Автор Тема: Жизнь на оккупированных территориях-2

Offline Сайонара

Re: Жизнь на оккупированных территориях-2
« Reply #2460 : Червень 21, 2016, 22:22:13 »
Этого здесь тоже никто не писал - в очередной раз убеждаюсь, что люди читают одни слова, а видят какие-то свои образы.
Это так всегда, в любом разговоре :)

Если человек говорит, что они (вернувшиеся) выбрали свою жизнь и с Украиной им не по пути - да, воспринимается нами здесь и сейчас не очень хорошо. Пусть сякое-такое правительство, но мы, наши друзья и родные, отдавали кто деньги, кто силы, кто здоровье и даже жизнь на этой войне, в попытке защитить, вернуть, спасти. Да, у нас это плохо получилось, наверное - хотя то, что мы тут не под путлером и не под рашистскими танками - это уже многого стоит.

Именно потому, что мы все, не правительство, а люди - отдали что-то свое, личное за Донбасс - для нас так неприятно слышать, что вот мол, мы тут у вас помыкались, и вернулись, и выбрали свой путь, и нам с вами не по пути, звучит как отвалите от нас нафиг.

Здесь тоже нелегко... Но трассы перед украинскими войсками не перекрывали, и путлера не призывали, и на референдуме за отсоединение от Украины не голосовали.

А в правительстве, конечно, полно швали. Тех же, кто раньше Донбассом правил.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline jeckie

• Стать: Жіноча
  • Ірпінь, Донецьк
« Reply #2461 : Червень 21, 2016, 22:46:24 »
Цитувати (виділене)
Во время телепрограммы «Черное зеркало» представитель «Оппозиционного блока» оговорился, назвав жителей Донбасса «донбасянами». Такой неологизм рассмешил всех присутствующих.

:rev:

Мудак резвится, а все ему серьёзно отвечают.  :hot:

Offline AlexUA

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #2462 : Червень 21, 2016, 22:47:54 »
Мудак резвится, а все ему серьёзно отвечают.

А я тебя все равно люблю...  :f1:

Offline Старина Z

« Reply #2463 : Червень 21, 2016, 22:52:03 »
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Во время телепрограммы «Черное зеркало» представитель «Оппозиционного блока» оговорился, назвав жителей Донбасса «донбасянами». Такой неологизм рассмешил всех присутствующих.

:rev:

Мудак резвится, а все ему серьёзно отвечают.  :hot:

Модераториал. @jeckie , предупреждение. Причина: Нарушение Правил форума. b) Переход на личность оппонента, попытки оскорбить его.
@AlexUA, бан - 1 день. Причина: Нарушение Правил форума. c) Настойчивый троллинг/флейм. Решения модераторов подлежат исполнению. В треде они обозначаются красным цветом, этот цвет могут использовать только модераторы. Их решения могут обсуждаться/быть обжалованы в Техническом разделе, но не в треде, где были высказаны, чтобы избежать захламления веток.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #2464 : Червень 22, 2016, 00:28:14 »
Да это все херня... в ай-ти одна реальная проблема - возраст... Если тебе 40+ то уже ОЧЕНЬ трудно найти работу... А если 25+ то любого рукожопа на испытательный срок берут...  :sarcastic:
:facepalm:
Сейчас на :facepalm:а тестера- джуниора, на вакансию около 250 резюме приходит.
На джава-девелопера- около сотни.
Сюрприз- рынок схлопнулся, часть аутсорсеров ушли в Восточную Европу, часть заказчиков вообще прекратили работать с Украиной. А еще волна переселенцев с востока. Сейчас нет такой потребности в ИТ сотрудниках, как до 2014 года.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #2465 : Червень 22, 2016, 00:32:15 »
Не, я конечно могу себе представить что ай-ти шники выбегали в одних трусах, карточек и счетов виртуальных денег у них не было отродясь, и ваще друзей кроме как в родной Хацапетовке, но мой жизненный опыт отчаянно протестует... ну т.е. понатягивать сову на глобус можно, почему бы не поразвлекаться...
Еще раз -айтишник- это необязательно синьор джава-девелопер, работающий на лидера рынка с зп в пару тысяч баксов, карточкой, велосипедом и зеркалкой  :smilie5:.
Сотрудники банков (эти, кстати, привилегерованные еще), частных предприятий, госпредприятий, админящие за копейки или пишущие на дельфи, фрилансеры- тоже. И у них может и не быть накоплений на карточках, нужного запаса денег или выдающихся знаний, чтобы их сразу взяли на зп, превышающую аренду в Киеве.

