Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Spika

• Стать: Жіноча
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8070 : Червень 07, 2018, 22:53:19 »
Новыми книжками разве что пахло, в продаже их не было.
Пахло, но неинтересными (или дорогими альбомами с цветными иллюстрациями). А сейчас полиграфия другая, так не пахнет (мне так кажется).

Cпойлер
Блин, мне на 10 лет родственница подарила книжку "У кремлевской стены" с биографией всех покойников. Дорогущая и красивая книжка в суперобложке была.
101 км от Москвы

Offline Mr. Shark

• Стать: Чоловіча
  • За тих, хто в морі!
« Reply #8071 : Червень 07, 2018, 22:56:47 »
Ну почему же не было. Были. Неподалёку от нашей квартиры был книжный. Всегда полки забиты были. Другое дело, что читать там было нечего.  :grin:
ТрО -- це, як ЗСУ, тільки йобнуті.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #8072 : Червень 07, 2018, 23:54:32 »
Но мне кажется, тогда была более рыхлая все же, эти подзажаристей и потоньше.
Тогда была плохо высушенная. Или долго лежала где-то на складе и набрала воды.

Как я уже в пост-совке с удивлением узнала, что халва, оказывается, мягкая, и ее можно брать ложкой, и ее не нужно с усилием отковыривать ножом. Та же фигня с пряниками, что они тоже, блин, мягкие. У нас эти продукты пускались в продажу исключительно в твердом виде, провалявшись, наверное, годик где-то на складах или подсобках магазина.
Да, и что об ириски не обязательно ломать зубы.  :smilie5:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #8073 : Червень 08, 2018, 00:44:53 »
Как я уже в пост-совке с удивлением узнала, что халва, оказывается, мягкая, и ее можно брать ложкой, и ее не нужно с усилием отковыривать ножом. Та же фигня с пряниками, что они тоже, блин, мягкие. У нас эти продукты пускались в продажу исключительно в твердом виде, провалявшись, наверное,
Да, халву приходилось долбать ножом как стену.  А пряники размачивать. У меня в садике часто на полдник были эти пряники, жуть зуболомная.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #8074 : Червень 08, 2018, 00:47:09 »
Ну почему же не было. Были. Неподалёку от нашей квартиры был книжный. Всегда полки забиты были. Другое дело, что читать там было нечего.  :grin:
Да.  Тонны лит-ры от жополизов про партию, производство, что там еще. Тетка моя собирала, мы смеялись. Как-то я у нее жила несколько месяцев, от скуки пыталась читать - ужос.

Ре

• Гість
« Reply #8075 : Червень 08, 2018, 00:51:42 »
А вот от сладкой воды веет русским духом. Брррр.
Ну дак я как раз оттуда. Потому и сладкая вода.
я-из ЗУ. С сифонами (у дяди Миши) заправляли или простой газировкой или сладкой водой :)

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #8076 : Червень 08, 2018, 01:12:07 »
при заправке этим баллончиком что-то пошло не так, он сорвался с резьбы и буквально выстрелил вверх, пролетев у папиного виска
Верю сразу!  :yes: Такие баллончики по 12 г углекислоты используются в аппаратах для airsoft (преимущественно репликах пистолетов с имитацией отдачи). Так их выстрелов на 30 точно хватает. А еще, если совсем уж не везет, можно пальцы поморозить (балолнчик неслабо остывает когда газ быстро выходит)...  :crazy:
Homo homini felis est.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #8077 : Червень 08, 2018, 03:56:37 »
Троллинг. В Киеве по слову ситро вычисляли провинциалов. :grin:
Но я его люблю нежно. Особенно склонять по-украински.
А вот от сладкой воды веет русским духом. Брррр. :smilie9:
А мне от слова "ситро" "веело русским духом. Брррр. :smilie9::smilie1:
Его в моем детстве "ситро" пили мальчики по имени Денис с друзьями по имени Мишка, которые жили в городе с метро и эскалаторами, площадью красного цвета, Кремлем, "Детским миром" и Зоопарком.
Там где жил я (в Минске) пили "газировку".
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #8078 : Червень 08, 2018, 06:02:18 »
Меня вчера сын спросил: "Ну, вот раз вы с мамой выросли при отсутствии выбора еды - почему вы тут такие переборчивые?"

