Автор Тема: Жизнь на оккупированных территориях-2

Offline Kуcта

• Стать: Жіноча
  • Україна, Київ
Re: Жизнь на оккупированных территориях-2
« Reply #1740 : Березень 12, 2016, 12:36:52 »
Все-таки интернет-магазины странные. Папа собирается в Украину, набрала товаров в корзину, чтобы ничего не забыть. Приходит смс-ка, типа, вы собрали корзину, но не заказали, мы ждем  :) В магазине заказывала не один раз, адрес мой у них есть. .
А в чем странность?

Offline Сайонара

« Reply #1741 : Березень 12, 2016, 20:45:53 »
Напомним, что еще в прошлом году на ДМЗ официально числилось 6 тыс. рабочих. Теперь им всем придется искать новую работу.
У паханов план горит по мобилизации, так что, думаю, там ждут в призывных пунктах и тренировочных лагерях роисси. Фюреру нужно много биомассы.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1742 : Березень 14, 2016, 22:26:33 »
@Тинатин, как у вас там дела?
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Тинатин

« Reply #1743 : Березень 15, 2016, 19:27:28 »
@Тинатин, как у вас там дела?
Рассказывать особо не о чем. Ждем освобождения.  :prapor2:

Я вам случай из жизни расскажу.
   Был у нас в отделе некий Вася. Мудак редкостный, но профессионал хороший. За Крым он на Путина обиделся, но с началом наших событий стал жутким "новороссом" и непререкаемым авторитетом для всех наших ватниц. Спорить с ним было бесполезно, он был уверен, что после референдума мы сразу станем Россией, когда не стали, доказывал, что Приднестровье - это тоже очень хорошо. При первых звуках канонады в августе 14-го он сбежал аж в Сибирь, там нашлись родственники. Потом были захватывающие рассказы о том, как хорошо Вася устроился, они с Фросей работают, чадо в местном универе, сняли квартиру и даже купили диван.
   И вот через полтора года Вася приезжает в отпуск. Купил какой-то выпивки, тортик-фрукты и припер на работу. На встречу с ним сбежались все лнр-овки даже из отпусков и декретов. Ждали из уст вождя:"Правильной дорогой идете, товарищи. Осталось немного потерпеть" и т.д. Я по той же причине на "званый ужин" не пошла, рассказываю со слов очевидцев. Вася миндальничать не стал, сразу выдал :"Ну и жопа тут у вас. Воды нет, связи нет, банков нет, крокодил не ловится, не растет кокос, поезда не ездят, самолеты не летают, цены выше, чем в Сибири."  А потом вдруг заявил, что я во всем была права, и ему теперь стыдно, что он меня не слушал, и вообще стал причастным ко всему этому. Я, говорит, очень скучаю по дому, но в лугандон не вернусь никогда. На том и отбыл.
    Его признание не добавило мне любви ватниц, но самолюбие потешило.  :pardon:

« Reply #1744 : Березень 15, 2016, 19:58:20 »
О вас все время в новостях говорят, что стреляют сильно. :smilie2: Ты, как близко, к этой стрельбе находишься?

Offline Тинатин

« Reply #1745 : Березень 15, 2016, 20:17:36 »
О вас все время в новостях говорят, что стреляют сильно. :smilie2: Ты, как близко, к этой стрельбе находишься?
На работе очень слышно, как стреляют. Тяжелые орудия ухают сильно. Но мы уже привыкли.  :( От нас далеко, мы только канонаду слышим, уже никто и не боится.

« Reply #1746 : Березень 15, 2016, 20:32:31 »
На работе очень слышно, как стреляют. Тяжелые орудия ухают сильно. Но мы уже привыкли.  :( От нас далеко, мы только канонаду слышим, уже никто и не боится.
Пусть беда обойдет вас стороной.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1747 : Березень 15, 2016, 20:33:32 »
+100!

Offline Тинатин

« Reply #1748 : Березень 15, 2016, 20:45:47 »
Спасибо.

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
« Reply #1749 : Березень 15, 2016, 22:10:34 »

Offline Дева

« Reply #1750 : Березень 15, 2016, 22:37:39 »
Да.
Боже, яке кончене

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Ash

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline kvk

« Reply #1753 : Березень 16, 2016, 11:49:29 »
http://peaceinukraine.livejournal.com/1097169.html
Цитувати (виділене)
2016-03-14 18:39:00
Хроники Донецка: лаборатория "доктора Пу" и "минстець" на блокпосту © Леонид Краснопольский
"Неладно что-то в Датском королевстве"...