Offline Аксельбант

« Reply #2466 : Червень 22, 2016, 01:45:56 »
Сюрприз- рынок схлопнулся, часть аутсорсеров ушли в Восточную Европу, часть заказчиков вообще прекратили работать с Украиной. А еще волна переселенцев с востока. Сейчас нет такой потребности в ИТ сотрудниках, как до 2014 года.

С другой стороны моя контора пытается закрывать позиции в разных странах от Польши до США. Требования банальны - опыт хотя бы пять лет и английский ну и плюс Ява, .NET технологии, Oracle да SQL - ничего сверхестественного. Очень трудно закрываются позиции. :( Народ гребут из Кацапстана, они счас по деньгам дешевы, но местные то особо не хотят идти.

В конце концов если припечет то я, например, попробую пожить в Польше в режиме "гастарбайтер" от любимой конторы. Люди там поляки в основном, но если не выступать то жить можно. А если не лакать там пиво и не тратить последний шекель на идиотские экскурсии и путешествия (да, я считаю тех кто любит экскурсии и путешествия не очень нормальными людьми), то можно откладывать и отсылать семье.

В любом случае до 40 лет любой программист имеет возможность купить пару-тройку квартир в Киеве под сдачу и таким образом обезопасить свой зад. Да, и жить в третьей квартире.

Кроме того, переселенцы с Востока в области аутсорса представляют собой ровный ноль по большому счету. Даже во времена вора-во-власти вся эта братия кормилась с 1Ц да местных автоматизаторов и внедренцев. Плюс свое родное кто где может. Кто вспомнит хоть одну контору в Донецке на уровне Львова? Да их и не было в общем то. Вот 1Ц - счас киевские воют что ребята переселенцы им на ходу подметки срезают ибо киевские разжирели да обленились, а народ из Донецка ушлый и проворный да работящий.

Это все мое ИМХО.

И последнее. Как по мне смотрят не на возраст, а на умение овладеть предметной областью, коммуникации и прочее, что далеко за знание чем три равно от двух отличаются в JavaScript. Вообще к 40ка годам надо обрасти таким количеством знакомств что ходить на собеседования что ходить к знакомым в гости. А по факту многие программеры к 40ка бронзовеют в своей области, борзеют и наглеют. И приходит такой вот крутяк на собеседование и начинает гнуть пальцы. И фсе на этом заканчивается. :) Походит такой вот дядя с пузом по собеседованиям, погнут ему рога, протрезвеет он, подучит актуальную версию HTML и глядишь и устроится опять на работу.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #2467 : Червень 22, 2016, 02:04:03 »
Походит такой вот дядя с пузом по собеседованиям, погнут ему рога, протрезвеет он, подучит актуальную версию HTML и глядишь и устроится опять на работу.
На одном HTML, даже самом последнем, далеко не уедешь. Фриланс полон верстальщиками за копейки.

Offline Аксельбант

« Reply #2468 : Червень 22, 2016, 02:11:19 »
На одном HTML, даже самом последнем, далеко не уедешь. Фриланс полон верстальщиками за копейки.

Образное выражение подразумевавшее подучение дяди до ASP.NET MVC + HTML 5.0 + EF (я бы конечно тех кто его пользует четвертовал ибо в 98% оверхед, но ладно) + Linq с подподвывертами + JavaScript ну и еще по мелочи. Английский будем считать дядя имеет. SQL разумеется тоже надо знать.

UPD. Ежели пан Kyra (хм... что то такое мрачно знакомое из японского языка хм..) спец в Java наверняка может быстро сварганить подобный набор для Java.

