Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #7830 : Червень 04, 2018, 20:29:59 »
Это удивительно, но в Днепре, в нашем гастрономе, летом мороженое было каждый день, без очередей (5-6 человек не считается), и я не помню, чтобы оно хоть раз закончилось совсем до закрытия магазина.
В нашем универсаме периодически вытаскивали лоток-холодильник на вход. И очередь человек 10 минимум.
Тю, ля, а шо?

Offline Охтирка

« Reply #7831 : Червень 04, 2018, 20:48:17 »
Цитувати (виділене)
Это удивительно, но в Днепре, в нашем гастрономе, летом мороженое было каждый день, без очередей (5-6 человек не считается), и я не помню, чтобы оно хоть раз закончилось совсем до закрытия магазина.
В Киеве в общем-то было тоже всегда, его продавали его с таких  уличных холодильных ларей, но  они были не у каждого продуктового. У нас на районе в ближайшем гастрономе не было, надо было ходить через дорогу. Базовое белое было всегда. Вкусное (фруктовое, в шоколаде) -- довольно редко. Я белое не особо любила (и объективно говоря оно мне и сейчас кажется не очень вкусным -- холодное сладкое молоко), оно было всегда, поэтому мне ностальгия по советскому мороженому вообще непонятна.

Offline Старина Z

« Reply #7832 : Червень 04, 2018, 20:58:55 »
Забавно. Память на цифры и цены у меня хорошие, а вот сколько стоило мороженное - вообще не помню :smilie1: А ведь сколько его лично сам покупал - просто прорву :smilie1: Помню, родители по выходным давали  рубль и мы с двоюродным братом гуляли по центру, посещая кино и покупая сладости. Было несколько точек, куда привозили лотки с мороженным. "Выбрасывали" раза два в день и непременно выстраивалась длиннющая очередь, которая, впрочем быстро проходила. Так же быстро как и заканчивался сам холодно-сладкий товар.
А еще летом мы часто ездили в Ялту "поесть мороженного". Потому, что только там можно было купить эскимо и плодово-ягодное, сиреневого цвета, которое так нравилось маме. Самое круто было плодово-ягодное эксимо. В Симферополе такого было не купить. Да и вообще, Ялта так разительно отличалась от моего родного города, что каждая поездка туда (а ездили мы часто) воспринималось как путешествие в какую-то неведомую страну. Поразительно, но отголоски этого чувства у меня сохранились почти до самой зрелости.
Я как раз цены на мороженое отлично помню.  :)
У нас в поселковом магазине часто продавали ялтинское мороженое, другого вообще не привозили.
Если была очередь, то быстро продвигалась. Иногда можно было купить и без очереди. Но на вечер ничего не оставалось, все днем расхватывали.
Было молочное по 9 копеек - самое дешевое, но невкусное.
Фруктовое тоже по 9, потом стало по 7 ("было время, и цены снижали" ;)  ). Томатное тоже по 9, но мне оно ужасно не нравилось; добро бы соленое - томатный сок я очень любил - но в это мороженое еще и сахар добавляли, получалась такая гадость.  :mad: Но другим почему-то нравилось.  :rolleyes2:
Дальше сливочное по 13 коп. Это так себе...
Пломбир по 19 коп, Эскимо по 22, и Каштан по 28 - самое дорогое.
Еще было сливочное с наполнителем, по 15 коп - с кофейным вкусом, реже - с чайным. Мне оно нравилось больше, чем пломбир.
Да, фруктовое в шоколаде стоило 18 коп.
Те, что по 9 коп, иногда бывали в бумажных стаканчиках, но чаще на палочке.
Я почему-то помню такие цены:
Сливочное - 15 копеек
Пломбир в вафельном стаканчике - 20 копеек
Пломбир в бумажном стаканчике - 20 копеек
Пломбир в упаковке на палочке - 20 копеек
Каштан - 28 копеек.
Дешевле 15 копеек по большей части была замороженная вода ("Лимонное", "Вишневое", "Томатное") , единственное исключение - "Столичное" за 10 копеек, но это очень редко попадалось в наших краях.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
« Reply #7833 : Червень 04, 2018, 21:06:45 »
Да. А самое-самое было "белочка" в орбите
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Охтирка