За последние три недели заметил занятную закономерность: из "ДНР" начали выезжать те, кто раньше по каким-то причинам предпочитал оставаться в Донецке. В том числе, и те, кто раньше приветствовал провозглашение "народной республики", ходил на "референдум" и с восторгом предвкушал, как заживет, когда Россия оккупирует Донбасс не только де-факто, но и де-юре.

И я знаю, о чем говорю. Потому что именно последние недели три мой телефон обрывают старые знакомые из Донецка. Как те, с кем я давным-давно потерял связь, так и те, с кем мы разошлись (не всегда хорошо) после прихода "русской весны". Самое интересное, что эти люди, находя как-то мой номер телефона, звонят и просят рассказать, как им лучше выехать из Донбасса, есть ли на неоккупированной территории Украины работа, что нужно для того, чтобы донецкому шахтеру устроиться, скажем, на "Павлоград-уголь"…

Все звонящие – крайне разговорчивы. Оно и не удивительно: у тех, кто прожил эти два года в оккупации – страшный дефицит общения. Особенно долгий разговор у меня получился с бывшим товарищем, во время последней встречи с которым мы страшно поссорились.

Это было на заре "русской весны". Мой товарищ горячо поддерживал идею создания "народной республики" и с нетерпением ждал Путина на Донбассе. Но причиной для ссоры стало даже не это – а Ярош. Я уже не помню, куда мы с ним ехали в одной машине. Но прекрасно помню, как он очень темпераментно доказывал мне, что Провиднык ждет не дождется, чтобы приехать в Донецк и начать всех без разбору насиловать, убивать и грабить… Поскольку этот мой товарищ в свое время серьезно занимался боксом и, похоже, вознамерился применить приобретенные во время боксерских поединков навыки в качестве дополнительных доводов в пользу своей точки зрения – мне пришлось попросить его остановить машину и выйти. Слишком уж решительно он был настроен. С тех пор мы не общались – до того момента, как он мне позвонил.

Чтобы поддержать разговор, я спросил у него, как идут дела в его магазинчике в Макеевке (до войны этот маленький его бизнес приносил ему неплохие доходы). Он ответил, что никаких дел нет, торговля загибается, потому что у большинства людей банально нет денег на то, чтобы что-то купить, а те, у кого деньги есть, отказываются покупать дорогую и отвратительную по качеству еду российского производства, которой завалены полки донецких магазинов. Худо-бедно удается продавать лишь самые необходимые товары.

После того, как он добрых минут десять клял почем свет стоит и "республику", и "русский мир", и Путина, я умудрился вставить словечко и спросил, продолжают ли "ополченцы" брать у местных предпринимателей товар без денег, как они привыкли это делать с начала "русской весны". "Какие ополченцы? Их нет уже давно", - ответил мне товарищ. Он рассказал, что только изредка на улицах города можно увидеть какого-то залетного "ополченца", вырвавшегося из какого-то дальнего блокпоста - в непонятной форме, с квадратными глазами.

Вместо ополчения город наводнили русские военные. Большинство из них – уже зрелого возраста, 45-50 лет. Они ездят на дорогих машинах с российскими номерами – на своих, не на отжатых, как было модно у "ополчения". И их в Донецке достаточно много.

Приезжают русские, похоже, надолго. Потому что все чаще и чаще на городских недостроях возобновляются работы: российские строительные фирмы достраивают дома, которые не успели закончить украинские строители до войны. Ни для кого в Донецке не секрет, что достраивают эти дома для того, чтобы российским военным было где жить вместе с семьями, которые они начинают перевозить на Донбасс. В качестве чернорабочих на эти стройки набирают местных. В основном, из бывших шахтеров, которым после закрытия почти всех шахт, остается либо идти в "ополчение" в качестве пушечного мяса – либо обслуживать потребности новоиспеченных "земляков", которые ведут себя в городе совершенно по-хозяйски.

