Автор Тема: Жизнь на оккупированных территориях-2

Offline Kivi

• Стать: Жіноча
Re: Жизнь на оккупированных территориях-2
« Reply #4560 : Лютий 17, 2018, 21:35:37 »
И еще то, что у нас называют каремат, в России называют "пенка".
пришлось гуглить.
"коврик", скорее.
Но это туристы/спортсмены должны знать.
Я ни то, ни другое.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Alka-Zeltcer

« Reply #4561 : Лютий 17, 2018, 21:43:35 »
Цитувати (виділене)
была такая резиновая обувь - шлепанцы, которые жители СССР, называли "сланцами". Их выпускал единственный в стране завод "Полимер", который находился в городе Сланцы Ленинградской области. На подошвах этих шлёпанцев было написано слово "Сланцы". Покупатели решили, что это название обуви. Так и стало слово "сланцы" синонимом слова «шлёпанцы». Там же, в г. Сланцы, производили и шлёпанцы с вертикальной перемычкой между большим и вторым пальцами ноги. Их еще называли "вьетнамками".
У нас, в Омске, всегда называли "сланцы".  Я до сих пор так называю :)
Как раз недавно узнала, откуда взялось название, был такой вопрос во время игры.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #4562 : Лютий 17, 2018, 21:58:38 »
От жеж зацепило народ... Может, какую тему кто откроет? Потому что тут про Ордло писать положено. :)

Кстати, о нем. Вокруг родителей народ вострит лыжи на выезд. Поскольку просто так нанять машину, погрузиться и выехать по определению не получится - не выпускают грузовые машины оттуда, требуют справки на выезд, оплату таможни и еще кучу всякого, то народ перешел на партизанские методы. Вблизи линии разграничения, на украинской стороне, снимает гараж, куда потихоньку вывозит то, что дорогое и не хочется бросать (в основном технику и артефакты, на мебель уже давно махнули рукой). Бусиками небольшими, то холодильник, то телевизор... А когда вывезут то, что посчитают нужным, нанимают уже машину в Украине и перевозят все к конечному пункту. Чтобы народу жизнь раем не казалась.

Еще из области достижений. Отцу надо делать томографию. Вчера записали на 20 марта. Хотели записать на 20 апреля, но пожалели старика. А вообще очередь. Я предлагаю сделать в Украине, но это как минимум 1500грн само исследование + 2000грн доехать + непонятно в каком состоянии человек будет после такой поездки. Есть чем гордиться, да...  :smilie9:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
« Reply #4563 : Лютий 19, 2018, 07:44:57 »

Offline Drosselmeier

• Taimyr, Norilsk city, Bitchigan st.
« Reply #4564 : Лютий 19, 2018, 08:34:15 »
И еще то, что у нас называют каремат, в России называют "пенка".
пришлось гуглить.
"коврик", скорее.
"Пенка".
Цитувати (виділене)
была такая резиновая обувь - шлепанцы, которые жители СССР, называли "сланцами".<...> Их еще называли "вьетнамками".
У нас, в Омске, всегда называли "сланцы".
В СССР называли "вьетнамками". Позже "сланцами" тоже. Хотя, как мое имхо подсказывает, "вьетнамки" были обязательно с "петлей" под большой палец.))
Наше дело правое. Враг будет.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #4565 : Лютий 19, 2018, 08:40:55 »
В СССР называли "вьетнамками". Позже "сланцами" тоже. Хотя, как мое имхо подсказывает, "вьетнамки" были обязательно с "петлей" под большой палец.))
Вьетнамка - это вот:

https://goo.gl/images/jNLaug
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Drosselmeier

• Taimyr, Norilsk city, Bitchigan st.
« Reply #4566 : Лютий 19, 2018, 08:45:59 »
Вьетнамка - это вот:

Ну, я где-то про это и писал)) Большой палец отдельно:

Наше дело правое. Враг будет.

Offline Eney

« Reply #4567 : Лютий 19, 2018, 21:34:47 »
Мемуарно-сепарське
Cпойлер

Offline Kaa

• Жидомоскальский укр
« Reply #4568 : Лютий 20, 2018, 12:37:11 »
Луганские дети со всякими там фиксиками, посипаками и прочими губками-Бобами не играют, это всё гейропская зараза. То-ли дело бутылочка водочки...
Praise the Lord and pass the ammunition
And we'll all stay free

Offline Шо?

