Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Ре

• Гість
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #7260 : Лютий 28, 2018, 19:33:58 »
Я не знаю чем вас там лечили, но я на лечение нe жалуюсь
Если ты читала Похороните меня за плинтусом, то меня лечили примерно так же, с той только разницей, что атмосфера в семье была дружелюбной и стерильная чистота в доме.
Не читала. Что там? Таблетки прятали от людей?

Ре

• Гість
« Reply #7261 : Лютий 28, 2018, 19:35:00 »
с медом
А что с медом не так?
А то тут его официально в средства от горла суют

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
« Reply #7262 : Лютий 28, 2018, 19:37:25 »
В моей семье куриный бульон считался лекарством от всего. Чуть что - сразу бульон. Хорошо, что я и в целом поесть любила, и куриный бульон в частности ))
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #7263 : Лютий 28, 2018, 19:40:19 »
Я не знаю чем вас там лечили, но я на лечение нe жалуюсь  :)
Может играет роль, что врачи в семье были.
ТБД.
Нормально лечили, а всякие средства типа молока, меда, гоголь-моголя и даже банок с горчичниками были исключительно по моему желанию.
То же и с едой. В садике я не была, а бабушка очень вкусно готовила. И меня никто не заставлял есть или пить что-то, что мне не нравилось. Поэтому заморочек с едой никаких не было, скорей наоборот - какая-то столовская котлета даже нравилась, из-за необычного вкуса.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #7264 : Лютий 28, 2018, 19:40:19 »
А что с медом не так?
С медом самим по себе (как и с минералкой) все ОК. А вот мед, горячее молоко, минералка и масло в одной чашке -- ну, это надо попробовать, так не опишешь. :smilie5:

Ре

• Гість
« Reply #7265 : Лютий 28, 2018, 19:43:19 »
А что с медом не так?
С медом самим по себе (как и с минералкой) все ОК. А вот мед, горячее молоко, минералка и масло в одной чашке -- ну, это надо попробовать, так не опишешь. :smilie5:
Я не пила кипяченное/горячее молоко, отказывалась, так что таки не знаю :)

Ре

• Гість
« Reply #7266 : Лютий 28, 2018, 19:43:55 »
ТБД.
Что за сокращение? :f1:

Offline ТетраМ

« Reply #7267 : Лютий 28, 2018, 19:46:45 »
ТБД.
Что за сокращение? :f1:
Та же ботва, Джульетта. Интернет-мем.
Cпойлер
Ромео с Джульеттой сидят под балконом, курят косяк. Джульетта, затянувшишь:
- Ромео... Я тебя лю...
Ромео, тоже затянувшись:
- Та же ботва, Джульетта...

Offline Suddenly

« Reply #7268 : Лютий 28, 2018, 19:47:31 »
Та же байда, Джульетта. (С)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #7269 : Лютий 28, 2018, 19:50:19 »
О, я вспомнила ещё «лекарства» моего детства - масло-какао (гут, карашо, любила) и чей-то жир, то ли бараний, то ли козий, а может ваще медвежий (тут маты).
Масло-какао надо было пить с молоком, мне нравилось. А вот про жир очень смутные воспоминания, я, по-моему, не давалась  :smilie5:

Offline ТетраМ

« Reply #7270 : Лютий 28, 2018, 19:52:06 »
Какао-масло помню с гоголь-моголем. Вкусно.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #7271 : Лютий 28, 2018, 19:57:58 »
Какао-масло помню с гоголь-моголем. Вкусно.

Гоголь-моголь да, вещь, любила. Но бабуля в какой-то момент откуда-то узнала про сальмонеллы, и гоголь-моголь забанила.
А самой мне было лень его себе взбивать.
Так что, последний раз я его ела лет 35 назад, не меньше.

Offline Suddenly

« Reply #7272 : Лютий 28, 2018, 20:00:17 »
Жир - барсучий, может?

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #7273 : Лютий 28, 2018, 20:11:04 »
Жир - барсучий, может?