Меня поразила та метаморфоза, которая произошла с убеждениями моего товарища. Он находился в Донецке с самого начала войны. И если раньше он считал, что "русская весна" - это лучшее, что случилось с Донбассом за последние минимум четверть века, то теперь, похоже, начал прозревать. "Знаешь, - сказал он мне, - поначалу "ДНР" была эдакой пародией России и российского общества с их псевдодемократией, с культом личности. Только эта пародия была гипертрофированной и смешной. Но сейчас на оккупированных территориях все больше проступает военная диктатура. Нет более уважаемого и вызывающего больший страх человека, чем российский куратор или военный. Они получают большие зарплаты, тогда как остальные вынуждены выживать на копейки или на гуманитарке. Эти люди имеют безграничный авторитет – и не менее безграничные права… Мне иногда кажется, что Россия превратила Донецк в испытательный полигон для тестирования различных технологий на людях. Что кто-то смотрит и оценивает реакцию людей на те или иные технологии управления обществом – с тем, чтобы потом эти же технологии распространять на всю Россию"

Честно говоря, после этого разговора у меня на душе остался неприятный осадок. Во-первых, от того, что оккупанты, похоже, намерены обосноваться в Донецке всерьез и надолго. Во-вторых, в городе ведь до сих пор остаются не только законченные ватники, но и настоящие украинцы, которые в силу определенных причин не могут уехать. Им остается терпеть, стиснув зубы, и ждать…

Однако телефонные разговоры последних недель не всегда меня только расстраивали. К примеру, один из давних знакомых немало повеселил меня рассказом о злоключениях своего родственника – убежденного любителя "русского мира".

Тот, как и водится среди самых рьяных поборников "народной республики", на машину сразу же прицепил "ДНРовские" номера. Но, наученный горьким опытом собратьев по разуму, в случае поездки на подконтрольные Украине территории, заблаговременно менял их на украинские. И до поры-до времени ему удавалось избегать проблем.

Но и на старуху бывает проруха.

Во время одной из таких поездок, когда украинский военный проверял его документы на блокпосту в Марьинке, у него зазвонил телефон. И родственник моего знакомого с ужасом вспомнил, что не сменил звонок, лишь когда из динамиков телефона полились звуки "гимна ДНР".

Украинский военный, надо отдать ему должное, сразу и виду не подал, что что-то пошло не так. Но через пару минут попросил посеревшего "ДНРовца" выйти из машины.

Последовала долгая проверка транспортного средства, плавно перетекшая в не менее длительную проверку документов. В итоге украинские военные сообщили незадачливому адепту "русского мира", что его нет в списках и, несмотря на его мольбы и возмущение, заставили развернуться и ехать назад.

Чертыхаясь, дончанин пересек линию разграничения и доехал до первого поста "ДНР". Но не успел он отъехать оттуда и 20 метров, как "пограничники" заставили его остановиться, вытащили из машины, заломали руки и набили морду. Истошные вопли ничего не понимающего водителя "Ребят, вы че – я же свой!" особого эффекта не возымели – с поста он отправился прямиком на подвал.

Как оказалось, этим приключением он обязан украинским военным из Марьинки, которые, воспользовавшись тем, что любитель "ДНР" отвлекся, налепили ему на номерные знаки наклейку "ПТН ПНХ"…

И знаете, мне кажется, что эти ребята из Марьинки сделали для перевоспитания очередного ватника больше, чем целый Минстець вместе взятый!

Offline dimoto

« Reply #1754 : Березень 16, 2016, 18:18:20 »

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1755 : Березень 16, 2016, 20:36:55 »
Сюда, наверное.
Отсюда.
Цитувати (виділене)
Нет повести смешней на свете, чем жалобы бывшего предводителя партии регионалов на луганщине мусье Ландика (в своё время,разжалованного с должности за аморалку сынули) на Робин худа плотницкого.
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Скажу больше. Прочитав стоны бывшего депутата и бывшего олигарха,я даже несколько всплакнул. Мысленно. Но силой воли не дал слезам прорваться наружу. А кому сейчас легко? Богатые тоже плачут.

"Ландик обурився ситуацією, яка склалася в «ЛНР» щодо «віджатого» майна, адже і сам потрапив в число жертв, у яких було щось відібрано бойовиками. Йдеться про дорогі машини з його особистого автопарку.