« Reply #4569 : Лютий 20, 2018, 14:10:37 »
МАстерка - это было круто.
Кофта от спортивного костюма на змейке.
Появилась, насколько я помню, в середине 80-х.
После пыжиковой шапки и до появления малинового пиджака была символом успеха в жизни.
Человека, который подошел с девушкой к ресторану в мастерке
швейцар принимал, как родного.
Название, очень похоже на то, произошло от спортивного звания "мастер спорта СССР/УССР/...".
Как правило, это звание присваивалось спортсменам, добившихся определенного уровня
в соревнованиях и имеющих возможность привозить из-за бугра разные дефицитные вещи.
Таким спортс менам и выдавались "мастерки".  :)

Offline Gonzo

« Reply #4570 : Лютий 21, 2018, 13:23:36 »

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #4571 : Лютий 21, 2018, 13:30:51 »
Тремпель, тормозок, мастерка или мастерка на змейке, марка (о номере маршрутов общественного транспорта), лушпайка (шелуха семечек), жужелка (сгоревшая порода или просто отработанный уголь), терка или стиралка (про школьный ластик), брасматик (тушь для ресниц), ставок (пруд, озеро искусственного происхождения), террикон (в общем случае - гора, большой холм, в Донецке представляли из себя, в основном, насыпь отработанной породы) - эти слова я не слышала с тех пор, как переехала в Одессу
Выделенное вполне юзалось в Днепре и в Геническе (херсонская обл)
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Фрипп

« Reply #4572 : Лютий 21, 2018, 14:58:08 »
Не выдержал, поддержу офтоп - у меня в детстве еще говорили Стирачка и Затирачка. Вместо стиралки.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #4573 : Лютий 21, 2018, 15:31:30 »
Не выдержал, поддержу офтоп - у меня в детстве еще говорили Стирачка и Затирачка. Вместо стиралки.
и затиралки
Cпойлер
простите

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #4574 : Лютий 21, 2018, 16:22:53 »
И стерка.

• Hero Member
« Reply #4575 : Лютий 21, 2018, 16:53:16 »
Цитувати (виділене)
Владлен Заруба - один из соратников покойного экс-главаря "ЛНР" Валерия Болотова, заявляет, что Игорь Плотницкий после переворота и бегства находится в СИЗО Петербурга под неофициальным названием "Кресты". Там, по словам Зарубы, Плотницкий дает показания, передают "Новости Донбасса". В эфире YouTube-канала PolitWera боевик также высказал предположение, что именно из-за показания Плотницкого в России арестовали генерального директора корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" Олега Мкртчана.

Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/war/10016021-soratnik-pervogo-glavarya-lnr-zayavil-chto-plotnickiy-sidit-v-rossiyskom-sizo.html

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #4576 : Лютий 21, 2018, 17:11:17 »
Затирачка
Вот, да. Ну слово "ластик" я знала, конечно, но в школе всегда "затирачка" назывался.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #4577 : Лютий 22, 2018, 10:05:25 »
Пацан пришел к успеху:
http://e-news.su/in-russia/214221-byvshiy-rukovoditel-lnr-plotnickiy-nahoditsya-v-piterskom-sizo-kresty.html
Цитувати (виділене)
Бывший руководитель ЛНР Плотницкий находится в питерском СИЗО "Кресты"?
Такой информацией поделился Владлен Заруба, близкий друг и соратник первого Главы Луганской Народной Республики Валерия Болотова (скоропостижно скончался при странных обстоятельствах 27.01.2017).
Ведущая YouTube-канала PolitWera задала ему вопрос о втором Главе ЛНР Игоре Плотницком: "Вы знаете его судьбу? Потому что украинские СМИ пишут, что он живёт на Рублёвке. Российские СМИ молчат, ничего не пишут". Заруба с усмешкой ответил: "Нет, он не живёт на Рублёвке. Он живёт в "Крестах" сейчас. И даёт очень хорошие показания".
Соратник Болотова предположил, что именно благодаря этим показаниям в России арестовали украинского олигарха, генерального директора корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олега Мкртчана, которого Заруба назвал "куратором-подельником" Плотницкого.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline sergk1

• Хортиця
« Reply #4578 : Лютий 22, 2018, 12:17:13 »
В Луганську знову нема зв'язку  :pardon: МТС говорить що їм не відомо коли їх пустять ремонтувати.
Цитувати (виділене)
Сегодня, 22 февраля, произошел обрыв волоконно-оптической линии, обеспечивающей связь на неподконтрольной Украине территории Луганской области
http://news.liga.net/news/society/14903162-net_mobilnoy_svyazi_v_orlo_v_vodafone_nazvali_prichinu.htm

Offline Фрипп

« Reply #4579 : Березень 05, 2018, 19:45:51 »
М"яка сила Росії: "Гуманітарна програма возз"єднання народу Донбасу"

Як це працює?

В галузі охорони здоров"я (загальний бюджет складає 650 млн.руб) впроваджується безкоштовне надання медичної допомоги онкохворим мешканцям, контрольованої Урядом, частини Донбасу. Надання підтримки під час пологів та післяпологового супроводу матері та дитини. Самі мешканці окупованих територій, здебільшого, цих пільг позбавлені.

Соціальна допомога та адресні виплати (загальний бюджет складає 240 млн. руб), які надаються ветеранам ДСВ, багатодітним родинам та дітям-інвалідам. Попри поодинокість таких виплат, кожний факт активно висвітлюється місцевими ЗМІ, формуючи уяву масовості.