« Reply #7834 : Червень 04, 2018, 21:08:55 »
Цитувати (виділене)
Забавно. Память на цифры и цены у меня хорошие, а вот сколько стоило мороженное - вообще не помню :smilie1: А ведь сколько его лично сам покупал - просто прорву :smilie1: Помню, родители по выходным давали  рубль и мы с двоюродным братом гуляли по центру, посещая кино и покупая сладости. Было несколько точек, куда привозили лотки с мороженным. "Выбрасывали" раза два в день и непременно выстраивалась длиннющая очередь, которая, впрочем быстро проходила. Так же быстро как и заканчивался сам холодно-сладкий товар.
А еще летом мы часто ездили в Ялту "поесть мороженного". Потому, что только там можно было купить эскимо и плодово-ягодное, сиреневого цвета, которое так нравилось маме. Самое круто было плодово-ягодное эксимо. В Симферополе такого было не купить. Да и вообще, Ялта так разительно отличалась от моего родного города, что каждая поездка туда (а ездили мы часто) воспринималось как путешествие в какую-то неведомую страну. Поразительно, но отголоски этого чувства у меня сохранились почти до самой зрелости.
Я как раз цены на мороженое отлично помню.  :)
У нас в поселковом магазине часто продавали ялтинское мороженое, другого вообще не привозили.
Если была очередь, то быстро продвигалась. Иногда можно было купить и без очереди. Но на вечер ничего не оставалось, все днем расхватывали.
Было молочное по 9 копеек - самое дешевое, но невкусное.
Фруктовое тоже по 9, потом стало по 7 ("было время, и цены снижали" ;)  ). Томатное тоже по 9, но мне оно ужасно не нравилось; добро бы соленое - томатный сок я очень любил - но в это мороженое еще и сахар добавляли, получалась такая гадость.  :mad: Но другим почему-то нравилось.  :rolleyes2:
Дальше сливочное по 13 коп. Это так себе...
Еще было сливочное с наполнителем, по 15 коп - с кофейным вкусом, реже - с чайным. Мне оно нравилось больше, чем пломбир.
Да, фруктовое в шоколаде стоило 18 коп.
Те, что по 9 коп, иногда бывали в бумажных стаканчиках, но чаще на палочке.
Вот наиболее близкие цены к моим воспоминаниям.
Только на фруктовое цены не снизили, а фруктовое в картонном стаканчике исчезло, а появилось плодово-ягодное на палке за 7 коп.
В Киеве эскимо не было
На том, что за 15 коп с наполнителем была обертка с котом в сапогах. Сначала было вкусное, почти шоколадное, потом просто чуть чем-то закрашенное.
Томатного не было.
Крем-брюле было в раннем детстве, потом исчезло.

Offline Старина Z

« Reply #7835 : Червень 04, 2018, 21:09:54 »
Да. А самое-самое было "белочка" в орбите

Ну вот, а молодежь может подумать, прочитав это, что конфету зачем-то засунули в жвачку.  :unknown:

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #7836 : Червень 04, 2018, 21:10:14 »
Когда появились частные производства мороженого, я поняла, что до сих пор ничего не знала о том каким оно может быть вкусным
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Milena

« Reply #7837 : Червень 04, 2018, 21:13:36 »
Как большой и искренний поклонник мороженого осмелюсь заявить, что никаких оснований для тоски по этому продукту советского образца сейчас нет - выбор бесконечен и цены доступны. И также признаюсь, что как и многие мои соотечественники тоже считала самым вкусным мороженое в ГУМе (Москва), а сейчас самое вкусное для меня мороженое итальянское.   

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #7838 : Червень 04, 2018, 21:13:38 »
Когда появились частные производства мороженого, я поняла, что до сих пор ничего не знала о том каким оно может быть вкусным
Но оно и дороже было заметно. Первое "кооперативное", появившееся в Киеве - 50 коп.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #7839 : Червень 04, 2018, 21:16:05 »
Оно у пиквиков в разное время было...  :sneaky: А еще наличие сортов мороженого от района в Кмеве зависело - это мы в детстве (не слишком уже раннем) выучили.  8)
Homo homini felis est.