«У Луганську вважають себе королями. Ігор Плотницкий особисто забрав мій Rolls-Royce Phantom, який стояв в музеї. Там був ще раритетний Bentley початку 90-х років, випущений в рік народження моєї невістки - він також пішов в руки місцевої «номенклатурі», - поскаржився він журналістам.

Екс-депутат додав, що така ж доля спіткала і його відреставровані «Волги» і «Чайки». Все, що йому залишилося - в розпачі стежити за пересуванням своїх авто через супутниковий зв'язок на території самопроголошеної «республіки».

Надо сказать, кроме движимого имущества,у бывшего регионала ландика,в Луганске были рестораны,магазины,гостиница...интересна судьба этих объектов. Неужто и на них наложена широкая длань голубого воришки Венедиктовича? Тогда совсем хреновата судьбина бывшего капиталиста. Сидит,он в какой-то съёмной квартирке на окраине Киева, следит по спутнику как на его машинах бандиты по Луганску фестивалят,а у самого небось и денег не хватает на тарелку горячего супа. На 500 грн пособия сильно не зашикуешь.

Может киса ландик даже милостыню вынужден просить. Стоит где-нибудь на парапете, возле Интуриста и на ломанном французском просит Христа ради для бывшего депутата верховной рады-кто сколько сможет,потому что мы не местные...

В конце остаётся только добавить слова киногероя из легендарного фильма " Иван Васильевич меняет профессию ": "Все что нажито непосильным трудом-три куртки замшевые,три магнитофона...всё,всё украдено"

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1756 : Березень 16, 2016, 20:48:22 »
Да!

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #1757 : Березень 16, 2016, 22:16:19 »

В очередь, сукины дети, в очередь!
Тю, ля, а шо?

Offline franco

• бендеровец
« Reply #1758 : Березень 17, 2016, 09:21:45 »
А какие есть, интересно механизмы для получения украинского паспорта для шестнадцатилетних жителей ОРДИЛО?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #1759 : Березень 17, 2016, 10:03:19 »
Обыкновенная история. (с)
Цитувати (виділене)
В бою он был Шима, в жизни – Виктор. Ему 24 года, он ходит с трудом, опираясь на палку, вынужден снимать квартиру и выживать на гуманитарной помощи. Он не может уехать домой к матери, и не может найти работу в Донецке. Он не имеет никаких льгот и статуса, еще ни разу не получил никаких выплат. В его бесхитростном рассказе нет нытья и хвастовства. Больше всего он переживает о том, что в становлении молодой донецкой республики отсутствует государственная идеология, которая могла бы объединить и мобилизовать все производственные и людские ресурсы для скорейшей победы и дальнейшего развития.

Cпойлер
В Донецке все чаще можно встретить покалеченных войной людей — мужчин, женщин и даже детей. Отсутствие конечностей, обезображенные лица, зарубцевавшиеся ожоги больше не удивляют и не шокируют прохожих. Война косит не разбирая, солдат ты или ребенок. Большие страдания приносят не физические раны, а сознание того, что пули и осколки были шальными, вражеская стрельба – неприцельной, а твой последний бой за Широкино – абсолютно бесполезным потому, что чуть позже его сдали - добровольно и показательно в ходе Минских «мирозаключений».

Мы до сих пор восхищаемся мужеством советского солдата, не сдавшего Сталинград, стойкостью советского ученого в блокадном Ленинграде. Но мужество наших славных дедов имело надежный тыл в виде несокрушимого государства – Страны Советов. В той стране каждый боец был уверен, что его семья получит аттестат, а его самого обязательно вылечат после любого ранения. Вернувшиеся с фронта до конца своих дней были победителями, ветеранами, окружены уважением, имели государственные льготы. В войне на Донбассе пока нет победителей, как и нет никакого государственного обеспечения для тех, кто отправилсяе защищать русский мир, кто в бою выжил, но лишился здоровья. Рассказы раненых ополченцев наполнены болью и возмущением, разочарованием и досадой. Но все же их вера чиста и сильна. Они упрямо продолжают верить в то, что, воюя на Донбассе, они защищают Россию.