Offline düsha

« Reply #2469 : Червень 22, 2016, 02:52:22 »
блог из Луганска на bbc

Цитувати (виділене)
Наверное, в каждом их ответе хочется услышать и найти ответы на свои вопросы, а услышав их подтвердить собственные мысли, что мы сделали всё правильно, оставшись дома два года назад.
Многие вернувшиеся из скитаний по России, незнакомые между собой, отвечают удивительно одинаково: "Больше я никуда не поеду".

Offline düsha

« Reply #2470 : Червень 22, 2016, 02:53:53 »
кстати о кол-ве
Цитувати (виділене)
Министерство социальной политики сообщает о 1 786 486 официально зарегистрированных внутренне перемещенных лиц по состоянию на вторник.
Это 1 446 104 семьи из Донбасса и Крыма.
По данным министерства 889 368 семей переселенцев обратились за назначением пособия, 828 903 из них помощь назначена.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2471 : Червень 22, 2016, 08:51:23 »
Статья в тему от жительницы Луганска
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Можно было бы говорить, что все, кто в "республике" – осознанно выбрали жизнь здесь и новый строй, а те, кто выехал отсюда, выбирал Родину. Ни то, ни другое неверно. Есть, наверное, и такие крайности, как черное только черное, а белое – белое. Но мир вокруг полон оттенков. Мои соседи, как и очень многие, выбрали простую арифметику. Муж и глава семьи работает на свободной территории Украины (он офицер СБУ), а его жена и дети живут в своем доме здесь на те деньги, которые он им высылает, проживая там в общежитие. Простая арифметика – жить в своем доме здесь жене и детям дешевле, чем снимать квартиру всем вместе там. А он на связи, в Скайпе, в почте, на телефоне… С полной иллюзией присутствия в жизни семьи. Сюда не въездной, но туда регулярно ездит семья – за деньгами, проведать отца, за покупками. Снимают квартиру на недельку, как на море. Гуляют по Северодонецку. Раньше ездили так в Крым, сейчас – в Северодонецк. Сборы чемоданов, подготовка, поиск транспорта, встреча, отпуск вместе и снова ожидание встречи. На нашей улице все знают о том, кто и где сосед. Никто и в ус не дует – каждый сделал выбор. Странный расклад, странная жизнь.
Cпойлер
Цитувати (виділене)
А вообще, очень у многих, выезжавших и вернувшихся, появилась новая уверенность, что ни при каких обстоятельствах они уже никуда никогда не поедут. Аргумент у всех один – кому мы там нужны? Те, кто вернулся из России, рассказывают о мытарствах по съемным квартирам, поискам работы, медкомиссиям и миграционным службам… Все признают, что есть категории тех, кому в России рады – профессионалы, хорошие инженеры, кому выдают ведомственное жилье, хорошие должности, стабильную оплату труда… Но много ли таких? Единицы. Остальные – те, кто не смог найти себя в России с дипломом и без него, кто не был достаточно гибок, чтобы начать с нуля в чужом городе с чемоданом вещей и тающим бюджетом. И еще с детьми, которых нужно было устраивать в школы-детсады, искать работу, отпрашиваться для медкомиссий и визитов в миграционную службу… Все они говорят с одинаковыми интонациями: больше я никуда не поеду, чтобы здесь не происходило. Жестокие уроки, как пощечины.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #2472 : Червень 22, 2016, 13:20:09 »
да, я считаю тех кто любит экскурсии и путешествия не очень нормальными людьми

Ну и в целом по тексту не лучше. Я не понимаю, зачем вы постите сюда ваши рассуждения об идеальном мире, где любой представитель профессии=суперспец в ней и может квартиры в Киеве пачками покупать? Это не имеет никакого отношения к беженцам и даже просто к реальному миру. Почему в ваших примерах беженец = трудоспособный грамотный востребованный специалист? Почитайте еще раз пример Нямы, если не доходит.

Offline Аксельбант

« Reply #2473 : Червень 22, 2016, 13:41:26 »
Ну и в целом по тексту не лучше. Я не понимаю, зачем вы постите сюда ваши рассуждения об идеальном мире, где любой представитель профессии=суперспец в ней и может квартиры в Киеве пачками покупать? Это не имеет никакого отношения к беженцам и даже просто к реальному миру. Почему в ваших примерах беженец = трудоспособный грамотный востребованный специалист? Почитайте еще раз пример Нямы, если не доходит.

