее бровь, когда она эту кучу увидела. С учетом того, что в 300 метрах от этого магазина на рынке далеко не одна бабушка ходила с протянутой рукой, выпрашивая что-то покушать.
Почти пустой мясной магазин. Заходит девушка, видимо, представитель какого-то мясного дистрибьютора, с вопросом: "Может, что надо подвезти?". На что получает ответ:"Ларочка, я бы с удовольствием, но ты же видишь, людей нет, практически никто ничего не покупает...". Утро 31 декабря....
Еще общалась вчера с детьми моей бывшей одноклассницы, сыновья 14 и 17 лет. Один школьник, второй учится в политехе местном, поскольку мама на инвалидности, папа умер давно, он не может все бросить и уехать учиться в Украину. Оба проукраинские, возмущаются телевизором, сидят в интернете, слушали, открыв рот, про Майдан и ситуацию сейчас в Украине. Да, не без определенных страхов, рожденных пропагандой, но совсем не потеряны для Украины, с учетом того, что уже столько времени там в школах проучились. Говорят, что россияне приезжают на Донбасс, как американцы в Африку на сафари, дешево и можно поразвлекаться. Ну и отношение у ребят к россиянам соответствующее. В общем, была приятно удивлена, не ожидала. С учетом того, что их мама в первое время больше склонялась в сторону ДНР, хотя сейчас полностью на стороне Украины.