Виктор-Шима — один из них. Все началось, когда ему принесли повестку прямо на производство. Он работал на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, сразу после техникума, была хорошая зарплата, учился заочно в университете, помогал матери, думал о дальнейшей карьере, но тут грянули майданные события, и понеслось. В Киеве во всю жгли покрышки, избивали «Беркут», а в Донецке никто еще и не думал выходить на баррикады, но по всей Украине уже приготовились к мобилизации. Проходя медкомиссию, Виктор понял, что врачам выдана установка: брать всех, язвы и плоскостопие не учитывать. Никто еще не предполагал, что в Донецке случится самая настоящая война, но тревога уже витала в воздухе. Внутреннее чувство подсказывало ему, что в армию идти нельзя – придется воевать против своих же. Поэтому пришлось наговорить врачу всякой всячины, чтобы тот отправил на дополнительное обследование, и таким образом сбежать из военкомата.

С завода все равно пришлось уволиться и уехать в Донецк. Несколько месяцев работал в Донецке, за это время прокатилась череда разнообразных событий: баррикады, митинги, штурмы и захваты административных зданий, референдум. Потом были выборы президента на Украине, а на следующий день, 26 мая, Донецк бомбили с самолетов. А потом все лето шли ожесточенные бои на разных направлениях. Тревожась о матери, Виктор вернулся в Мариуполь. Но долго наблюдать за происходящим просто по телевизору он не смог, кожей ощущал необходимость вступиться за справедливость, встать на защиту родины. Тем временем Донецк ощетинился блокпостами, в каждом въезжавшем видели диверсанта, каждого проверяли как могли...

В сентябре война докатилась до Мариуполя. И обстрелы из «Градов» были, и стрелковые бои прямо под окнами дома. Все было – только работы больше не было, особенно для уклонистов от призыва. На завод больше нельзя – он уже дезертир, устроиться без документов больше негде – предприятия закрывались массово. Виктор попытался уехать в Донецк автобусом, но на украинском блокпосту его высадили только потому, что у него мариупольская прописка. Пришлось добираться электричкой, причем нужно было прятаться от украинских военных, патрульных, милиционеров, которые наводнили город, и останавливали всех молодых мужчин. В Донецке Виктор сразу направился к зданию СБУ, где на тот момент был расположен военкомат. Он заполнил документы, но военком, мужичок опытный, предложил ему подумать сутки. Сказал: ты еще молодой, душевные порывы непостоянны, может еще передумаешь, здесь у нас, во-первых, уже не ополчение, а настоящая армия, а во-вторых, здесь реально убивают. Ну и остался парень думать, разговаривать с такими же добровольцами. А тут к нему мать дозвонилась: слезы, истерика, упреки. Уговорила мать вернуться, ехать домой и не быть никаким добровольцем. Страшновато стало парню, и он сейчас без всякого стеснения об этом говорит. Совсем не бояться только дураки, а человеческая душа – материя тонкая, нередко желание жить перевешивает любые патриотические порывы. Добрался парень до Еленовки, чтобы электричкой отправиться в Мариуполь. Пока ждал, начался минометный обстрел, раскурочило рельсы. Те самые, по которым электричка больше не пройдет. А тут еще патруль документы проверяет, а прописка – мариупольская, не диверсант ли? Долго пришлось объяснять патрульному, кто такой и что здесь делает. Ночевать негде, никого в Донецке не знает. Пришлось вернуться к СБУ, и уже со всей уверенностью попроситься в добровольцы. Так он попал рядовым с позывным Шима в службу тыла батальона «Сомали» водителем.

Возил боекомплекты «Камазами», «Уралами» на передовую. Первое время постоянно чувствовал недоверие к себе: присматривались, оружие не давали даже на блокпосту. Много было разных военных происшествий - и человеческой слабости, и глупости, и геройства. С благодарностью к Богу вспоминает Виктор такой случай: привез он на позиции полный «Камаз» БК – 120 ящиков танковых снарядов. Поставил машину и отошел. А противник тут же и обстрелял машину. Грузовик посекло, колеса разворотило, а БК не сдетонировал – вот уж истинное везение. А то позиция была бы уничтожена полностью, и мы с ним сейчас не разговаривали... Еще вспоминает, как носился с бешеной скоростью по Путиловскому мосту,на выезде из Донецка, пока тот не взорвали. Мины падали буквально под колеса. К мосту этому давно уже враг пристреливалсяь. В тот день, когда его в конце концов подорвали, Шима тоже возил БК. Только он успел свою машину доставить, разгрузить и вернуться, а вот товарищу не повезло. Не успели ему сообщить, что мост уже рухнул, не видно было, что мост уничтожен и во время движения. Когда опомнился шофер и затормозил, то «Камаз», груженный БК, завис над пропастью. И снова командирское разгильдяйство чуть не привело к трагедии...

