По поводу колбасы - как-то так вышло, что при совке мне ни разу не довелось попробовать сырокопчёной, так что и повода для ностальгии нет

В детстве слово "колбаса" означало в основном варёнку для оливье. Или домашнюю с рынка. И та, и другая покупалась довольно редко: варёнку в магазинах мгновенно расхватывали, а на рынке считалось дорого.
Был ещё такой рулет "Киевский", толстый, с кусочками ветчины, вкусный. Отец привозил из Херсона, когда ездил туда по делам. Кстати, оттуда же привозил по 3 десятка яиц, купив для этого специальный пластмассовый "яичник". Видимо, в нашем райцентре и яйца в магазинах далеко не всегда были (речь идёт о конце 70-х начале 80-х), а рыночные, домашние, считались дорогими.
О сливочном масле сохранились воспоминания из раннего детства - в витринах-холодильниках стояли огромные кубы, которые сверху продавщицы украшали розочками из самого же масла и узорчиками из разноцветных драже, причём в разных магазинах были свои приёмы украшательства (интересно, где-нибудь сохранилось фото такого "дизайна"?). Потом это "великолепие" напрочь исчезло. Прекрасно помню, что каши заправляли сливочным маргарином (бр-р-р). Масло покупалось, когда "выбрасывали" (с жуткими очередями и уже без всяких розочек в витринах

), предназначалось оно только для бутербродов. Ну и в картофельное пюре добавляли - пополам с подсолнечным.
Вспомнила, что во времена масляных кубов на полках магазинов выстраивали башенки из шоколадок - выкладывали плитку на плитку, чуть смещая. Получались такие спиральные конструкции. Шоколадки были "Чайка" и "Алёнка", других не помню. Потом они тоже, естественно, исчезли. В конце 70-х приезжала родственница из Кронштадта, привезла гостинец - по виду шоколад. Но на вкус оказался, как подслащённый стеарин... Потом уже на обёртке прочитала: "Сладкие плитки". Фукака. Сейчас, смотрю, появился этот жанр в магазинах. Но даже попробовать не тянет