Не, скорее, все таки, козий. Вспоминается, что он. Мёд, молоко и вот эта хрень, вроде такая смесь. Но я, видимо, отказывалась это принимать, потому что про жир очень смутные воспоминания. Скорее всего, бабушка решила, что раз я без проблем ем масло-какао, то лучше синица в руке  :smilie5:

Offline Ash

« Reply #7274 : Лютий 28, 2018, 20:56:20 »
О, я вспомнила ещё «лекарства» моего детства - масло-какао (гут, карашо, любила) и чей-то жир, то ли бараний, то ли козий, а может ваще медвежий (тут маты).
Масло-какао надо было пить с молоком, мне нравилось. А вот про жир очень смутные воспоминания, я, по-моему, не давалась  :smilie5:
Мне в период сильной  обструкции моего бронхита давали молоко с козьим жиром. Совершенно не помню было эффективно или нет, но гадость редкостная :bad:.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #7275 : Лютий 28, 2018, 20:56:23 »
Гоголь-моголь я обожала, делала его себе сама. Пока однажды под книжку не съела таким образом сразу весь десяток яиц. Во-первых, я получила трындюлей за то, что извела все яйца. Во-вторых, я его явно переела так, что было плохо, и с тех пор не ела ни разу, как отрезало.

Offline Spika

« Reply #7276 : Лютий 28, 2018, 21:01:02 »
Аааа, а мне однажды бабушка при насморке устроила "медовый компресс", типа на переносицу, нос и середину лба тряпочку с медом, потом клеенку, как оно все должно было крепиться - не помню, но проснулась утром с этим "компрессом" в волосах. В школу идти отказалась, пока эту хрень не отлепят и не отмоют. Ну и при следующих намеках на "компресс" говорила: ок, значит завтра в школу не пойду.
101 км от Москвы

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #7277 : Лютий 28, 2018, 21:02:00 »
Куриный бульон - это ж еврейский пенициллин, какие американцы? Пусть не примазываются.
А.  То есть, это национальное.  Теперь понятно.

Мое лечение было в виде бутера: черный хлеб, масло, колбаса и соленый огурец, можно со сладким чаем.  Не знаю, как оно было на простуду, но когда мне такой бутер в постель приносили, я была счастлива.
Хотя это бывало редко, вокруг меня никто не бегал с бубнами, мама так вообще постоянно меряла температуру на предмет того, не пора ли мне в садик/школу.  Чтоб не залеживалась.  Так что я всегда была в тонусе, зная, что завтра может быть приказано прекращать лодыря валять.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #7278 : Лютий 28, 2018, 21:04:39 »
После третьего курса в институте проходил практику в аптеке, в том числе готовил различные лекарства.
Как-то пришлось готовить мазь из жира заказчика. В смысле, клиент принес жир и на его основе нужно было сделать мазь. Мазь я сделал, но пах этот жир весьма специфически на всю аптеку.
Правда, опытные коллеги утверждали, что бывает жир и похуже. :smilie5:

Rumor

• Гість
« Reply #7279 : Лютий 28, 2018, 21:05:10 »
Pozemka,  куриный бульон есть ещё в "Повести о настоящем человеке". Это не национальное.  Это относительно легко сьедаемый и перевариваемый белок с жиром. Я не из еврейской семьи, но ели точно так же.

Offline Eney

« Reply #7280 : Лютий 28, 2018, 21:05:40 »
А я гайморит вилікував старим салом. Думав вже на операцію погоджуватися, а тут раз і все пройшло. За раз. Старе сало і шкарпетка з розпеченою сіллю.
Хоча це вже були 90-ті...   І рецепт, скоріше, з прадавніх часів. Просто згадалося.

Offline ТетраМ

« Reply #7281 : Лютий 28, 2018, 21:08:52 »
Гоголь-моголь да, вещь, любила. Но бабуля в какой-то момент откуда-то узнала про сальмонеллы, и гоголь-моголь забанила.
А самой мне было лень его себе взбивать.
Так что, последний раз я его ела лет 35 назад, не меньше.
Я тоже давно - лет 25 назад. Но опасность сальмонелл нейтрализовала щедро добавленным туда коньяком. :smilie5:

Offline Suddenly

« Reply #7282 : Лютий 28, 2018, 21:16:27 »
Аааа, а мне однажды бабушка при насморке устроила "медовый компресс", типа на переносицу
Ничего себе. Мне только на спину такое ставили или на грудь. Нос лечили только яйцом, мешком с солью или синей лампой. А ещё этот мешок с солью на горло привязывали, жесть. Мало того, что горло болит, ещё и эту неприятную штуку привязывают.

