Думаешь, они такие закомплексованные? Не, мне кажется, они просто не понимают. Конечно, это не конец света, и не такое бывало. Но проблема очень серьезная.
Да я уверен, что они понимают - это проблема. Но и идеология, и, не в последней степени, как о тебе будут думать знакомые, хоть на форуме, заставляет защищать ту, популярную среди знакомых, точку зрения.
По вопросу беженцев - знаешь, я все время вспоминаю отрывок из советского мульта о Маленьком Муке, когда он рассказывал о своих горестях торговцам на рынке - те рыдали, но угощать не торопились, а потом, плача, выпинали его подальше. Вот лично у меня такое же ощущение - и я об этом спокойно пишу. А "немцы" с "французами" - они либо таки угостят, либо выпинают, но напишут, что и угощали, и надо угощать.
Да чего далеко ходить - вон, на основном форуме я, под видео, где "несчастные сирийские беженцы" выкидывают угощение, которое им венгерские доброхоты подарили, запостил отрывок из Швейка. Сразу же нарисовались добрые люди с этой, навязшей в зубах, фотографией утонувшего мальчика, а на мое замечание, что фотография явно постановочная - "какая разница, какая гадость". Идеология (или ее виртуальное воплощение на форуме) - выше жалких фактов.