Я не смог придумать ничего лучше, чем объяснить, что "в СССР был выбор небольшой, но то, что было, может, было и не такое красивое, но гораздо более натуральное, чем 90% того, что в наших супермаркетах. К тому же, мы, все-такие из Европы, а не из "нового света" - как Америка или Австралия. И культура нашей еды - готовки и принятия пищи отличается. И чипсы, "бары", "снеки" и прочий комбикорм - на не был привит нам с детства".
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #8079 : Червень 08, 2018, 09:27:43 »
Денис с Мишкой пили ситро в Москве годах в шестидесятых. В восьмидесятых мы пили обычную газировку и слово "ситро" только в книжках читали.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #8080 : Червень 08, 2018, 09:36:13 »
А мы как-то нечасто их пили, эти напитки, но были и ситро и лимонад, и на бутылках написано было так. Автоматы с газировкой как-то помню смутно, очень нравились. Как называли, не помню.

Offline Охтирка

« Reply #8081 : Червень 08, 2018, 09:37:51 »
Денис с Мишкой пили ситро в Москве годах в шестидесятых. В восьмидесятых мы пили обычную газировку и слово "ситро" только в книжках читали.
Мне кажется попытались искоренить иностранное слово. По столицам удалось, а на периферии так и осталось. Газировка тоже слово так себе. А когда слышала "сладкая водичка" то поначалу вообще представляла теплую воду с размешанным сахаром.

Offline Zont

« Reply #8082 : Червень 08, 2018, 09:41:21 »
Кстати, когда мне было лет десять-двенадцать, к нам приехал в гости родственник из Украины и мы с ним пошли в магазин. Мне вот сейчас вспомнилась его фраза "надо ситро купить". У нас так никогда не говорили. Это к вопросу про "русский дух". :blum2:

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #8083 : Червень 08, 2018, 09:47:10 »
у меня "ситро" дед говорил. один
"сладкую воду" вообще не слышала никогда, говорили "лимонад" или "газировка"
но может не вникала, потому что не любила её никогда.

Offline Zont

« Reply #8084 : Червень 08, 2018, 09:50:26 »
дед говорил
Ну да, устаревшее название из книжек.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #8085 : Червень 08, 2018, 09:51:13 »
Кстати, когда мне было лет десять-двенадцать, к нам приехал в гости родственник из Украины и мы с ним пошли в магазин. Мне вот сейчас вспомнилась его фраза "надо ситро купить". У нас так никогда не говорили. Это к вопросу про "русский дух". :blum2:
Парадокс: в моем детстве слово "ситро" я слышал преимущественно от старших родственников с Донбасса (даже не от тамошних сверстников).
Homo homini felis est.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #8086 : Червень 08, 2018, 10:03:04 »
Судя по картинке, Госты 68, 72-74 годов

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #8087 : Червень 08, 2018, 10:04:57 »
Еще Буратино нашелся. Тоже был такой напиток  :).

Offline Zont

« Reply #8088 : Червень 08, 2018, 10:19:04 »
Cпойлер
Это что-то абхазское, асуп... аситро. (с) :)

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #8089 : Червень 08, 2018, 10:29:48 »
Я про ситро только в книжках читала. И долго думала, что это какой-то особенный вид газированной воды, мечтала попробовать. У нас всегда говорили "лимонад".

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #8090 : Червень 08, 2018, 10:31:19 »
Возможно, я его пила, когда ездили к бабушке, в Курскую область.

Offline Кукабара

« Reply #8091 : Червень 08, 2018, 10:34:02 »
Но мне кажется, тогда была более рыхлая все же, эти подзажаристей и потоньше.
Тогда была плохо высушенная. Или долго лежала где-то на складе и набрала воды.

Как я уже в пост-совке с удивлением узнала, что халва, оказывается, мягкая, и ее можно брать ложкой, и ее не нужно с усилием отковыривать ножом. Та же фигня с пряниками, что они тоже, блин, мягкие. У нас эти продукты пускались в продажу исключительно в твердом виде, провалявшись, наверное, годик где-то на складах или подсобках магазина.
Да, и что об ириски не обязательно ломать зубы.  :smilie5:

"  - Ти знаєш... Ти б привiз менi скиглика хоч одного. Захотiлося, як перед смертю. А то все риба та риба.
      Скигликами називали у нас отi полив'янi пряники, що продавалися у сiльмазi. Всохлi й твердi, як дрова, вони скиглять, коли вгризаєшся в них зубами. Один скиглик можна їсти цiлий день, Може, за це ми й любили їх. "

В.Нестайко
Ничто не может поколебать жажду божественного в сердце человека.