Offline ТетраМ

« Reply #7283 : Лютий 28, 2018, 21:51:49 »
А ещё этот мешок с солью на горло привязывали, жесть.
Ужас какой.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #7284 : Лютий 28, 2018, 21:56:41 »
мешок с солью на горло привязывали
Цитувати (виділене)
Лучшее средство при ранении в голову - тугой жгут на горло.
Слава Украине!

Offline Степанида Ластівченко

« Reply #7285 : Лютий 28, 2018, 22:08:18 »
А я любила рыбий жир.
О. я тоже любила.
Окружающие смотрели с ужасом.
Рыбий жир в садике - о да, помню! Давали периодически, вроде, раз в неделю. Выстраивали нас шеренгой, в руках все должны были держать ложечки. Медсестра подходила к каждому и наливала из большого стеклянного пузырька. Любить этот вкус было невозможно, но мне нравилось, что тех, кто проглатывал без проблем, щедро нахваливали. И всегда старалась, чтоб похвалили  :yes:

Offline Eney

« Reply #7286 : Лютий 28, 2018, 22:08:40 »
Цитувати (виділене)
Значок выпускника филиала КГБ - Ленинградской Духовной Академии СССР, выпускником которой является патриарх Кирилл Гундяев. Теперь вы видели всё...
:wacko3:
:large

Offline Suddenly

« Reply #7287 : Лютий 28, 2018, 22:14:17 »
Я хотела написать носок вместо мешок. Его заворачивали в косыночку, пока он был очень горячий, между ним и горлом должно было быть несколько слоев косынки, по мере остывания соли количество слоев уменьшалось, потом его уже прямо к горлу без прослойки привязывали, а потом он остывал совсем и его убирали, но косыночку на шее ещё нужно было носить, чтобы шея, типа, не простыла от смены температуры. По-моему, я все детство дома с этим носком на шее ходила, сколько себя помню.

Я иногда детям по приколу рассказываю, сколько ужасов домашнего лечения они избежали из-за того, что я их лечу по Комаровскому, а не из опыта, полученного от старшего поколения.

Offline Степанида Ластівченко

« Reply #7288 : Лютий 28, 2018, 22:23:38 »
И лечили нас от всего аспирином, анальгином, толченым стрептоцидом + зеленкой на коленки. Малиновым вареньем, ромашкой и зверобоем "от живота". Всё, блин.
Чуть не забыла куриный бульон!  :facepalm:
Аспирин, анальгин, толченый стрептоцид, да, помню... Когда болело горло, мама заставляла рассасывать таблетки стрептоцида - это было ужасно, какая-то немыслимая, тошнотворная горечь. Но ещё хуже было, если мазали горло раствором Люголя (говорили просто - люголем). Для этого на карандаш наматывали кусок ваты (закрепляли ниткой), опускали в пузырёк с этим люголем (йод с глицерином), а потом нужно было терпеть, пока этим квачом елозили по миндалинам  :scare3:
Когда лечила уже свою малую, покупала что-то аналогичное польского производства под названием Йокс, но поляки додумались делать это в форме пшикалки, славатегосподи...

О, ещё один ужас вспомнился, уже современный - спрей для горла Орасепт. Это натуральный раствор фенола, подкрашеный вырвиглазным розовым красителем. Вонь карболки и вообще - как можно фенол в рот запшикивать, он же сразу заглатывается  :shok: А вот поди ж ты, продают, рекламируют...

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #7289 : Лютий 28, 2018, 22:32:24 »
Мексиканцы - это те же русские, только пьют текилу вместо водки и всюду пихают много-много острого перца. (это я ем народный мексиканский супчик менуда из требухи и свиной шкуры с острым перцем)
Я очень любила в детстве, когда мама долго-долго варила требуху, делала из неё рулетики, обвязанные чёрной суровой ниткой, а потом резала холодные рулетики на колечки... Вкуснотища!

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.