Про окрошку:
- в детстве делали на покупном квасе (из желтых бочек который, стакан 3 коп, бокал 6 коп, 1 литр - 12 коп), и это для меня было ужасно, т. к. квас был кисло-сладким - ну зачем в него пихать колбасу, яйца, зелёный лук и прочее?

От редиски бог миловал, но потом столкнулась и с этим - свекровь делала квас сама из сухариков (ИМХО ужасную кислятину) и крошила в окрошку редиску, це було шось неїстівне;
- недавно поняла, что окрошка на сыворотке - это хорошо, летом делаем, только упаси бог не с колбасой - кургрудь рулит; сметану не добавляем - и без неё хорошо.
Лет 10 уже в жаркое время не варю супы - ну их в баню. Едим окрошку, холодник или летний суп на томатном соке (последний сочиняю сама, в зависимости от настроя).
Холодник - на кефире, туда обязательно варёную свёклу, свежие огурцы и варёную же кургрудь, остальное опционально.
Иногда на суп вообще забиваем, если есть томатный сок.
О, что вспомнилось - как-то в конце 80-х отдыхали в пансионате (у нас, в Херсонской обл.), так там на полдник часто давали фруктовый суп (так это называлось). По сути был компот (в основном вишнёвый) с добавлением варёного риса. Подавали холодным. Сначала было странно, потом привыкли и даже ели с удовольствием...
Но вот чему скажу решительное НЕТ - это молочно-вермишельным супам

А в детстве приходилось есть регулярно