Перебросила судьба нашего героя в родные Приазовские степи – в район красивого и богатого села Широкино. Готовился штурм Широкино, солдат практически без подготовки бросили на усиление. Даже стрелять толком не учили, в штатку занести не успели, а в разведку боем отправили. Вот тогда впервые увидели бойцы украинский танк, направляющийся прямо на них, огнем поливая не только из орудия, но еще и из пулемета. Какой уж тут штурм, если за спиной только дымовые шашки. Бросились бойцы в ложбинку, завязался стрелковый бой с гранатометами против танков, а после кто как мог убегали из неравного боя. Тогда обошлось без «двухсотых». С утра была новая попытка штурма, но уже под прикрытием бронетехники. Бой был жесткий, ранило командира, у товарища-бойца осколок во лбу застрял – зрелище страшное. Первый бой был 14 февраля, а 23-го украинцы плотно накрыли наши позиции минами. Всего за час четыре смерти, и трое тяжелораненых. Вот так в День защитника Отечества Виктор получил ранение. Множество мелких осколков, поврежден глаз, проникающее осколочное в грудь, и нога теперь больше похожа на безжизненный окровавленный мешок. Остальные раненые – еще тяжелее.

Полуживых бойцов погрузили в ЗУшку и больше часа трясли до больницы в Новоазовске. По дороге двое бойцов умерли. Жуткой смертью — боец Мося: череп раскроен, из носа, ушей и даже глаз – струи крови. Тяжело хрипел, харкал кровью и матерился Снайпер, метался между тем и этим светом.

В Новоазовской больнице Виктору, как могли, оказали первую помощь. Но спасать ногу надо было в Донецке. Когда пришел в себя, оказалось, что украли куртку, а в ней – паспорт и военный билет. Как дальше быть без паспорта? В донецкой больнице зашили глаз, удалили крупные осколки и подлечили раны ноги. Но кости были раздроблены на множество мелких осколков со смещением, разорвано сухожилие и вывихнута пяточная кость, и все это на фоне жесточайшей анемии после крупной кровопотери. Военным санитарным транспортом раненого бойца без документов отправили в Ростов, а через пару дней, когда он смог хотя бы голову над подушкой поднимать, самолетом отправили в Москву. У парня не было ничего: ни вещей, ни документов, ни денег. Даже когда он встал на костыли, то никуда дальше территории госпиталя выйти не мог. Даже нательное белье ему приносили неравнодушные медработники. В Москве Виктору сделали пластику сухожилия и вправили пяточную кость, которая изматывала раненого нечеловеческими болями. А после вернули в ДНР – долечиваться. Но долечиваться получилось не сразу: без паспорта и военного билета бойца вернули в ту же часть, откуда забрали – в Широкино, и снова на передовую. Больше лекарств никто не давал, зарплаты тоже, хорошо хоть, что кормили. Больше месяца боец рапорты писал – просился в нулевую роту и в госпиталь в Донецк – привести в порядок загнивающие ногу и глаз, на котором давно было пора снимать швы. И только двадцать пятый рапорт, который был отдан прямо в руки высокопоставленному офицеру, возымел действие. Больного бойца перевезли в Донецкую железнодорожную больницу.

Но все это время человека не могли никуда оформить и определить по той простой причине, что у него не было ни паспорта, ни военного билета! Оказалось, что человек без паспорта – никто и звать его никак, его нельзя поставить на довольствие и определить на лечение... Помог пожилой русский доброволец - вступился за молодого бойца, у которого нога опухала как бревно и нуждалась в серьезной реабилитации. Пошумел «дед», постучал кулаком, припугнул кого надо, и парня госпитализировали. Уже на костылях Виктор-Шима отправился в батальон Сомали, где раньше служил, чтобы восстановить хотя бы военный билет. И начались новые мытарства. Оказалось, что восстановить паспорт на территории ДНР категорически невозможно. Ехать на Украину - значило подписать приговор на пожизненное заключение или добровольно согласиться на пытки в подвалах СБУ. Прошло несколько месяцев после того, как была украдена куртка, и на Шиму вышли какие-то люди в социальных сетях. Спросили, не терял ли он паспорт. На воюющем Донбассе даже жулики понимают, что куртку и деньги украсть можно, а паспорт – это уже за пределами воровской чести. Вернули все документы: паспорт, идентификационный код, военный билет, даже карты банков, которые давным-давно прекратили обслуживание клиентов на территории так называемой «АТО».