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #7840 : Червень 04, 2018, 21:16:32 »
Т.к. мороженое каждый день в продаже не было, было большим разочарованием когда продавали мороженое в желтой глазури, а не в шоколадной.
Я эту глазурь называла "ушная сера" и ненавидела! :mad:

Offline Охтирка

« Reply #7841 : Червень 04, 2018, 21:17:45 »
Цитувати (виділене)
Оно у пиквиков в разное время было...  :sneaky: А еще наличие сортов мороженого от района в Кмеве зависело - это мы в детстве (не слишком уже раннем) выучили.  8)

Это да, было несколько хладокомбинатов, ассортимент немного отличался.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #7842 : Червень 04, 2018, 21:31:04 »
Вот как раз в "Орбите" оно, по-моему, появилось раньше всего. 95 копеек поначалу было. Посыпалось орешками, тертым шоколадом и заливалось сливками. Потом оно стало дорожать и параллельно исчез шоколад, а потом и сливки. А потом и мороженое испортилось. Но орешки были до самого конца! :)

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7843 : Червень 04, 2018, 21:35:16 »
На самом деле, в совке было вкусное мороженное, если мы берем простой сливочный пломбир. Проблема в том, что тогда сложно было рассчитывать на повторяемость качества от партии к партии, хоть на производствах и существовали всяческие нормы и госты. Так было, практически со всем. С хлебом, молочкой, колбасой и т.д. 

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #7844 : Червень 04, 2018, 21:51:45 »
Бьіли у нас бумажньіе стаканчики, правда, корявьіе и жутко протекающие.
Плодовоягодное мороженное всегда в бумажных продавали.
В Киеве на палке было.
А я помню в бумажных стаканчиках.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #7845 : Червень 04, 2018, 21:58:53 »
Да шо ж вас так на мороженое то пробило?..
У мну вон мелкий от мороженки мордас воротит. И хотя регулярно посещает с маманей пафосные ресторации, заказывает исключительно макарони-чиз или пиццу. Плебей, одним словом, весь в деда...
Слава Украине!

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7846 : Червень 04, 2018, 22:00:36 »
Да шо ж вас так на мороженое то пробило?..

Лето, жарко. Я вон сегодня два стаканчика схомячил, и вчера полкило с клубникой и бананами. Надо остановится, как завещал нам один приснопамятный овощ.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #7847 : Червень 04, 2018, 22:05:39 »
Имхо, я в крыму видела мороженое в желтой глазури.  Так и не попробовала, вечно очередь была, папа отказывался стоять.  И фруктовое в шоколаде не пробовала.
Но я вообще уникум, я еще почти никакие современные мороженые не пробовала. Кроме как несколько раз в ресторанах/кафе шарики.

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #7848 : Червень 04, 2018, 22:14:47 »

А я вот как-то не проникся. То "частное" мороженое, что у нас появилось в конце 80-х или в начале 90-х было ничуть не вкуснее "государственного". Разве что наполнители разнообразные на химической основе казались диковинкой.

Offline Listev

• Hero Member
  • Милитарист-романтик
« Reply #7849 : Червень 04, 2018, 22:16:26 »
Молочное, то которое по 9 коп.,мы пацанами покупали оптом по 10-12 копеек,пару коробок. Потом автобусом экспрессом (15 копеек! дорогущий) один из на  вез эти коробки на пляж Шихово под Баку., где уже пара человек из наших с утра ошивались( на троллейбусе -почти час езды,зато за три копейки!). И потом быстро распродавали все по пляжу по 20 ( в плохой день ,когда конкуренция большая, по 15) копеек. Несколько рублей "поднимали" легко!
Почему оптом дороже ,чем в розницу? В эту цену входила лояльность продавца азербайджанца,понимающего,что для какого то бизнеса столько берем,да еще в коробках, плюс он еще подкидывал несколько кусков сухого льда, чтоб довезли в бакинскую жару.
Тоже ведь интересная особенность советской системы -огромный ,фактически главный, пляж большого города, где в выходные тысячи людей -но не воды,ни мороженного -ничего. Пара каких то ларьков,в которых жарились вонючие пирожки(но и они нарасхват шли), колбы с соком тепловатым, несколько вечно неработающих аппарата с газводой, и иногда(о праздник!) бочка с квасом, которая сразу же бралась штурмом. Да, советская торговля это нечто...
А нас с мороженным еще и гоняли дружинники...