А. Камю

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #8092 : Червень 08, 2018, 10:35:22 »
Троллинг. В Киеве по слову ситро вычисляли провинциалов. :grin:
Но я его люблю нежно. Особенно склонять по-украински.
А вот от сладкой воды веет русским духом. Брррр. :smilie9:
А мне от слова "ситро" "веело русским духом. Брррр. :smilie9::smilie1:
Его в моем детстве "ситро" пили мальчики по имени Денис с друзьями по имени Мишка, которые жили в городе с метро и эскалаторами, площадью красного цвета, Кремлем, "Детским миром" и Зоопарком.
Там где жил я (в Минске) пили "газировку".
А я пыталась вспомнить, лимонад или ситро.  Никак!!! У меня не было децтва!!! Мы вообще пили чай и компот. А "вот это вот это всё" было исключительно редко, потому что не полезное. И называлось исключительно по названию конкретного напитка, как на этикетке написано.  :weep:

Online Mathilda

• Nederland
« Reply #8093 : Червень 08, 2018, 10:40:36 »
А я пыталась вспомнить, лимонад или ситро.  Никак!!! У меня не было децтва!!! Мы вообще пили чай и компот. А "вот это вот это всё" было исключительно редко, потому что не полезное. И называлось исключительно по названию конкретного напитка, как на этикетке написано.   
Сестра!  :praising:

Offline Zont

« Reply #8094 : Червень 08, 2018, 10:44:55 »
Среди нас в начале восьмидесятых ходила упорная легенда, что где-то в природе существует вишневая фанта, но ее очень трудно найти. У многих находился знакомый знакомого, который ее пил.

Offline Te-fi

• **
« Reply #8095 : Червень 08, 2018, 10:45:40 »
До сих пор у родителей где-то лежат такие этикетки, которые я притащила с экскурсии. 75-76-й годы, город Змиев Харьковской области, ситро разливают в "томатном цеху", уже не помню, почему все так говорили, и мы во время экскурсии получили возможность купить очень редкое ситро с вишневым сиропом, и специально наливали двойную дозу этого сиропа! Как мало было надо для счастья... (и вот почему я это помню спустя жуть сколько лет, а куда позавчера положила оранжевую нитку...)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #8096 : Червень 08, 2018, 10:46:38 »
А я пыталась вспомнить, лимонад или ситро.  Никак!!! У меня не было децтва!!! Мы вообще пили чай и компот. А "вот это вот это всё" было исключительно редко, потому что не полезное. И называлось исключительно по названию конкретного напитка, как на этикетке написано.  
:lol2: Аналогично. Второй день пытаюсь вспомнить. По моему, говорили или газировка, если с автомата, либо название конкретного напитка.
Злобная заинька

Offline Охтирка

« Reply #8097 : Червень 08, 2018, 10:47:12 »
Ну так это все газированное только на праздники покупалось. Ну иногда на выходные удавалось выносить купить. Считалось атрибутом праздничного стола.

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #8098 : Червень 08, 2018, 12:30:57 »
Я про ситро только в книжках читала. И долго думала, что это какой-то особенный вид газированной воды, мечтала попробовать. У нас всегда говорили "лимонад".
Дед мой говорил ситро. Родители -- лимонад, я, соответственно, тоже. Попервой с дедом у меня возникало недопонимание.
ТрО -- це, як ЗСУ, тільки йобнуті.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #8099 : Червень 08, 2018, 12:33:04 »
Считалось атрибутом праздничного стола.
Навеяло  :)
Одноклассница отмечала день варенья, емнип, 15 лет. Воскресенье, ее родители ушли куда-то, в гостях одни девочки. К торту прилагалась бутылка сидра (бутылка как у шампанского). Как открыть бутылку, никто не знает. Соседей тоже дома не оказалось. Но очень хочется попробовать этот сидр. Подговорили меня позвонить папе на работу (он как раз был на дежурстве). Папа и говорит: "Да ничего сложного! Сначала надо бутылку сильно потрясти..."
 :hot:

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.