На сегодняшний день Виктору-Шиме 24 года, он ходит. Опираясь на палку, продолжает реабилитацию: массажи, лечебную физкультуру. С момента ранения прошло десять месяцев. За это время он посетил десятки кабинетов, военных штабов, чиновников и начальников всех мастей. Но никакого статуса так и не получил, а значит, нет и компенсации за ранение. С помощью неравнодушных друзей и волонтеров ему удалось оформить третью группу инвалидности и право на получение продуктового пакета - гуманитарной помощи. Но и это далось нелегко. Не может человек с мариупольской пропиской получить направление на ВКК в Донецке – не положено. Волонтеры подсказали, что можно сделать справку от поселковой администрации о фактическом месте проживания. Только по этой справке и была назначена ВКК.

Живет Виктор на съемной квартире, за которую нужно платить 2000 рублей. Работу по специальности найти не может по состоянию здоровья: о профессии металлурга можно забыть до окончания полной реабилитации. Вернуться домой не может, - там враг. Между Донецком и Мариуполем, где осталась мать, пролегает государственная граница. Мать и сын разделены блокпостами, электронными пропусками и тотальной ловлей «террористов-сепаратистов» украинскими спецслужбами и добровольческими батальонами. Диплом младшего специалиста и школьный аттестат остались в Мариуполе. Как жить дальше? Как оставаться человеком и научиться заново ходить, и где заработать на жизнь? Понятно, что мир не без добрых людей, и нашлись знакомые, которые согласны каждый месяц отдавать ему 500 рублей со своей пенсии. Но разве это выход?

История Виктора иллюстрирует проблему ментальной ломки людей, вернувшихся с фронтов Донбасса. Пройдя через мясорубку войны, потеряв здоровье и документы, молодые и полные сил мужчины превращаются в балласт, не нужный никому, кроме своей семьи. А бывает, что и семье не нужен.

Вместо отчаяния и депрессии Виктор ищет новые точки приложения своей энергии: вступает в коммунистическую партию ДНР, занимается созданием молодежного комсомольского движения в Республике, читает русских писателей о войне и… вяжет носки! Других средств к существованию Республика пока предоставить не может, так же как и восстановить необходимые документы. В Мариуполе Виктор был студентом известного вуза, его школьный аттестат и диплом об окончании техникума остались там, забрать документы и пройти обходной лист он не может. Без школьного аттестата он не может поступить в донецкий вуз, чтобы наконец-то получить высшее образование. В феврале были опубликованы правила приема в донецкие вузы.

В отличие от прошлогодней вступительной кампании, конкурс будет проходить по результатам ГИА – государственной итоговой аттестации. Все серьезно, по-взрослому, как в настоящем государстве! В профильных министерствах разработали механизм проведения аттестации и выдачи соответствующих сертификатов. Но вот незадача: чтобы зарегистрироваться на ГИА, выпускникам прошлых лет необходимо предоставить школьный аттестат, причем только оригинал. В этой ситуации Виктор оказывается поражен в правах, ведь ни одна школа еще не дала ему гарантии, что поможет в регистрации на ГИА без оригинала документа. А молодые чиновники молодого государства никак не озабочены судьбами таких же молодых, но искалеченных парней. Искать пути решения документальных коллизий в непризнанной республике никто не спешит. Или просто не знает, как.