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #7850 : Червень 04, 2018, 22:17:15 »
Имхо, я в крыму видела мороженое в желтой глазури.  Так и не попробовала, вечно очередь была, папа отказывался стоять.

Не переживай - паскудство эта жёлтая глазурь была  :smilie1: . Кисловатая, типа с "лимонным" вкусом. Одно время в Минске только с такой глазурью мороженое и продавалось. Шоколад лучше.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7851 : Червень 04, 2018, 23:02:04 »
Шота вы все гоните на желтую глазурь. В ваших краях она, очевидно невкусно готовилась :smilie1: У нас была вкусная.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #7852 : Червень 05, 2018, 00:06:55 »
Как большой и искренний поклонник мороженого осмелюсь заявить, что никаких оснований для тоски по этому продукту советского образца сейчас нет - выбор бесконечен и цены доступны.
Я вот каждый раз удивляюсь такой любви и дотошности к ценам. Обычно "ностальгия" где-то на второй странице списка плавает, если резко несколько страниц прибавилось - значит мороженки вспоминают.  :sarcastic: А почему до сих пор понять не могу, ну да, было нормальное съедобное мороженко, но ничего экстраординарного. С другой стороны, на фоне большинства полусъедобных советских сладостей, наверное оно казалось шедевром.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #7853 : Червень 05, 2018, 00:19:14 »
Может еще потому, что не всем детям часто покупали мороженое. Одни родители боялись, что заболеет и давали только растаявшее. Другие считали, что это баловство - 19 коп. на пломбир.

У нас было вкусное мороженое, но у меня нет ностальгии, потому что я его ела без ограничений - у нас вся семья его любила.
У меня и сейчас в морозилке целая колбаса "Каштана" лежит.  :)
Cпойлер

«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #7854 : Червень 05, 2018, 00:20:10 »
Cпойлер
Когда я вижу слово "мороженНое", у меня пропадает аппетит. :(
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Степанида Ластівченко

« Reply #7855 : Червень 05, 2018, 00:57:30 »
Cпойлер
Когда я вижу слово "мороженНое", у меня пропадает аппетит. :(
Cпойлер
А ещё до пары к нему "пироженное" и всё это на "день рождении" -  :scare3:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #7856 : Червень 05, 2018, 01:51:12 »
У нас пломбир, ЕМНИП, по 20 коп. был.
А Эскимо и Каштан что-то вообще не припомню. Было сливочное в шоколадной (или лимонной) глазури по 22 и пломбир в глазури по 28.

Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #7857 : Червень 05, 2018, 02:07:07 »
а сейчас самое вкусное для меня мороженое итальянское.   
А-а-а, не напоминай, оно просто офигенное...  :girl_in_dreams: Последний раз его нарубалась почти год назад, в Шамони, в кафешке у девушки из Риги, которая первым делом спросила: "Вы уже с Горы или еще на Гору?" и дала нам предварительно перепробовать чуть ли не половину всего ассортимента.  ::)
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Охтирка

« Reply #7858 : Червень 05, 2018, 09:24:41 »
Как большой и искренний поклонник мороженого осмелюсь заявить, что никаких оснований для тоски по этому продукту советского образца сейчас нет - выбор бесконечен и цены доступны.
Я вот каждый раз удивляюсь такой любви и дотошности к ценам. Обычно "ностальгия" где-то на второй странице списка плавает, если резко несколько страниц прибавилось - значит мороженки вспоминают.  :sarcastic: А почему до сих пор понять не могу, ну да, было нормальное съедобное мороженко, но ничего экстраординарного. С другой стороны, на фоне большинства полусъедобных советских сладостей, наверное оно казалось шедевром.

Просто потрындеть

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #7859 : Червень 05, 2018, 09:32:58 »
При этом куча маркетиноговых ходов "Марожена как в СССР!"
Тю, ля, а шо?

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.