Пачка это когда пришел мальчик 21 год рождения, тогда еще в банк Аркада, и покупал 16 квартир в строящемся доме в центре на перепродажу. На свое имя. Девочка продавец светилась как лампочка. Я не баба конечно, по внешнему виду не мог сказать сколько стоила его одежда, но мальчик был аккуратно подстрижен и чисто выбрит. Холеный такой. Вот это - пачка.

Глядя на окружающих меня людей в той конторе, да и в целом в той среде, где я имею честь ошиваться могу отметить, что большинство из них считает что они будут получать свои балабосы в размере от 2 до 5 тысяч вечно. Вместо впахивания на свое будущее, где нет ни пенсий ни страховки, они покупают на регулярной основе машины и меняют их, тратят кучу бабла на гаджеты от Apple, ходят по дорогим кабакам, не готовят дома от слова вообще и питаются в кафешечках на солидные деньги. Да, и регулярно катаются в идиотские поездки по разным экзотическим странам, при этом выбирают отнють не дешевые билеты. Прибавим к этом дурь и нежелание создавать семью при возрасте 30+.

Так что пани Джеки, в случае какого-нибудь плавильщика стали мой пример не катит. Мой пример катит к комментарию что трудно для IT спеца найти работу в 40+ в лет. И мой ответ только про IT.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #2474 : Червень 22, 2016, 14:14:47 »
Какое-то понятие по IT узкое. А сисадмин при бухгалтерии 1С туда относится? Ну или там инженер по АСУ ТП небольшой электростанции?

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #2475 : Червень 22, 2016, 14:22:08 »
Какое-то понятие по IT узкое. А сисадмин при бухгалтерии 1С туда относится? Ну или там инженер по АСУ ТП небольшой электростанции?
Да у Аксельбанта айтишник - это программист, сениор, тим-лид, с хорошим английским, в востребованной отрасли и без серьезных жизненных проблем. А все остальное его не волнует.

• Hero Member
« Reply #2476 : Червень 22, 2016, 14:26:35 »
Да у Аксельбанта айтишник - это программист, сениор, тим-лид, с хорошим английским, в востребованной отрасли и без серьезных жизненных проблем. А все остальное его не волнует.

Интересно, сколько таких IT-шников не покинули оккупированные территории.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #2477 : Червень 22, 2016, 14:58:06 »

Я одну знаю, но она не может вывезти отца, сейчас его опекает, работает на удаленке. Если он умрет, она сразу же уедет в Израиль, где уже вся родня.
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

• Hero Member
« Reply #2478 : Червень 22, 2016, 15:05:56 »

Я одну знаю, но она не может вывезти отца, сейчас его опекает, работает на удаленке. Если он умрет, она сразу же уедет в Израиль, где уже вся родня.

Мне кажется это не тот IT-шник о котором они говорят, причем не "без серьезных жизненных проблем". Думаю ей от "государства" ничего не надо.

Offline Аксельбант

« Reply #2479 : Червень 22, 2016, 16:34:37 »
А все остальное его не волнует.

Неправда. Стараюсь лишь быть объективным и писать про то что вижу.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #2480 : Червень 22, 2016, 19:55:12 »

Мне кажется это не тот IT-шник о котором они говорят, причем не "без серьезных жизненных проблем". Думаю ей от "государства" ничего не надо.

Ей действительно от государства ничего не надо, но в своем ФБ она отстаивает активную проукраинскую позицию. Ее сестра в 2014 быстро перевелась из крымского вуза в запорожский, сейчас все досдает и уезжает в Израиль. Хочет послужить в армии и потом, если еще надо будет, хочет в нашу армию. Такие вот в Донецке евреи...  :pardon:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline mykola

• Hero Member
  • Севастополь, Украина
« Reply #2481 : Червень 22, 2016, 21:06:39 »
О трудоустройстве.
Цитувати (виділене)
Андрей Лукашенко
1 год ·

По трудоустройству бывших воинов АТО: взял на работу трех человек, думаю в ближайшее время смогу еще ~ 8- 10.
Поступило за несколько дней больше 30 звонков.
За полторы недели мои друзья - программисты разработают оболочку ресурса, который позволит ребятам размещать информацию о себе для трудоустройства по всей Украине. Там будет администратор - волонтер, который поможет с резюме ( если нужно) и будет подписывать на обновления работодателей по регионам.
Слава Україні!
Снова волонтеры. Это государство вообще кому-нибудь нужно?  :grin:
Ceterum censeo Mundus Ruthenicus esse delendam.