В галузі освіти (бюджет біля 70 млн руб) впроваджується можливість безкоштовного отримання вищої освіти дітьми з малозабезпечених родин (здебільшого - з населених пунктів, які розташовані вздовж лінії зіткнення). Окрім низького рівня матеріального забезпечення, ці діти мають низьку конкурентоспроможність в якості знань, порівняно з іншими дітьми.

В галузі спорту (бюджет біля 75 млн руб) окупаційною владою, в рамках "Програми", постійно проводяться спортивні змагання та військово-патріотичні ігри. Під час проведення останніх, молодь навчається орієнтування на місцевості, користуванні зброєю, виживанні в екстремальних умовах. Все це відбувається під постійним впливом про-російської та про-совєстської пропаганди.

Источник: https://censor.net.ua/b3053941

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #4580 : Березень 06, 2018, 07:50:12 »
Оно-то да, есть такое, но...
В начале года, когда объявили  бесплатную помощь онкобольным, в больницу Донецка народ ломанулся, надо было записываться на прием за месяц. Сейчас уже никакого наплыва. При этом надо понимать, что основная масса населения там привыкла получать, поэтому данный факт воспринимается как компенсация за оккупацию, а не как "В России лучше". И все уже понимают (на примере Крыма), что как войдут в состав РФ, то эта халява закончится. Поэтому - да, плата за оккупацию. По поводу местных - мой отец лечится бесплатно практически, знаю еще несколько человек, которые лечатся бесплатно. Знаю один пример платной ситуации. Поэтому сказать, что местные в основном обездолены - не могу.
По спорту - я уже тут как-то писала. Меня удивило отношение молодежи к происходящему. Они значительно более прагматины, чем родители, потому что у них вся жизнь впереди. Которую многие с Донбассом не связывают. Поэтому предпочитают все получать по-максимуму, а потом валить на обе стороны, у кого к какой предпочтение. Но больше все-таки смотрят в Украину, потому что за ней Европа.
Так что да, в какой-то степени эта пропаганда действует, но не в такой катастрофической, как можно было подумать.

• Hero Member
« Reply #4581 : Березень 06, 2018, 08:25:26 »
А я не пойму за чей счёт банкет? Неужели РФ спонсирует?

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #4582 : Березень 06, 2018, 09:09:03 »
Тю, ля, а шо?

• Hero Member
« Reply #4583 : Березень 06, 2018, 09:29:48 »
Неужели РФ спонсирует?
А кто еще?
Ну может со своих? Просто во многих областях жопа, а лечат бесплатно. Некоторый перекос мне видится.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #4584 : Березень 06, 2018, 09:47:21 »
Пенсии тоже у них с российских денег. Свой бюджет у них мизерный.
Тю, ля, а шо?

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #4585 : Березень 06, 2018, 17:13:07 »
Неужели РФ спонсирует?
А кто еще?
Ну может со своих? Просто во многих областях жопа, а лечат бесплатно. Некоторый перекос мне видится.
Свои там идут в конкретные карманы. Донбасс и раньше был на дотации, а теперь, когда основная масса промышленности просто не работает, там про обеспечение "своими" в принципе речи не идет (ты же не веришь в то, что боевики со своих честно платят налоги в местный ПФ?). Так что строго Россия, почему, собственно, и перешли на рубли.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #4586 : Березень 07, 2018, 00:22:56 »
Мальчик в трусиках уже устарел, теперь бабушка с газеткой. Зато Правый сектор как новенький.

Цитувати (виділене)
В интервью сепаратистским сми Эдуард Басурин рассказал, что представители “Правого сектора” в случае обнаружения сим-карты оператора террористов “Феникса” ломают ее либо предлагают заплатить “выкуп”.

“Там вообще был вопиющий случай: бабушка завернула тормозок в местную газету. Когда они ее увидели, то забрали тормозок и пытались на улице спалить газету. Был сильный ветер, и они не могли ее поджечь. Они заставляли бабушку эту газету съесть…”, - поведал Басурин.

Скоро толпы бабушек заполонят телеэкраны. И каждая со своей газеткой.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #4587 : Березень 07, 2018, 00:28:53 »
Про мальчика в трусиках мне доходчиво обьяснил бывший коллега (живет в Силиконовке, упоротая вата), что это невинная ошибка честнейших журналистов первого канала, раздутая фальшивыми "укросми"...
Слава Украине!

Offline Ash

« Reply #4588 : Березень 07, 2018, 00:30:58 »
невинная ошибка честнейших журналистов
Страшно интересно , что именно ввело их в заблуждение ))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #4589 : Березень 07, 2018, 00:33:12 »
невинная ошибка честнейших журналистов
Страшно интересно , что именно ввело их в заблуждение ))
Ну типа - наивные души - не поняли, что имеют дело с психически нездоровой женщиной, а "укро" подхватили и сделали слоника из мушки...
Слава Украине!

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.