Сюрприз- рынок схлопнулся, часть аутсорсеров ушли в Восточную Европу, часть заказчиков вообще прекратили работать с Украиной. А еще волна переселенцев с востока. Сейчас нет такой потребности в ИТ сотрудниках, как до 2014 года.
С другой стороны моя контора пытается закрывать позиции в разных странах от Польши до США. Требования банальны - опыт хотя бы пять лет и английский ну и плюс Ява, .NET технологии, Oracle да SQL - ничего сверхестественного. Очень трудно закрываются позиции.

Народ гребут из Кацапстана, они счас по деньгам дешевы, но местные то особо не хотят идти.
В конце концов если припечет то я, например, попробую пожить в Польше в режиме "гастарбайтер" от любимой конторы. Люди там поляки в основном, но если не выступать то жить можно. А если не лакать там пиво и не тратить последний шекель на идиотские экскурсии и путешествия (да, я считаю тех кто любит экскурсии и путешествия не очень нормальными людьми), то можно откладывать и отсылать семье.
В любом случае до 40 лет любой программист имеет возможность купить пару-тройку квартир в Киеве под сдачу и таким образом обезопасить свой зад. Да, и жить в третьей квартире.
Кроме того, переселенцы с Востока в области аутсорса представляют собой ровный ноль по большому счету. Даже во времена вора-во-власти вся эта братия кормилась с 1Ц да местных автоматизаторов и внедренцев. Плюс свое родное кто где может. Кто вспомнит хоть одну контору в Донецке на уровне Львова? Да их и не было в общем то. Вот 1Ц - счас киевские воют что ребята переселенцы им на ходу подметки срезают ибо киевские разжирели да обленились, а народ из Донецка ушлый и проворный да работящий.
Это все мое ИМХО.
И последнее. Как по мне смотрят не на возраст, а на умение овладеть предметной областью, коммуникации и прочее, что далеко за знание чем три равно от двух отличаются в JavaScript. Вообще к 40ка годам надо обрасти таким количеством знакомств что ходить на собеседования что ходить к знакомым в гости. А по факту многие программеры к 40ка бронзовеют в своей области, борзеют и наглеют. И приходит такой вот крутяк на собеседование и начинает гнуть пальцы. И фсе на этом заканчивается.

Походит такой вот дядя с пузом по собеседованиям, погнут ему рога, протрезвеет он, подучит актуальную версию HTML и глядишь и устроится опять на работу.