Донбасс завис в неопределенности, Минские соглашения пролонгированы еще на год. Чего ждать жителям Республики в этом году: постепенной сдачи всех завоеванных позиций вплоть до выборов по украинским законам и контроля над четырехсоткилометровым участком границы? Или все же мы получим признание государственности, и тогда Донбасс уйдет с мертвой точки и станет, наконец, развиваться, используя весь свой индустриальный и человеческий потенциал?
http://www.novorosinform.org/articles/id/4750
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #1760 : Березень 17, 2016, 10:52:57 »
Да-да, именно:
"Но мужество наших славных дедов имело надежный тыл в виде несокрушимого государства – Страны Советов. В той стране каждый боец был уверен, что его семья получит аттестат, а его самого обязательно вылечат после любого ранения. Вернувшиеся с фронта до конца своих дней были победителями, ветеранами, окружены уважением, имели государственные льготы."
Про северные острова, на которые инвалидов свозили, чтобы под ногами не путались, уже не вспоминаем? Одни песни и лозунги в мозгу остались...  :kos:

И про бомбежки Донецка впечатлило, ага...  :consul:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #1761 : Березень 17, 2016, 11:25:04 »
Да-да, именно:
"Но мужество наших славных дедов имело надежный тыл в виде несокрушимого государства – Страны Советов. В той стране каждый боец был уверен, что его семья получит аттестат, а его самого обязательно вылечат после любого ранения. Вернувшиеся с фронта до конца своих дней были победителями, ветеранами, окружены уважением, имели государственные льготы."
Про северные острова, на которые инвалидов свозили, чтобы под ногами не путались, уже не вспоминаем? Одни песни и лозунги в мозгу остались...  :kos:

А ще тому уйобку потрібно нагадати, коли 9 травня святковим днем став.
liveinly

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #1762 : Березень 17, 2016, 11:31:11 »
И про то, что их неподготовленными и необученными послали в атаку, а когда его покалечило - свои же спиздили деньги и документы, пока он в бессознательном состоянии был. "Русский мир", как он есть. Зато от военкомата откосил и "со своими" не воевал, с чужими воевал. Ну охуеть теперь, жизнь удалась. Правда покалеченный, без какой-либо социальной помощи и без работы - но це таке. Мелочи жизни, все наладится, главное, что Россию защитил.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline sonobr

« Reply #1763 : Березень 17, 2016, 12:46:32 »

А какие есть, интересно механизмы для получения украинского паспорта для шестнадцатилетних жителей ОРДИЛО?
Если нет возможности выехать заранее и подождать шестнадцатилетия на подконтрольной территории, платят деньги посредникам, несколько тыс. грн, но без гарантии, можно нарваться на мошенников.             

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #1764 : Березень 17, 2016, 12:55:47 »
Если нет возможности выехать заранее и подождать шестнадцатилетия на подконтрольной территории, платят деньги посредникам, несколько тыс. грн, но без гарантии, можно нарваться на мошенников.      
Тоже и с вклейкой фоток по возрасту в паспорт.
Тю, ля, а шо?

Offline franco

• бендеровец
« Reply #1765 : Березень 17, 2016, 13:26:05 »

Ну я имел в виду, что предусмотрено законами. То есть, как я понимаю, если тебе стукнуло 16 лет, то ты выехать с оккупированных территорий для получения паспорта не можешь и все можно сделать какими-то коррупционными путями?

Offline sonobr

« Reply #1766 : Березень 17, 2016, 13:30:08 »
То есть, как я понимаю, если тебе стукнуло 16 лет, то ты выехать с оккупированных территорий для получения паспорта не можешь и все можно сделать какими-то коррупционными путями?
Да, но без гарантии, как повезет.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #1767 : Березень 17, 2016, 14:05:01 »

Да, но без гарантии, как повезет.
Тогда выходит, что шестнадцатилетним жителям ОРДИЛО деваться то особо некуда, кроме того, как получать дыровские бумажки в качестве паспорта, ибо как то надо легализовать свое там пребывание.

Offline Тинатин

« Reply #1768 : Березень 17, 2016, 16:03:55 »

Если только исполнилось 16, то пропускают на блок-постах с родителями и объяснением, что едут получать паспорт. В Северодонецке его выписывают в течение 2-х часов.

Offline Тинатин

« Reply #1769 : Березень 17, 2016, 16:14:27 »
Обыкновенная история. (с)
Щаз расплачусь. Интересно, на кого это рассчитано?  :facepalm: Вот только одно автор забыл написать.  Зачем этому кретину вражеский паспорт? Пусть получит паспорт дэнэрэ, и будет ему счастье.  :fool:

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.