Rumor

• Гість
« Reply #2482 : Червень 22, 2016, 21:17:30 »
Я думаю, маловато будет для трех квартир в Киеве к сорока. Проза это все. Только не жизни, а художественная.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #2483 : Червень 22, 2016, 21:48:54 »
Я думаю, маловато будет для трех квартир в Киеве к сорока. Проза это все. Только не жизни, а художественная.
Где ж там проза, там чистая фантастика.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #2484 : Червень 22, 2016, 22:31:21 »
Оффтопик, но давайте посмотрим, что нам говорит всезнающий интернет.
Зарплаты разработчиков на DOU (да, далеко не каждый айтишник разработчик, но всё же они у нас не в единичном количестве)
Объявления о продаже квартир в Киеве (1 доллар = приблизительно 25 грн).
И да, согласен, большинство хорошо зарабатывающих не сильно-то откладывают на квартиру и предпочитают жить сегодняшним днем.
Но теоретически для неплохо зарабатывающих айтишников вполне получается — если на то будет желание и воля — иметь несколько квартир к 40 годам.
Да, это далеко не про всех. Но и не про самых-самых.

Rumor

• Гість
« Reply #2485 : Червень 22, 2016, 22:36:10 »
Да, это далеко не про всех. Но и не про самых-самых.
Грубо говоря примерно 30 000 евро. Примерно столько наскребает с нуля немецкий инженер с зарплатой тысячи в три-четыре чистыми, годам к тридцати пяти на первый взнос за ипотеку. Если получить зарплату в несколько тысяч евро сразу после института лет в двадцать пять, то да, наверное, на четыре можно наскрести к сорока годам.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #2486 : Червень 22, 2016, 22:41:29 »
Грубо говоря примерно 30 000 евро. Примерно столько наскребает с нуля немецкий инженер с зарплатой тысячи в три-четыре чистыми, годам к тридцати пяти на первый взнос за ипотеку. Если получить зарплату в несколько тысяч евро сразу после института лет в двадцать пять, то да, наверное, на четыре можно наскрести к сорока годам.
Речь же не про Германию, а про Украину (многие оформлены частными предпринимателями, платят 5% налога от дохода) и про цены в Киеве (на недвижимость), которые существенно ниже ваших.
Расходы на жизнь могут поглотить любую зарплату, а могут быть и скромными — тут Аксельбант правильно указал, что многие тратят всё, вне зависимости от размера доходов. Ну да, так скопить не получится.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #2487 : Червень 22, 2016, 22:46:26 »
Речь же не про Германию, а про Украину (многие оформлены частными предпринимателями, платят 5% налога от дохода) и про цены в Киеве (на недвижимость), которые существенно ниже ваших.
Расходы на жизнь могут поглотить любую зарплату, а могут быть и скромными — тут Аксельбант правильно указал, что многие тратят всё, вне зависимости от размера доходов. Ну да, так скопить не получится.
Это они последние 2 года существенно ниже, а до этого были - мама, не горюй! Я помню свои попытки купить однуху за 106тыс.баксов в 2007 ...  :mad:

Rumor

• Гість
« Reply #2488 : Червень 22, 2016, 23:30:17 »
Я киевские цены и посмотрел на квартиры. Жратва и жизнь стоят одинаково примерно.
А про Германию,  естественно,  не чтобы её обсуждать, а в ироническом ключе и доход был после налогов написан.

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #2489 : Червень 23, 2016, 00:53:28 »
«Чи бачили ви Буратіно?» – Аналітичний звіт за результатами дослідження стереотипів про ВПО в Україні
http://www.prostir.ua/?library=chy-bachyly-vy-buratino-analitychnyj-zvit-za-rezultatamy-doslidzhennya-stereotypiv-po-vidnoshennyu-do-vpo-v-ukrajini
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.